Teile und Baugruppen organisieren > Teile und Baugruppen kopieren oder gemeinsam verwalten > Veraltete selektive Exemplare entfernen

Veraltete selektive Exemplare entfernen
Bei der Arbeit mit gemeinsam verwendeten Baugruppen kann der Fall auftreten, dass bis auf eine Komponente alle gemeinsam verwendeten Komponenten in der Baugruppenstruktur nicht mehr vorhanden sind. Wenn das verbleibende Exemplar selektive Exemplare enthält, ist es möglicherweise besser, diese in normale Komponenten umzuwandeln.
Die Option Selektiv säubern wird verwendet, wenn ein selektives Exemplar vorhanden ist, aber alle anderen Exemplare in der Kontextbaugruppe gelöscht wurden oder wieder eigenständig sind. In diesem Fall wird das Standardexemplar der Komponente vom selektiven Exemplar "ausgeblendet". Da in einem solchen Szenario keine gemeinsame Struktur mehr vorhanden ist, können Sie das selektive Exemplar umwandeln und damit das normale Standardexemplar ersetzen. Die Exemplarinformationen (z. B. Positionierung und Farbe), die für das selektive Exemplar definiert wurden, werden zu den Standardinformationen für die Komponente.
Durch die Säuberungsaktion werden die ursprünglichen Exemplarinformationen aus der Komponente und allen selektiven in der Baugruppenstruktur untergeordneten Exemplaren entfernt. Der Befehl kann nicht verwendet werden, wenn es andere Exemplare der betroffenen Teile oder Baugruppen auf einer anderen Ebene der Baugruppe gibt, da er sich auf die Standardexemplarinformationen dieser Exemplare auswirken würde.
So stellen Sie ein veraltetes selektives Exemplar wieder her
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Teil & Baugruppe auf Selektiv.
2. Klicken Sie auf Säubern. Das Dialogfenster Selektiv säubern wird geöffnet.
3. Geben Sie das Teil oder die Unterbaugruppe an, das bzw. die in ein normales Exemplar umgewandelt werden soll. Vorgehensweise:
Wählen Sie das Teil oder die Unterbaugruppe aus der Strukturliste aus.
Geben Sie den Namen einschließlich Pfadangabe in das Eingabefeld Quelle ein.
Klicken Sie das Teil oder die Unterbaugruppe im Darstellungsfenster an.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Creo Elements/Direct Modeling wandelt das selektive Exemplar zur Ersetzung des Standardexemplars um (und wandelt alle in der Baugruppenstruktur untergeordneten selektiven Exemplare um), wobei die Exemplarinformationen des Standardexemplars beibehalten werden.