Eine Konstruktion analysieren > Messen > 3D-Richtungen messen

3D-Richtungen messen
Verwenden Sie zum Messen von Richtungen den Richtungs-3D-CoPilot. Folgen Sie den Anweisungen in der Eingabeaufforderungsleiste.
Für folgende Elemente können Sie 3D-Richtungen messen:
Zwei Punkte
Zylinder, Torus oder Kegel
Kantentangente
Senkrechte Kante
Achsen im globalen Koordinatensystemen (X,Y,Z)
Achsen im lokalen Koordinatensystem der Arbeitsebene (U,V,W)
Richtung einer Flächennormalen
Ansicht in einem Darstellungsfenster
Um das zu messende Element festzulegen, zeigen Sie mit der Maus auf das betreffende Element, oder verwenden Sie das Kontextmenü. Jede Funktion zur 3D-Richtungsmessung wird folgendermaßen aufgerufen:
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Richtung.
2. Klicken Sie auf 3D-Richtung. Das Dialogfenster Ausgabe messen mit den Feldern X, Y und Z (Richtungspfeile 3D-CoPilot) wird geöffnet.
3. Wählen Sie das Element im Fenster aus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie das Kontextmenü. In den Feldern "X", "Y" und "Z" des Dialogfensters "Ausgabe messen" wird das Messergebnis für jede Richtung angezeigt.
*
Wenn Sie eine Kante im Fenster auswählen:
Drücken Sie die Tabulatortaste, um die Kantennormale (senkrecht zur ausgewählten Kante), die Kantennormale in entgegengesetzter Richtung, die Kantentangente und die Kantentangente in entgegengesetzter Richtung in jeder Folge anzuzeigen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie "Kante lotr." oder "KanTangente" im Kontextmenü aus, um eine Kantennormale bzw. eine Kantentangente anzuzeigen.
*
Für eine runde 2D- oder 3D-Kante drücken Sie die Tabulatortaste, um die Achsenrichtungen zusätzlich zu den Richtungen der Kantennormalen und der Kantentangente anzuzeigen.
Für eine gerade oder gekrümmte 3D-Kante drücken Sie die Tabulatortaste, um eine Kantennormale anzuzeigen, die parallel zu jeder Seitenfläche ist (die Flächen, die sich schneiden, um die 3D-Kante zu bilden).
Beispiel: So messen Sie die Richtung eines Zylinders, Kegels oder Torus
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Richtung.
2. Klicken Sie auf 3D-Richtung. Das Dialogfenster Ausgabe messen mit den Feldern X, Y und Z (Richtungspfeile 3D-CoPilot) wird geöffnet.
3. Halten Sie den Mauszeiger über die Zylinder-, Kegel- oder Torusfläche. Daraufhin erfolgt eine grafische Rückmeldung über die Richtung der Symmetrieachse. Durch Drücken der Tabulatortaste wird die Richtung umgekehrt.
4. Klicken Sie die Fläche an.
5. Klicken Sie auf den grünen Pfeil , um das Maß an einen Befehl zu senden.
6. Klicken Sie auf den grünen Pfeil und die Rechner-Schaltfläche , um das Maß an den Rechner zu senden.