3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Rechtecke zeichnen

Rechtecke zeichnen
Der Befehl "Rechteck" im Menü "2D erstellen" bietet grafische Rückmeldungen mit Informationen wie beispielsweise zur Länge der beiden Seiten des Rechtecks.
*
Wenn Sie ein Rechteck zeichnen, können Sie zwei Punkte im Fenster oder auf einer Arbeitsebene auswählen, um die Verbindungslinie der beiden Punkte als Spiegelachse festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Spiegelachse für geometrische 2D-Elemente festlegen.
Informationen zum Hervorheben von sich schneidenden Elementen finden Sie unter Eine Linie oder einen Bogen zeichnen.
So zeichnen Sie ein Rechteck
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Rechteck.
2. Klicken Sie auf Rechteck.
3. Klicken Sie auf einen Punkt im Darstellungsfenster, um die erste Ecke des Rechtecks zu markieren. Sie können auch die Koordinate eingeben und die Eingabetaste drücken.
4. Bewegen Sie den Cursor, um die grafische Rückmeldung für das Rechteck anzuzeigen, wie unten dargestellt:
*
Alternativ können Sie Werte für die beiden Seiten eines Rechtecks eingeben und die Tabulatortaste oder die Umschalt-+Tabulatortaste drücken, damit der Cursor zwischen den beiden Werten wechselt:
Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Wert für die Breite des Rechtecks ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
Geben Sie einen Wert für die Höhe des Rechtecks ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um das Rechteck fertig zu stellen.
5. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Darstellungsfenster, um das Rechteck zu vervollständigen. Alternativ können Sie die Koordinate des zweiten Punkts eingeben und dann die Eingabetaste drücken, um das Rechteck fertig zu stellen.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Rechtecks verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt einer Seite des Rechtecks zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Zeichnen von Rechtecken verwenden; Sie können z.B. ein Rechteck zeichnen, das durch die Mittenpunkte der Diagonalen von zwei anderen Rechtecken verläuft.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus.
6. Sie können beliebig viele Rechtecke zeichnen.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie können auch ("Mitte"), "Mitte U" oder "Mitte V" verwenden, um ein Rechteck zu zeichnen.
So zeichnen Sie ein Rechteck mithilfe von ("Mitte"), "Mitte U" oder "Mitte V"
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Rechteck.
2. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
Mitte
Mitte U
Mitte V
*
Wenn der Befehl Rechteck aktiviert ist, können Sie außerdem folgende Aktionen ausführen:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Mitte, Mitte U oder Mitte V.
Drücken Sie die Leertaste (oder die zugewiesene Taste), um die Minisymbolleiste für Optionen aufzurufen, und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
(Mitte)
(Mitte U)
(Mitte V
3. Klicken Sie auf einen Punkt im Darstellungsfenster. Sie können auch die Koordinaten eingeben und die Eingabetaste drücken, um den ersten Punkt auszuwählen.
4. Zeichnen Sie mithilfe einer der folgenden Methoden ein Rechteck:
(Mitte): Zeichnen Sie mithilfe des Cursors ein Rechteck, wobei der ausgewählte (erste) Punkt als Mittelpunkt dient, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
(Mitte U): Zeichnen Sie mithilfe des Cursors ein Rechteck, wobei der ausgewählte (erste) Punkt als Mittelpunkt der U-Richtung dient.
(Mitte V): Zeichnen Sie mithilfe des Cursors ein Rechteck, wobei der ausgewählte (erste) Punkt als Mittelpunkt der V-Richtung dient.
*
Sie können auch Werte für die beiden Seiten des Rechtecks eingeben und die Tabulatortaste oder die UMSCHALTTASTE+Tabulatortaste drücken, damit der Cursor zwischen den beiden Werten wechselt:
Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Wert für die Breite des Rechtecks ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Breite des Rechtecks festzulegen. Drücken Sie zweimal die Tabulatortaste und anschließend F, wenn Sie die festgelegte Breite ändern möchten.
Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Wert für die Höhe des Rechtecks ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Höhe des Rechtecks festzulegen. Drücken Sie zweimal die Tabulatortaste und anschließend F, wenn Sie die festgelegte Höhe ändern möchten.
5. Wählen Sie im Darstellungsfenster einen Punkt aus, um das Rechteck zu vervollständigen.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Rechtecks verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt einer Seite des Rechtecks zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Zeichnen von Rechtecken verwenden; Sie können z.B. ein Rechteck zeichnen, das durch die Mittenpunkte der Diagonalen von zwei anderen Rechtecken verläuft.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus.
6. Sie können beliebig viele Rechtecke zeichnen.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Mit der Option Neigen können Sie auch ein Rechteck in einem spezifischen Winkel zur X-Achse zeichnen.
So zeichnen Sie ein Rechteck mithilfe der Option "Neigen"
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Rechteck.
2. Klicken Sie auf Neigen.
3. Klicken Sie auf einen Punkt im Darstellungsfenster. Sie können auch die Koordinaten eingeben und die Eingabetaste drücken, um den ersten Punkt auszuwählen.
4. Zeichnen Sie mithilfe des Cursors eine Linie in einem beliebigen Winkel zur horizontalen X-Achse im Darstellungsfenster.
*
Sie können auch mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster klicken und im Kontextmenü die Option Winkel festlegen wählen. Geben Sie dann den Winkel ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um das Liniensegment in dem gewünschten Winkel zur X-Achse zu zeichnen.
5. Klicken Sie auf einen anderen Punkt, um das Liniensegment fertig zu stellen. Sie können auch die Koordinaten für den zweiten Punkt eingeben und die Eingabetaste drücken, um das Liniensegment fertig zu stellen.
*
Sie haben auch die Möglichkeit, mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster zu klicken und im Kontextmenü Länge festlegen zu wählen. Anschließend können Sie durch Eingabe der Länge und Drücken der Eingabetaste die Länge des Liniensegments festlegen.
*
Die Länge der gezeichneten Linie wird als Breite des Rechtecks verwendet. Im Beispiel unten wird das Liniensegment mit einer Länge von 50 Einheiten in einem Winkel von 30 Grad zur X-Achse gezeichnet.
6. Zeichnen Sie mithilfe des Cursors ein Rechteck, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
*
Die Höhe des Rechtecks wird hervorgehoben, wenn Sie den Cursor bewegen.
*
Sie können auch Werte für die beiden Seiten des Rechtecks eingeben und die Tabulatortaste oder die UMSCHALTTASTE+Tabulatortaste drücken, damit der Cursor zwischen den beiden Werten wechselt:
Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Wert für die Breite des Rechtecks ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Breite des Rechtecks festzulegen. Drücken Sie zweimal die Tabulatortaste und anschließend F, wenn Sie die festgelegte Breite ändern möchten.
Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Wert für die Höhe des Rechtecks ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Höhe des Rechtecks festzulegen. Drücken Sie zweimal die Tabulatortaste und anschließend F, wenn Sie die festgelegte Höhe ändern möchten.
7. Klicken Sie auf den gewünschten Punkt im Darstellungsfenster, um das Rechteck fertig zu stellen.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Zeichnen eines Rechtecks verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt einer Seite des Rechtecks zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Zeichnen von Rechtecken verwenden; Sie können z.B. ein Rechteck zeichnen, das durch die Mittenpunkte der Diagonalen von zwei anderen Rechtecken verläuft.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus.
8. Sie können beliebig viele Rechtecke zeichnen.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.