Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > 3D-Modelle in 2D-Zeichnungen umwandeln > Ansichten erstellen > Eine Abwicklungsansicht erstellen

Eine Abwicklungsansicht erstellen
Mit Creo Elements/Direct Annotation können Sie eine Abwicklungsansicht eines Blechteils erstellen, das in Creo Elements/Direct Sheet Metal (oder in Creo Elements/Direct Modeling mit zugeordnetem Materialattribut) entworfen wurde. Diese Abwicklungsansichten können ganz normal bemaßt werden. Informationstext ist ebenfalls an 2D-Elemente in der Abwicklungsansicht angesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Informationstext.
Sie können auch eine abgewickelte Ansicht von Blechformelementen mit mehreren Ebenen, wie Stempeln, Stanzungen oder benutzerdefinierten Formelementen, erstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Informationsausgabe in der Abwicklung steuern.
Der folgende Abschnitt beschreibt das Erstellen solcher Abwicklungsansichten. Eine ausführliche Beschreibung finden Sie in der Kurzanleitung zu Creo Elements/Direct Sheet Metal.
So erstellen Sie eine Abwicklungsansicht
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf den Pfeil neben Abhäng Ansicht.
2. Klicken Sie auf Abwicklung erstellen. Das Dialogfenster Abwicklungsansicht wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf eine Grundfläche (Fläche 1 in der Abbildung).
4. Ändern Sie ggf. die Standardvorgaben (siehe unten).
5. Klicken Sie auf .
6. Bewegen Sie den Cursor in das Fenster von Creo Elements/Direct Annotation.
Creo Elements/Direct Annotation bindet einen Ansichtsplatzhalter an den Cursor an.
7. Klicken Sie auf dem Blatt auf die Position der Ansicht.
Creo Elements/Direct Annotation erzeugt eine Abwicklungsansicht des Teils.
Vorgaben für Abwicklungsansichten
Das Menü Abwickeln enthält folgende zusätzliche Vorgaben:
Beidseitig
Klicken Sie auf diese Option, wenn Sie eine beidseitige Abwicklungsansicht erstellen möchten.
Sack.-FE
Klicken Sie auf diese Option, um nicht durchgehende Formelemente auf die Abwicklung zu projizieren.
*
Die Fläche des nicht durchgehenden Formelements muss entweder mit der Ober- oder der Unterfläche des Blechteils verbunden sein.
Textdatei
Klicken Sie auf diese Option, um Creo Elements/Direct Annotation anzuweisen, statistische Informationen in eine Textdatei zu schreiben. Diese Daten umfassen beispielsweise eine Liste der Biegungen, der verwendeten Loch- und Prägewerkzeuge sowie Fehlermeldungen, die beim Abwickeln ausgegeben wurden. Die Datei kann außerdem von anderen Anwendungen verwendet und für die Kostenermittlung eingesetzt werden.
FertigStätt
Klicken Sie auf diese Option, um Creo Elements/Direct Annotation anzuweisen, Daten der Fertigungsstätte zu verwenden (Materialien, Maschinen und Werkzeuge). Die jeweilige Fertigungsstätte wird in Creo Elements/Direct Sheet Metal angegeben. (Die Optionen FertigStätt und K-Faktor unter Einzugswert, Zylinder schließen sich gegenseitig aus.)
K-Faktor
Die Ebene, in der die Länge eines gebogenen Blechteils unverändert bleibt, wird als "neutrale Faser" bezeichnet. Die neben der neutralen Faser befindlichen Bestandteile des Blechteils können durch das Biegen entweder länger oder kürzer werden.
Die Position dieser neutralen Faser relativ zur Materialdicke (T) wird durch den so genannten K-Faktor bestimmt. In der ANSI-Norm ist dieser K-Faktor als Abstandswert der neutralen Faser in Abhängigkeit von der gesamten Materialdicke (T) definiert. DIN definiert den K-Faktor dagegen als Abstandswert der neutralen Faser in Abhängigkeit von der halben Materialdicke (T/2).
In diesem Menü wird der K-Faktor nach ANSI (0,5 = mittlere Blechstärke) verwendet.
Der K-Faktor unter Einzugswert, Kegel ist unabhängig vom K-Faktor unter Einzugswert, Zylinder.
Radius
Der als Innenradius für scharfe Biegungen des Blechteils verwendete Radius. Der Außenradius ergibt sich aus dem Innenradius plus der Materialdicke.
Sie können aus der übergeordneten Abwicklungsansicht eine Detailansicht oder eine Teilansicht erstellen oder bearbeiten.
*
Alle zur übergeordneten Abwicklungsansicht hinzugefügten Annotationen, Detailränder und Schnittlinien gehen beim Erstellen einer Teilansicht verloren. Diese Angaben stehen beim späteren Wiederherstellen der vollständigen Ansicht nicht mehr zur Verfügung.
Mit Creo Elements/Direct Annotation können Seitenflächen, die Formelemente wie z.B. Fasen aufweisen, korrekt abgewickelt werden.
*
Sie müssen Creo Elements/Direct Sheet Metal aktivieren, um Seitenflächen mit Formelementen richtig abzuwickeln.
Die Abwicklungsansicht von Formelementen mit mehreren Ebenen enthält Folgendes:
Abwicklungstext aller Formelemente mit mehreren Ebenen, der über jedem Formelement platziert und zentriert ausgerichtet ist.
Referenzpunkte aller Formelemente mit mehreren Ebenen in der Mitte jedes Formelements.
Sie können auch die Werkzeughandhabung steuern, um geometrische Details von inneren Werkzeugen in der Abwicklung anzuzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Informationsausgabe in der Abwicklung steuern.
Informationstext
Der Informationstext, der in der Abwicklungsansicht an 2D-Elemente angesetzt ist, enthält neben anderen Details die Ebene des Formelements. Ein Beispiel für Informationstext könnte folgendermaßen aussehen:
SHA_TOOL_LEVEL: 3
SHA_PROCESS: :STAMP-PROCESSES "stamp_4"
SHA_TOOL_INFO: 13024
SHA_TOOL_KEY: (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "lance" :ROWKEY
( :OUT_LENGTH 11.4 :IN_LENGTH 4.4 :RADIUS 0 :DEPTH 3.5 :WIDTH 2.5 :STAMP_DIR "UP"))
SD_ID: 2;4451819
SHA_TOOL_ANGLE: 0.000000
SHA_SIDE: :UPSIDE
SD_ID: 2;4452733
SD_ID: 2;4452667
SD_ID: 2;4452054
SD_ID: 2;4451979
SD_ID: 2;4451887
SD_V: 2;989838969:65.000000:77.000000:90:SHA-FLATJ
SHA STAMP #4
Wenn das 2D-Element bei Formelementen mit mehreren Ebenen zusammenfallende Projektionen aus mehreren höheren Ebenen darstellt, können Sie das Makro sha_set_flat_show_single_feat_attr verwenden, um ein einzelnes Formelement im Informationstext anzuzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Informationsausgabe in der Abwicklung steuern.
Einschränkungen
Sie können in Abwicklungsansichten keine Schnittansichten oder Bruchansichten erstellen. Außerdem lassen sich keine Ausbrüche von Abwicklungsansichten erzeugen.
Sie können keine Abwicklungsansicht von einem Teil mit doppelter Biegung erstellen.
Sie können keine weitere Detailansicht einer aus der Abwicklungsansicht erstellten Detailansicht und keine weitere Teilansicht einer aus der Abwicklungsansicht erstellten Teilansicht erzeugen.