Referenzthemen > Arbeiten unter Windows

Arbeiten unter Windows
Kontextmenüs
Kontextmenüs enthalten häufig verwendete Befehle und Funktionen. Der Inhalt dieser Menüs ist von der jeweiligen Situation (Kontext) abhängig. Beispiele zum Aufrufen von Kontextmenüs:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Darstellungsfenster, um die verfügbaren Optionen für das Fenster anzuzeigen, z. B. Neuzeichnen, Fenster und Einpassen.
Drücken Sie die rechte Maustaste über Symbolleisten, um diese ein- oder auszublenden. Markieren Sie die Symbolleisten, die angezeigt werden sollen.
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie mit der rechten Maus im Darstellungsfenster, um verfügbare Optionen wie Fangen, Wählen und andere anzuzeigen.
Klicken Sie im Vorauswahlmodus (Element, Fläche hervorgehoben) mit der rechten Maustaste im Darstellungsfenster, um die verfügbaren Bearbeitungsbefehle anzuzeigen, darunter Verrundung erstellen. Weitere Informationen zur Vorauswahl finden Sie unter Intelligente Vorauswahl mit Kontextmenüs.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in ein Dateneingabefeld. Daraufhin werden diverse Dateneingabemöglichkeiten sowie Direktaufrufmöglichkeiten für die Auswahl- und Messfunktion angezeigt. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Liste Letzte Werte anzuzeigen.
Intelligente Vorauswahl mit Kontextmenüs
Mit Creo Elements/Direct Modeling können Sie Elemente (wie Kanten, Flächen oder Arbeitsebenen) auswählen und verschiedene Operationen anzeigen, die durch einen Rechtsklick für das jeweilige Element ausgeführt werden können. Bewegen Sie beispielsweise den Zeiger auf eine Kante, bis diese hervorgehoben wird, und drücken Sie anschließend die rechte Maustaste. Creo Elements/Direct Modeling zeigt ein Kontextmenü an. Wählen Sie Verrundung erstellen, und machen Sie anschließend die erforderlichen Eingaben in der üblichen Art und Weise. Diese Vorgehensweise wird auch als fly-by-Vorauswahl bezeichnet und kann individuell angepasst werden.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für die Verwendung der Vorauswahl zum ändern des Durchmessers einer Bohrung.
1. Bewegen Sie den Zeiger auf die Fläche der Bohrung, bis diese gelb hervorgehoben erscheint.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste. Standardmäßig enthält dieses Menü den Befehl Radius ändern.
3. Klicken Sie auf Radius ändern, um die Dialogfenster 3D ändern/Radius ändern anzuzeigen.
Die intelligente Vorauswahl kann den Konstruktionsvorgang durch Reduzierung der Anzahl der benötigten Arbeitsschritte erheblich beschleunigen. Alternativ können Sie auch folgende Befehlssequenz verwenden: Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Radius, und wählen Sie anschließend die zylinderförmige Fläche aus.
Der Inhalt der Kontextmenüs mit der Vorauswahl ist konfigurierbar. So besteht beispielsweise die Möglichkeit, den Befehl Liften zur Vorauswahl im Kontextmenü hinzuzufügen.
Teile vorauswählen
Wenn die Flyby-Markierung während der Vorauswahl aktiviert ist, können ganz einfach ganze Teile ausgewählt werden. Platzieren Sie einfach den Mauszeiger neben einem Eckpunkt des Teils, um das gesamte Teil zu markieren. Wenn das betreffende Teil hervorgehoben erscheint, erfolgt die Auswahl des durch Drücken der linken oder rechten Maustaste.
*
Im folgenden Beispiel sind die Eckpunkte markiert. Dies ist jedoch für die Vorauswahl von Teilen nicht erforderlich.
Informationen zum Deaktivieren der Vorauswahl finden Sie unter BO-Vorgaben ändern.
