Dateien speichern und laden > Mit anderen CAD-Systemen arbeiten > Mit anderen CAD-Systemen arbeiten

Mit anderen CAD-Systemen arbeiten
In Creo Elements/Direct Modeling können Sie problemlos mit Daten aus anderen CAD-Systemen arbeiten. Sie können externe Daten genau wie Creo Elements/Direct Modeling Dateien speichern und laden. Weitere Informationen finden Sie unter Dateien laden oder importieren und Dateien speichern oder exportieren.
Allerdings müssen Sie für die meisten Formate ein Modul aktivieren; einige Module erfordern den Erwerb einer Lizenz. Unter Überblick über die Dateiarten finden Sie eine Liste der Dateitypen und Voraussetzungen.
So aktivieren Sie ein Modul für den Datenimport/-export
1. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Fensterbereich Datenschnittstellen.
3. Wählen und aktivieren Sie das (die) Module(e), mit dem (denen) Sie arbeiten möchten.
*
Wenn Sie die Module aktivieren möchten, mit denen Sie bei jeder Creo Elements/Direct Sitzung arbeiten möchten, klicken Sie auf Starten zur Auswahl der Module.
4. Klicken Sie auf Schließen.
Dateiformate und -erweiterungen
Die folgenden CAD-Systeme erfordern keine Drittanbieterlizenz.
CAD-System
Export
Import
ACIS SAT (V1.7-V8.0, 11-23), 2019.0.1 (R30sp1)
ACIS SAT-Dateien (*.sat)
ACIS (SAT) (*.sat;*.SAT)
IGES 5.2, 5.3
IGES (*.igs)
IGES (*.iges;*.igs;*.IGS)
Granite (V7–V15). In der folgenden Tabelle finden Sie kompatible Granite, Creo Parametric und Creo Elements/Direct Versionen.
Granite (*.g), Granite zip (*.g.zip), Creo Parametric/Direct Neutral (*.neu)
Creo Parametric/Direct (*.prt*;*.asm*;*.g*;*.g.zip;*.xpr)
STEP AP214, AP203
STEP (*.step;*.stp;*.STP;*.STEP)
STEP (*.step;*.stp;*.STP;*.STEP)
Inventor R11, V2008 bis V2022
Inventor (*.ipt;*.iam;*.IPT;*.IAM)
UGS SolidEdge V18.0 bis V20.0, ST bis ST10 und 2019 bis 2021
SolidEdge (*.par*; *.asm*; *.PAR*; *.ASM*)
SolidWorks 2001Plus bis 2022
SolidWorks (*.sldprt*;*.sldasm*;*.SLDPRT*;*.SLDASM*)
UG V13.0 bis UG V18.0, UGS NX 1.0 bis 12.0 und 1847 bis 1980
NX (*.prt*;*.PRT*)
Kompatible Versionen für Datenaustausch
Granite Version
Creo Parametric Version
Creo Elements/Direct Version
11
Creo 5.0
20.1
12
Creo 6.0
20.2
13
Creo 7.0
20.3
14
Creo 8.0
20.4
15
Creo 9.0
20.5
In der folgenden Tabelle erfordert das Importieren und Exportieren von Dateien eine zusätzliche Creo Elements/Direct CAD-Schnittstellenlizenz.
*
Installationsinformationen zu den CAD-Schnittstellen finden Sie im Handbuch Installation und Konfiguration. Ausführliche Informationen stehen im folgenden Standardpfad zur Verfügung:
<Your personal installation directory>\Direct CAD Interfaces <release>\<interface name>\documentation\
CAD-System
Export
Import
Creo 6.0, Creo 7.0, Creo 8.0
PTC schlägt folgende Kombinationen vor:
Creo Elements/Direct Modeling 20.5.0.0 + Creo 5.0 + 2015_64 Plugin
Creo Elements/Direct Modeling 20.5.0.0 + Creo 6.0 + 2016_64 Plugin
Creo Elements/Direct Modeling 20.5.0.0 + Creo 7.0 + 2017_64 Plugin
Creo Elements/Direct Modeling 20.5.0.0 + Creo 8.0 + 2018_64 Plugin
Creo Parametric Expertenmodus (*.anf-proe)
Creo Parametric Expertenmodus (*.anf)
CATIA 4.2.x
CATIA (*.model)
CATIA (*.model)
CATDATA-Dateien (ohne spezielle Erweiterung)
CATEXPORT-Dateien (*.exp) (häufig unter dem Namen dlv3)
NX I-DEAS 6.4, 6.5, 6.6 (MS20), 6.7 (MS21), 6.8 (MS22)
IDEAS Expertenmodus (*.anf-ideas)
IDEAS Expertenmodus (*.anf)
SolidWorks (Parasolid V7.0–V33.0)
SolidWorks Parasolid (*.x_t, *.x_b) (ASCII) V7.0
SolidWorks Parasolid (*.x_t, *.x_b) (binär)
SolidEdge (Parasolid V7.0–V33.0)
SolidEdge Parasolid (*.x_t) (ASCII) V7.0
SolidEdge Parasolid (*.x_t)
Unigraphics (Parasolid V7.0–V33.0)
Unigraphics Parasolid (*.xmt_txt;*.x_t)
Unigraphics Parasolid (*. xmt_txt;*.x_t)
UGS NX 1926 Series, 1953 Series und 1980 Series
Unigraphics Expertenmodus (*.anf-ug)
Unigraphics Expertenmodus (*.anf)
Unterstützung für Windows 10-Plattform (64 Bit)
Creo Elements/Direct Modeling 20.0 F000 und höhere Versionen werden auf Windows 10 (64 Bit) und allen Schnittstellen unterstützt.
*
Die Installation der folgenden Plugin-Adapter für das ANF-Format unter Windows 10 wird nicht unterstützt, weil die jeweilige CAD-Anwendung Windows 10 (64 Bit) nicht unterstützt.
Creo Elements/Direct Schnittstelle für UGS NX 9, 12.
*
NX10 (NX 10.0.3 und höher) und NX11 werden unter Windows 10 unterstützt.
Creo Elements/Direct Schnittstelle für Creo Parametric 1.0 und frühere Versionen.
*
Creo Parametric 2.0 (M190 und höher), Creo Parametric 3.0 (M060 und höher) und Creo Parametric 4.0 werden unter Windows 10 unterstützt.