3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Flächen oder Formelemente verschieben > Flächen oder Kanten dehnen

Flächen oder Kanten dehnen
Mit Creo Elements/Direct Modeling können Sie die Flächen oder Kanten eines Teils bewegen (dehnen) und dabei die ursprünglichen Ränder der Flächen oder Kanten beibehalten. Die Ränder der bewegten Flächen werden erhalten, indem die benachbarten Flächen geändert werden.
Wie in der folgenden Abbildung dargestellt, können Sie auch mehrere nicht miteinander verbundene Flächen gleichzeitig dehnen.
So dehnen Sie eine Fläche oder Kante
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Dehnen. Das Dialogfenster Dehnen wird geöffnet.
3. Wählen Sie Folgendes:
Flächen: Klicken Sie auf Flächen, und wählen Sie eine zu dehnende Fläche im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um mehrere Flächen auszuwählen, und klicken Sie anschließend mit der mittleren Maustaste, um den Auswahlvorgang zu beenden.
*
Sie können auch eine Fläche im Darstellungsfenster auswählen und auf der Minisymbolleiste für Befehle auf klicken, um die Fläche zu dehnen.
Kanten: Klicken Sie auf Kanten, und wählen Sie eine zu dehnende Kante im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um mehrere Kanten auszuwählen, und klicken Sie anschließend mit der mittleren Maustaste, um den Auswahlvorgang zu beenden.
*
Es ist nicht möglich, mehrere Kanten auf derselben Fläche auszuwählen.
*
Sie können auch eine Kante im Darstellungsfenster auswählen und auf der Minisymbolleiste für Befehle auf klicken, um die Kante zu dehnen.
*
Wenn Sie im Dialogfenster Dehnen auf Kante klicken, wird das Kontrollkästchen Objekte transformieren deaktiviert.
4. Legen Sie die folgenden Optionen fest:
Objekte transformieren: Mit dieser Option können Sie bei Auswahl aller Flächen eines Teils oder aller Teile einer Baugruppe Teile oder Baugruppen positionieren, ohne dass Sie die Flächen dehnen müssen.
*
Zeichnen Sie ein Rechteck, um ganze Teile oder ganze Baugruppen auszuwählen. Alternativ können Sie über die Auswahlfunktion alle Flächen eines Teils oder alle Teile in einer Baugruppe auswählen. Die Hervorhebungsfarbe der ausgewählten Teile ändert sich in Dunkelblau. Die Hervorhebungsfarbe der ausgewählten Baugruppen ändert sich in Cyan. Sie können die Standardfarben unter Modellierungsvorgaben ändern.
*
Die Option Objekte transformieren ist standardmäßig aktiviert. Informationen zum Ändern der Standardvorgabe finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
Tang beh: Die tangentialen Übergänge zwischen den angrenzenden Flächen bleiben erhalten. Klicken Sie auf Steuerung, um Kanten und Flächen zu fixieren bzw. zu lösen. Wenn Sie festlegen, dass die tangentiale Lage nicht erhalten bleiben soll, werden die glatten tangentialen Übergänge durch Kanten ersetzt.
*
Darüber hinaus behält Tang beh tangentiale Übergänge zwischen einer Fläche, die nicht gedehnt wird, und einer benachbarten Fläche bei (wenn die benachbarte Fläche nicht zur gedehnten Fläche tangential ist).
Verrundung neu: Beim Ausrichten erfolgt eine automatische Anpassung an Verrundungen. Klicken Sie auf Steuerung, um die Verrundungen anzugeben.
Position: Hiermit können Sie die zu dehnenden Flächen oder Kanten neu positionieren. Sie können im Darstellungsfenster zum Dehnen der Fläche oder Kante auch den 3D-CoPilot ziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Position.
Ausg. Fl.: Ermöglicht Ihnen, die benachbarten Flächen eines Elements (Fläche oder Kante) auszuschließen, das für den Dehnvorgang ausgewählt wird.
*
Wählen Sie eine Fläche erneut aus, um sie aus der Auswahl zu entfernen.
Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Auswahl abzuschließen.
*
Nachdem Sie gültige ausgeschlossene Flächen ausgewählt haben, wird die Hervorhebung der entsprechenden festen Elemente entfernt.
Es wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn die ausgewählten Flächen neben einem gedehnten Element liegen.
Element fix: Hiermit können Sie die fixierten Elemente benachbarter Flächen ändern, die von Creo Elements/Direct Modeling ausgewählt wurden. Die von Creo Elements/Direct Modeling ausgewählten fixierten Elemente werden dunkelblau hervorgehoben. Die als feste Elemente wählbaren Elemente werden, wie in der folgenden Abbildung dargestellt, hellblau hervorgehoben.
Die Option BeziehAkt ist verfügbar, wenn das Modul "Parametrik" aktiv ist. Wählen Sie diese Option aus, wenn Beziehungen mit Ihren Änderungen aktualisiert werden sollen.
5. Klicken Sie auf Vorschau, um die Folgen der Änderung anzuzeigen, bevor Sie sie übernehmen.
*
Sie können zwischen Realistisch und Schnell umschalten, um realistische oder schnelle Rückmeldungen anzuzeigen, während Sie eine Fläche dehnen. Siehe Realistische Rückmeldung.
6. Klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang abzuschließen und eine weitere Fläche zu dehnen.
*
Sie können auf Prüf & Rep klicken, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion Prüf & Rep prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Wie in der folgenden Abbildung dargestellt, können Sie keine benachbarten Flächen dehnen, die Eckpunkte als feste Elemente besitzen.
Creo Elements/Direct Modeling kann die Oberflächentypen der benachbarten Flächen in Abhängigkeit von den festen Kanten ändern, wenn die analytische Geometrie nicht beibehalten werden kann.
Wenn Sie den Befehl Dehnen für mehrere Teile verwenden, werden die erfolgreichen Operationen als Teilergebnis und die fehlgeschlagenen Operationen als Beschriftungen (Fehlerrückmeldung) angezeigt. Die Rückmeldungsbeschriftungen sind an den Flächen angebracht, auf denen die Operation gescheitert ist.