Zeigerpositionsabhängige Vorauswahl anpassen
Die Anpassung der zeigerpositionsabhängigen Vorauswahl erfolgt über den verdeckten Schalter:
(agent::set-auto-preselect-on-fly-by-right-click nil)
Mit dieser Einstellung wird die zeigerpositionsabhängige Vorauswahl ausgeschaltet. Dies bedeutet, dass beim Drücken der rechten Maustaste auf einem hervorgehobenen Element/Objekt keine automatische Auswahl dieses Elements/Objekts erfolgt. Es besteht jedoch die Möglichkeit, das Auswählen durch Drücken der rechten Maustaste (automatische Vorauswahl) einzuschalten, obwohl die zeigerpositionsabhängige Hervorhebung ausgeschaltet ist. Normalerweise wird die Möglichkeit des Auswählens durch Drücken der rechten Maustaste automatisch ausgeschaltet, sobald die zeigerpositionsabhängige Hervorhebung ausgeschaltet ist. Dies erfolgt mit folgendem Eintrag:
(agent:set-auto-preselect-on-fly-by-right-click t :force t)
Standardmäßig gilt:
(agent:set-auto-preselect-on-fly-by-right-click t :force nil)
Eigenschaften vorausgewählter Objekte
Dialogfenster mit der Möglichkeit, Eigenschaften festzulegen, stehen zur Verfügung, wenn für mindestens eines der folgenden Objekte die automatische Vorauswahl eingeschaltet ist:
Kanten
Flächen
Teile
Arbeitsebenen (einschließlich Gittereigenschaften)
Geometrie (Creo Elements/Direct Annotation Modul)
Das zugehörige Dialogfenster mit der Möglichkeit, Eigenschaften festzulegen, kann nur aufgerufen werden, wenn das betreffende Objekt bereits vorausgewählt ist. Der Aufruf erfolgt durch Drücken der rechten Maustaste. Daraufhin wird ein Kontextmenü eingeblendet, dessen letzter Eintrag (standardmäßig) das Dialogfenster mit den Eigenschaften anzeigt.
Ein solches Dialogfenster zeigt eine Übersicht aller Eigenschaften des betreffenden Objekts. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die angezeigten Werte zu ändern. Nach dem ändern einer Eigenschaft wird das zugehörige Objekt sofort aktualisiert.
Von einem Dialogfenster mit den Eigenschaften eines Objekts können folgende weitere Dialogfenster aufgerufen werden:
Mit dem Befehl Kopieren nach wird ein Dialogfenster geöffnet, mit dessen Hilfe bestimmte oder alle Eigenschaften vom aktuellen vorausgewählten Objekt auf ein oder mehrere gleichartige(s) Objekt(e) übertragen werden können.
Wenn das zugehörige Markierungsfeld eingeschaltet ist, wird der Wert der betreffenden Eigenschaft auf die ausgewählten Zielobjekte übertragen.
Mit dem Befehl Kopieren von wird ein Dialogfenster geöffnet, mit dessen Hilfe Eigenschaften von einem bestimmten Objekt auf das vorausgewählte Objekt übertragen werden können. In diesem Fall müssen Quell- und Zielobjekt vom gleichen Typ sein.
Alle Eigenschaften des ausgewählten Quellobjekts werden im Dialogfenster unter Quelleigenschaften angezeigt. Die Kontrollkästchen in der oberen Hälfte des Dialogfensters ermöglichen Ihnen das Angeben einzelner Eigenschaften für das Kopieren.
Bei einigen Objektarten besteht darüber hinaus die Möglichkeit, Messbefehle aufzurufen oder eine Zusammenfassung der geometrischen Eigenschaften anzuzeigen.
Für einige Objektarten sind Standardeigenschaften definiert. Um diese Standardeigenschaften auf das vorausgewählte Objekt anzuwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Standard. Normalerweise sind die Standardeigenschaften im zugehörigen Dialogfenster mit den Standardvorgaben für die betreffende Objektart definiert.
Gitter-Eigenschaften: Das Dialogfenster mit den Eigenschaften vorausgewählter Arbeitsebenen enthält bereits eine Vielzahl von Einträgen, sodass der Zugriff auf die Gittereigenschaften über ein separates Dialogfenster erfolgt.
Teileeigenschaften: Alle Teil-Eigenschaften werden gemäß ihrer Darstellung im Darstellungsfenster angezeigt. Das ändern der Teileeigenschaften bezieht sich nur auf das jeweilige Exemplar.