Eine Konstruktion analysieren > Messen > So messen Sie Winkel

So messen Sie Winkel
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Winkel.
2. Klicken Sie auf Winkel, Winkel zwischen Kanten, Winkel zwischen Flächen, Winkel zwischen AEbenen oder Winkel zwischen Richtungen, um eine Winkelmessoption festzulegen. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Winkel werden angezeigt.
3. Wählen Sie eine Messoption aus:
Klicken Sie auf Winkel zwischen Kanten. Wählen Sie die Kante aus, deren Winkel Sie messen wollen.
Klicken Sie auf Winkel zwischen Flächen. Wählen Sie die Fläche aus, deren Winkel Sie messen wollen.
Klicken Sie auf Winkel zwischen AEbenen. Wählen Sie die Arbeitsebene aus, deren Winkel Sie messen wollen.
Klicken Sie auf Winkel zwischen Richtungen. Wählen Sie die Richtung aus, deren Winkel Sie messen möchten (verwenden Sie hierzu die Optionen im Richtungs-3D-CoPilot-Tool).
4. Wählen Sie das Bezugsobjekt aus. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Zum Berechnen des Winkels zu einer anderen Kante klicken Sie auf die Kante.
Zum Berechnen des Winkels zur Richtung einer Flächennormalen klicken Sie auf Fläche und dann auf die Fläche.
Zum Berechnen des Winkels zur Richtung einer Arbeitsebenennormalen klicken Sie auf Arbeitsebene und geben dann die Arbeitsebene an.
Zum Berechnen des relativen Winkels zu einer Richtung klicken Sie auf Richtung, und geben Sie dann die Richtung (mithilfe der Optionen im Richtungs-3D-CoPilot-Tool) an.
5. Creo Elements/Direct Modeling zeigt eine grafische Rückmeldung für den Winkel an. Der Winkelwert wird im Feld Winkelmaßausgabe angezeigt.
6. Jetzt können Sie folgende Änderungen vornehmen:
Die Richtung des ersten Objekts umkehren. Klicken Sie dazu auf 1. umkehren.
Die Richtung des zweiten Objekts umkehren. Klicken Sie dazu auf 2. umkehren.
Die Richtungen der beiden Objekte gegenseitig vertauschen. Klicken Sie dazu auf R wechseln.
Um den Ergänzungswinkel zu messen, klicken Sie auf Komplement.
7. Creo Elements/Direct Modeling aktualisiert die grafische Rückmeldung für den Winkel. Der neue Winkelwert wird im Feld Winkelmaßausgabe angezeigt.
8. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um das Maß an einen Befehl zu senden.
9. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und die Rechner-Schaltfläche , um das Maß an den Rechner zu senden.