Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > 3D-Splinekurven ändern

3D-Splinekurven ändern
Bei einer 3D-Splinekurve können Sie die Position der Interpolations- oder Stützpunkte ändern, Punkte einfügen bzw. entfernen oder die Splinekurve an einem der beiden Enden verlängern. Offene Splinekurven können geschlossen und geschlossene Splinekurven können geöffnet werden. Mithilfe der Kurvenverbindungsbedingung können Sie die Start- und Endposition oder die Form der Kurve in Bezug auf die vorhandene Geometrie ändern.
Zur Feinsteuerung der Form der Splinekurve können Sie jedem Interpolationspunkt einen Tangentenvektor zuweisen bzw. diesen ändern. Wenn an einem Punkt ein Tangentenvektor bereits vorhanden ist, können Sie diesen durch Klicken auf die Option Tanändern für den ausgewählten Punkt entfernen. Außerdem können Sie mit der Kurvenverbindungsbedingung die Tangente der Kurve am Start- oder Endpunkt festlegen.
So öffnen Sie eine geschlossene Kurve
Wählen Sie unter Endbedingung die Option Position.
Wählen Sie den zu öffnenden Schnitt. Der Schnitt wird gelöscht, die neuen Endpunkte werden Festpunkte, und die restliche Kurve wird nicht geändert.
So schließen Sie eine offene Kurve
Wählen Sie unter Endbedingung die Option Geschlossen.
So ändern Sie eine 3D-Splinekurve
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve auf Spline ändern. Das Dialogfenster Spline ändern wird geöffnet.
2. Wählen Sie die zu ändernde Kurve aus.
3. Wählen Sie einen Modus: Interpolation oder Steuerung. Im Steuerungsmodus werden Angaben zu Festpunkten und Tangenten gelöscht.
4. Zum Bearbeiten der Interpolations- und Steuerungspunkte der Splinekurve stehen Ihnen die Funktionen Verschieben, Löschen, Anfügen und Einfügen zur Verfügung. Der Punkt-3D-CoPilot wird in allen Positionsoptionen verwendet.
Verschieben: Verschiebt einen Stütz- oder Interpolationspunkt auf der Kurve. Wenn die Option "Folgen" aktiviert ist, wird der Ziehpunkt des Punkt-3D-CoPilot auf dem ausgewählten Interpolationspunkt positioniert.
Löschen: Löscht einen Stütz- oder Interpolationspunkt auf der Kurve.
Anfügen: Fügt der Kurve einen neuen Stütz- oder Interpolationspunkt an der Stelle hinzu, an der die Kurve ursprünglich beendet wurde. Wenn die Option "Folgen" aktiviert ist, wird der Ziehpunkt des 3D-CoPilot am ausgewählten Ende der Kurve positioniert und mit jeder neu eingegebenen Position auch neu positioniert. Beim Anfügen an eine Tangentiale oder krümmungsstetige Bedingung wirkt sich der Interpolationspunkt lokal aus und wird zu einem Festpunkt.
Einfügen: Fügt einen neuen Stütz- oder Interpolationspunkt zwischen aufeinanderfolgenden Punkten auf der Splinekurve ein. Wenn die Option "Folgen" aktiviert ist, wird der Ziehpunkt des 3D-Punkt-CoPilot auf dem ausgewählten Interpolationspunkt positioniert.
Tan ändern: Ändert die Richtung eines Tangentenvektors an einem Interpolationspunkt auf der Kurve. (Gilt nicht für Spline-Stützpunkte.) Der Vektor-3D-CoPilot zeigt das Gewicht der Tangente an. Bewegen Sie das Werkzeug, um das Gewicht und die Richtung der Tangente zu ändern.
Tan löschen: Löscht die Tangente an einem Interpolationspunkt.
5. Wählen Sie eine Endbedingung:
Position: Es sind keine besonderen Bedingungen festgelegt.
Geschlossen: Erstellt eine geschlossene periodische Kurve. Sie können keine geschlossene Kurve anfügen.
Kante: Definiert die Position und die Start- oder Endbedingung der Kurve in Bezug auf eine vorhandene Kante.
Fläche: Definiert die Position und die Start- oder Endbedingung der Kurve in Bezug auf eine vorhandene Fläche.
Legen Sie mit der Kurvenverbindungsbedingung verschiedene Bedingungen für die Kurve fest.
6. Klicken Sie auf Festpunkte, um den Einfluss der Änderung zu begrenzen.
7. Klicken Sie auf Int-Pkt hinzu, um einen oder mehrere Interpolationspunkte hinzuzufügen.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Weitere Menüoptionen:
Rückgängig: Macht einen Schritt rückgängig.
Folgen: Der Punkt-3D-CoPilot bewegt sich bei jedem Mausklick im Fenster.
Rückmeld.: Zeigt den Krümmungsradius an.