3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Operationen für Teile > Teile subtrahieren

Teile subtrahieren
Sie können ein oder mehrere Werkzeugteile von einem oder mehreren Zielteilen subtrahieren.
Als Werkzeug- und Zielteile eigenen sich sowohl Volumen- als auch Flächenteile. Bei diesem Bearbeitungsvorgang kann Creo Elements/Direct Modeling ein Volumenteil in ein Flächenteil ändern und umgekehrt.
Dabei soll(en) standardmäßig das (die) Werkzeugteil(e) erhalten bleiben. Das Ergebnis wird sichtbar, indem Sie das (die) Werkzeugteil(e) verschieben.
Im folgenden Beispiel ist Teil 1 das Werkzeugteil und Teil 2 das Zielteil. Das neu entstandene Teil geht aus der Differenz der beiden Teile hervor und trägt den Namen des Zielteils (Teil 2).
Der Versuch, identische Teile an identischen Positionen durch Subtraktion zu löschen, kann zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen. Verwenden Sie zum Löschen die Funktion 3D Löschen.
So subtrahieren Sie Teile
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Boolesch.
2. Klicken Sie auf Subtrahieren. Das Dialogfenster Subtrahieren wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Rohlinge: Gibt den Namen der zu bearbeitenden Teile an. Standardvorgabe ist das aktive Teil. Sie können zur Angabe auch die Liste (Liste) verwenden.
Werkzeuge: Gibt die zu verwendenden Werkzeugteile an. Dazu können Sie auch die Liste (Liste) verwenden.
Werkzeug behalten: Gibt an, ob die ursprünglichen Werkzeugteile nach dem Subtrahieren beibehalten werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.