3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Operationen für Teile > Teile vereinen

Teile vereinen
Mitunter ist es einfacher, Teile in kleinen, einfachen Stücken zu erstellen. Möglicherweise möchten Sie auch ein Stück eines vorhandenen Teils ändern. Das Zusammenfügen von zwei oder mehr Stücken zur Erzeugung eines komplexeren Teils nehmen Sie mit dem Befehl "Vereinen" vor.
Das blaue Teil in der Abbildung unten ist der Rohling (das zu ändernde Teil). Das rote Teil ist das Werkzeug (das Teil bzw. die Teile, das/die mit dem Rohling vereint werden sollen). Das rote Teil wird in Position gefahren und dann mit dem blauen Teil vereint. Das Ergebnis ist ein Teil mit dem Namen, der Farbe und den anderen Merkmalen des Rohlings.
So vereinen Sie Teile
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Boolesch.
2. Klicken Sie auf Vereinen. Das Dialogfenster Vereinen wird geöffnet.
3. Wählen Sie den Rohling und die Werkzeuge direkt im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste aus.
Der Rohling ist das zu ändernde oder zu erstellende Teil. Geben Sie zum Erstellen eines neuen Teils einen Namen in das Textfeld ein. Achten Sie darauf, dass vor dem Teilnamen ein Schrägstrich (/) oder ein Baugruppenname steht.
Die Werkzeuge sind die mit dem Rohling zu vereinenden Teile.
4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Werkzeug behalten: Das Werkzeug bleibt nach Abschluss des Vorgangs als separates Teil erhalten.
Ansetz verw: Die zueinander passenden Flächen an Rohling und Werkzeug werden automatisch erkannt. Diese Option spart Ihnen Zeit beim Vereinen von Teilen mit zueinander passenden Flächen, die mit dem Befehl "Schneiden" oder "Subtrahieren" erstellt wurden. Unter "Einschränkungen" finden Sie weitere Informationen hierzu.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Wenn Ansetz verw ausgewählt ist, wird das resultierende Teil nicht mit der normalen Teileprüfung geprüft. Wenn Sie diese Option verwenden, kann ein nicht herstellbares Teil erzeugt werden. Wählen Sie Ansetz verw nur dann, wenn die Flächen von Rohling und Werkzeugteil zueinander passen und keine sich überschneidende Geometrie erzeugen.
Einschränkungen
Bei den Teilen kann es sich um Volumenteile (3D) oder (mit Oberflächenbefehlen erstellte) Flächenteile handeln. Creo Elements/Direct Modeling kann ein Volumenteil in ein Flächenteil umwandeln bzw. ein Volumenteil erzeugen.
Wenn Sie mit mehreren Werkzeugteilen arbeiten, dürfen diese einander nicht schneiden. Sie dürfen nur den Rohling schneiden.
Wenn Rohling und Werkzeug durch Splitten eines Teils mit dem Befehl "Schneiden" entstanden sind, können Sie die Option "Ansetz verw" nur dann verwenden, wenn die zueinander passenden Flächen planare, zylindrische und parallel gezogene B-Splineflächen sind.
Wenn Rohling und Werkzeug durch Splitten eines Teils mit dem Befehl "Subtrahieren" entstanden sind, können Sie die Option "Ansetz verw" nur dann verwenden, wenn die zugrunde liegende Geometrie identisch ist. Es werden alle Flächentypen unterstützt.
Unter bestimmten Umständen, wenn das Vereinen bei gewählter Option "Ansetz verw" nicht abgeschlossen werden kann, versucht Creo Elements/Direct Modeling eine normale Vereinigung.