3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Operationen für Teile > Teile mit einem Profil schneiden

Teile mit einem Profil schneiden
Beim Trennen wird ein Teil in zwei oder mehr Teile geteilt. Hierbei wird kein Material entfernt, sondern es entsteht mindestens ein zusätzliches Teil.
Hierfür benötigen Sie ein Teil und ein Trennwerkzeug. Mögliche Trennwerkzeuge sind:
eine oder mehrere Flächen eines Teiles
die Oberfläche eines Teiles
eine Ebene
eine Arbeitsebene und ein geschlossenes Profil
ein Teil
ein Flächenteil
Das Profil der Arbeitsebene trennt das Teil linear und unendlich in beide Richtungen in der Normalen der aktiven Arbeitsebene. Die Arbeitsebene kann an einer beliebigen Stelle des Trennwegs positioniert werden.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für eine Trennung mittels eines Profils:
Bei der Verwendung von Flächen, Teilen oder Flächenteilen als Trennwerkzeug müssen diese an die Stelle positioniert werden, an der die Trennung des Teils erfolgen soll. Das Trennwerkzeug muss dabei über den Rand des zu trennenden Objekts hinausreichen.
Durch die Verwendung von Flächenteilen als Trennwerkzeug können Teile mit sehr komplexen Flächen erstellt werden. Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel:
Für diese Teile werden von Creo Elements/Direct Modeling Standardnamen vergeben, aus denen sich die Beziehungen der Teile untereinander ablesen lassen. So erhalten beispielsweise die beiden neuen Teile, die aus dem Schneiden von Teil 1 entstanden sind, die Namen Teil 1.1 und Teil 1.2.
Wenn Ihr Schneidwerkzeug eine Arbeitsebene mit geschlossenem Profil ist, die sich innerhalb des Teils befindet, teil Creo Elements/Direct Modeling das Teil zu beiden Richtungen der Arbeitsebene auf. Vorgabe ist die aktive Arbeitsebene, wenn sie ein gültiges Profil enthält. Wenn als Schneidwerkzeug eine Fläche, ein Teil oder ein Flächenteil dient, das überall über das zu teilende Teil hinausragt, erfolgt der Schneidevorgang in Creo Elements/Direct Modeling entlang des Werkzeugs.
So schneiden Sie ein Teil mit einem Profil
1. Positionieren Sie eine Arbeitsebene, und erstellen Sie ein Profil, mit dem das Teil durchschnitten werden soll. Bei dieser Geometrie muss es sich um ein geschlossenes Profil handeln.
2. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Entfernen.
3. Klicken Sie auf Schneiden. Das Dialogfenster Schneiden wird geöffnet.
4. Geben Sie das oder die zu schneidende(n) Teil(e) an.
5. Geben Sie die Arbeitsebene mit dem Schnittprofil an.
6. ändern Sie ggf. die Vorgabe zum Behalten der Arbeitsebene.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Creo Elements/Direct Modeling schneidet das Teil und erstellt zwei oder mehr Ergebnisteile. Für diese Teile werden von Creo Elements/Direct Modeling Standardnamen vergeben, aus denen sich die Beziehungen der Teile untereinander ablesen lassen. So erhalten beispielsweise die beiden neuen Teile, die aus dem Schneiden von Teil 1 entstanden sind, die Namen Teil 1.1 und Teil 1.2.
So schneiden Sie ein Teil mit einem Flächenteil
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Entfernen.
2. Klicken Sie auf Schneiden. Das Dialogfenster Schneiden wird geöffnet.
3. Geben Sie das zu schneidende Teil an. Standardvorgabe ist das aktive Teil.
4. Klicken Sie auf Werkzeug.
5. Geben Sie die Fläche an, mit der das Teil geschnitten werden soll.
6. Stellen Sie sicher, dass das Flächenteil für den Schneidevorgang richtig platziert ist. Es muss überall über das zu bearbeitende Teil hinausragen.
7. Passen Sie ggf. die Einstellung Werkzeug behalten an.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen. Creo Elements/Direct Modeling behält alle Schnitte des geteilten Teils bei.
So schneiden Sie ein Teil mithilfe von Flächen
1. Platzieren Sie die Teile so, dass sie sich schneiden.
2. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Entfernen.
3. Klicken Sie auf Schneiden. Das Dialogfenster Schneiden wird geöffnet.
4. Geben Sie das oder die zu schneidende(n) Teil(e) an.
5. Klicken Sie auf Flächen.
6. Geben Sie die Fläche(n) an, mit der bzw. mit denen das oder die Teil(e) geschnitten werden soll(en).
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Nachstehend werden die einzelnen Felder erläutert:
Teile: Gibt den Namen des zu bearbeitenden Teils an (oder eine Liste mit Teilen). Zur Angabe des Teils können Sie auch die Liste (Liste) verwenden. Standardvorgabe ist das aktive Teil.
Flächen: Gibt die zu verwendenden Flächen an. Dabei kann es sich um eine Fläche oder um eine Liste mit Flächen eines Teils handeln. Die Funktion Werkzeug behalten ist nicht aktiv. Die Flächen werden automatisch behalten.
Werkzeug: Gibt das zu verwendende Werkzeug an. Dabei kann es sich um eine Arbeitsebene mit gültigem Profil, ein Teil, eine Fläche, ein Flächenteil, eine Oberfläche oder eine Ebene handeln. Zur Angabe des Werkzeugs können Sie die Liste (Liste) verwenden. Die Standardeinstellung ist die aktive Arbeitsebene (sofern sie ein gültiges Profil enthält).
Werkzeug behalten: Gibt an, ob das Schneidwerkzeug bei Abschluss des Vorgangs beibehalten werden soll. Gemäß Vorgabe bleibt das Werkzeug erhalten.
Profil behalt: Gibt an, ob das Profil nach Beenden des Prägevorgangs behalten werden soll. Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Schneidwerkzeug ein auf einer Arbeitsebene befindliches Profil ist.
Stammteil(e): Legen Sie fest, welches Teil als das Original beibehalten wird. Nachdem Sie ein Teil und ein Trennwerkzeug ausgewählt haben, klicken Sie auf Stammteil(e), und wählen Sie eine Fläche aus, die zu dem Teil gehört, das Sie nach dem Schneidevorgang als das Original beibehalten möchten.
Zurück: Klicken Sie auf Zurück, um die Stammteildefinition zu entfernen oder das Teil bzw. das Trennwerkzeug zu ändern, nachdem Sie Stammteil(e) verwendet haben.