Eine Konstruktion analysieren > Messen > Eigenschaften > So messen Sie Eigenschaften von Teilen und Baugruppen.

So messen Sie Eigenschaften von Teilen und Baugruppen.
Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, die Eigenschaften von Teilen und Baugruppen zu ermitteln: in einem globalen Koordinatensystem oder in einem Bezugskoordinatensystem. Die Trägheit kann nur in einem Bezugskoordinatensystem ermittelt werden. Hauptachse und Schwerpunkt können sowohl mit globalen Koordinaten als auch mit Bezugskoordinaten ermittelt werden.
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf Teil. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Teil/Baugr Eigensch werden geöffnet.
2. Gehen Sie zum Messen der Eigenschaften eines anderen Teils oder einer anderen Baugruppe folgendermaßen vor:
Geben Sie das Teil an. Die Aussage Definiert erscheint im Feld.
Klicken Sie auf Teil & Baugruppe, und geben Sie mithilfe der Liste ein Teil an.
3. Falls Sie eine Toleranz angeben wollen, klicken Sie Prozent und geben einen Wert an.
4. Geben Sie die zu berechnende Eigenschaft an.
Schritte im Bereich Berechnen (global):
1. Klicken Sie zur Berechnung des Volumens auf Volumen.
2. Klicken Sie zur Berechnung der Masse auf Masse.
3. Klicken Sie zur Berechnung der Dichte auf Dichte.
4. Klicken Sie zur Berechnung der Fläche auf Oberfläche.
5. Klicken Sie zur Berechnung des Schwerpunkts auf Schwerpunkt.
6. Klicken Sie zur Berechnung der Hauptachse aufHauptachsen.
7. Klicken Sie zum Festhalten der Berechnungen auf Bericht.
Schritte im Bereich Berechnen (BezKoord):
1. Klicken Sie zum Angeben der Bezugskoordinate auf BezKoord.
2. Klicken Sie zur Berechnung des Schwerpunkts auf Schwerpunkt.
3. Klicken Sie zur Berechnung der Trägheit auf Trägheit.
4. Klicken Sie zur Berechnung der Hauptachse aufHauptachsen.
5. Klicken Sie zum Festhalten der Berechnungen auf Bericht.
5. Zum Messen der Eigenschaften anderer Teile, klicken Sie erst Teil & Baugruppe an und geben anschließend das Teil an.
6. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um das Maß an einen Befehl zu senden.
7. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und die Rechner-Schaltfläche , um das Maß an den Rechner zu senden.
Im Bereich Information unter Teil/Baugr und Fläche wird Folgendes angezeigt.
Max% Fehler: Der Fehlerprozentsatz der Berechnung.
Einheiten: Die Einheiten der aktuellen Eigenschaften (beispielsweise mm2) für Fläche.
MenüLang: Weitere Details werden angezeigt, wo sie sinnvoll sind. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen MenüLang, um den absoluten und prozentualen Fehlerwert der Berechnung anzuzeigen.