Teile und Baugruppen organisieren > Untrennbare > Allgemeine Einführung: untrennbare Objekte

Allgemeine Einführung: untrennbare Objekte
Creo Elements/Direct Modeling bietet einen Mechanismus, um eine Baugruppe als einzelnes Element in Creo Elements/Direct Model Manager zu speichern, indem die Baugruppe in Creo Elements/Direct Modeling als untrennbar markiert wird.
Dadurch können Sie auf die vollständige Geometrie und Struktur der Baugruppe in Creo Elements/Direct Modeling zugreifen, selbst wenn die Baugruppe in Creo Elements/Direct Model Manager als untrennbares Einzelobjekt behandelt wird.
Typische Fälle, in denen Sie ein Objekt als untrennbares Objekt markieren können:
Eine Baugruppe mit integrierten CAD-Modellen aus verschiedenen Quellen. Dadurch können Sie die CAD-Modelle in Creo Elements/Direct Model Manager als einzelnes Objekt behandeln. Wenn Sie beispielsweise einen Motorblock in eine größere Baugruppe wie ein Fahrzeug importieren, können Sie den Motorblock als untrennbar markieren.
Die Sperrbereiche oder die Plattenumrisse bei einer zu integrierenden LP-Baugruppe. Sie können die Sperrbereiche und die Plattenumrisse als Bezug in Creo Elements/Direct Modeling verwenden.
Die Arbeitsebenen und die Werkzeugelemente zusammen mit dem Teil oder der Baugruppe. Sie können die Arbeitsebenen und die Werkzeugelemente als Bezug in Creo Elements/Direct Modeling verwenden. Es empfiehlt sich, die Arbeitsebenen und die Werkzeugelemente in einem Behälter zu speichern.
Das als untrennbares Objekt zu markierende Objekt wird als untrennbare Baugruppe (untrennbare Stammdaten) bezeichnet. Die Komponenten der untrennbaren Baugruppe werden ebenfalls als untrennbare Objekte markiert. Untrennbare Objekte werden in der Strukturliste mit einem kleinen roten Kreis dargestellt.
Ein untrennbares Objekt muss bestimmte Regeln einhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln für untrennbare Objekte.
In Creo Elements/Direct Modeling 17.0 und höher wird die Konsistenz untrennbarer Objekte von der Anwendung gewahrt und sichergestellt, dass die Regeln für untrennbare Objekte eingehalten werden.
Vorgängerversionen von Creo Elements/Direct Modeling 17.0 verfügen noch nicht über Funktionen zur Unterstützung untrennbarer Objekte und können die Konsistenz untrennbarer Objekte daher auch nicht automatisch wahren.
Beim Arbeiten mit untrennbaren Objekten in älteren Versionen von Creo Elements/Direct Modeling verletzen Sie u.U. die Konsistenzregeln. Beim Laden eines derartigen Modells in eine Version von Creo Elements/Direct Modeling, die untrennbare Objekte unterstützt, werden Verstöße erkannt und in den meisten Fällen automatisch behoben bzw. repariert.
In einigen Fällen ist keine automatische Reparatur möglich. Dies wird dann in einer Meldung mitgeteilt. Sie können das Objekt in eine ältere Version von Creo Elements/Direct Modeling laden und die Zugriffsverletzung dann manuell korrigieren.