Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > 3D-Modelle in 2D-Zeichnungen umwandeln > Ansichten aktualisieren > DokuEbenen-Annotationen übertragen

DokuEbenen-Annotationen übertragen
Im 3D-Dokumentationsmodul von Creo Elements/Direct Modeling können 3D-Modelle mit verschiedenen Anmerkungen versehen werden. Diese können frei sein oder einer DokuEbene zugewiesen werden und lassen sich in eine Creo Elements/Direct Annotation-Zeichnung des Modells übertragen. Wenn eine übertragene Anmerkung bearbeitet wird oder ihre Bezugspunkte in Creo Elements/Direct Modeling geändert werden, werden beim Aktualisieren der entsprechenden Ansicht auch die Anmerkungen innerhalb dieser Ansicht aktualisiert; dies ist ein großer Vorteil. Geänderte Angaben oder Bezugslinien erscheinen in den Zeichnungen farblich hervorgehoben. Nach der Übertragung können 3D-Bemaßungen wie normale Creo Elements/Direct Annotation-Bemaßungen behandelt werden.
In diesem Thema wird beschrieben, wie DokuEbenen-Annotationen übertragen werden. Informationen zur Übertragung freier Annotationen finden Sie unter DokuEbenen aus 2D-Ansichten erstellen.
Bevor die DokuEbenen-Annotationen in eine Zeichnung übertragen werden können, muss zuvor die DokuEbene selbst zum Erstellen einer Ansicht übertragen werden.
Nach der Übertragung der Annotationen werden in einer Meldung die Annotationen angezeigt, die nicht erfolgreich übertragen werden konnten. In 3D-Dokumentation werden diese Annotationen in der Gruppe Untransferred_labels zusammengefasst (Sie können sie in der Liste sehen), die für jede 2D-Ansicht eine separate Untergruppe enthält. Auf diese Weise lässt sich das Problem gut analysieren. So können beispielsweise aus dem Übertragen der DokuEbenen-Annotationen für das gesamte Blatt die übergeordnete Gruppe Untransferred_labels und die Untergruppe Top1-1 hervorgehen.
*
Sie können zu jedem Geometrieelement in einem Teil Bemaßungen hinzufügen. Das System lässt auch das Hinzufügen einer solchen Bemaßung zu jeder geeigneten DokuEbene zu. Wird die DokuEbene, wie unten in der Abbildung gezeigt, in eine 2D-Zeichnung übertragen und die Ansicht aktualisiert (mit unsichtbaren, verdeckten Linien), wird in der Ergebnisanzeige nur ein Rechteck dargestellt. Das bedeutet, dass die Bemaßungen nicht übertragbar sind.
Gehen Sie folgendermaßen mit dieser Situation um:
1. 3D-Dokumentationsanwendung aktivieren
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf Anwendungen.
c. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation (unter Frei).
a. Klicken Sie in 3D-Dokumentation auf Einfügen und anschließend in der Gruppe Gruppe auf Anzeigen. Das Dialogfenster Gruppe zeigen wird geöffnet.
b. Wählen Sie Untransferred labels. Es werden alle 3D-Annotationen angezeigt, die nicht übertragen wurden.
2. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:
a. Wechseln Sie in Creo Elements/Direct Annotation vom Modus für verdeckte Linien zum Modus für sichtbare Linien:
a. Klicken Sie auf Anwendungen und anschließend in der Gruppe Frei auf Annotation, um zur Anwendung Annotation zu wechseln.
b. Aktivieren Sie unter Ansichtsvorgaben die Option Verdeckt.
a. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > 2D-Ansicht > Ansichtsvorgaben. Die Tabelle Standardvorgaben wird geöffnet.
b. Erweitern Sie unter Ansicht den Abschnitt Darstellung > Verdeckte Linien.
c. Doppelklicken Sie auf Modus für verdeckte Linien, und wählen Sie Sichtbar.
b. Wiederholen Sie die Übertragungsprozedur.
ODER
3. Sammeln Sie die 3D-Annotation auf einer DokuEbene, auf der die Bezugselemente der Bemaßungen sichtbar sind (in dem vorstehenden Beispiel eine Untersicht-DokuEbene anstatt der gezeigten Draufsicht-DokuEbene).
4. Führen Sie die Übertragungsprozedur für die Untersicht-DokuEbene durch.
Die Vorgaben für die 3D-Annotationen gelten auch nach der Übertragung. Das bedeutet, dass die im 3D-Dokumentationsmodul verwendeten Parameter zusammen mit den Annotationen übertragen werden und Vorrang vor den in Creo Elements/Direct Annotation geltenden Vorgaben haben. (Beachten Sie, dass dieses Verhalten das Gegenteil von DokuEbenen aus 2D-Ansichten erstellen ist. Hier werden die Standardeinstellungen für Creo Elements/Direct Annotation Bemaßungen, Text und Symbole nach der Übertragung verwendet.) Wenn Sie zudem nachfolgend beliebige Einstellungen für übertragene DokuEbenen-Annotationen ändern, setzt eine Ansichtsaktualisierung in Creo Elements/Direct Annotation sie auf ihre ursprünglichen 3D-Dokumentationsparameter zurück.
So übertragen Sie Annotationen aus DokuEbenen
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe 3D-Dok übertragen auf den Pfeil neben DokuEbene.
2. Klicken Sie auf Aus 3D übertragen. Das Dialogfenster DE-Annos übertrag wird geöffnet.
3. Wählen Sie die gewünschte Art der Übertragung aus:
Eine Ansicht: Überträgt die Annotationen aus einer einzelnen Ansicht, die durch das Übertragen einer DokuEbene erzeugt wurde. Das ist die vorgegebene Übertragungsart. Sobald das Dialogfenster DE-Annos übertrag geöffnet ist, können Sie einfach auf die zu übertragende Ansicht klicken. Mit der Anpassungsfunktion kann jedoch auch eine andere Standardübertragungsart festgelegt werden.
Blatt: Überträgt die Annotationen aus allen Ansichten auf einem Blatt, die durch das Übertragen einer DokuEbene erzeugt wurden. Standardmäßig ist das aktive Blatt ausgewählt. Das können Sie jedoch ändern.
Zeichnung: Überträgt die Annotationen aus allen Ansichten in der Zeichnung, die durch das Übertragen einer DokuEbene erzeugt wurden.
Ansichtssatz: Überträgt die Annotationen aus allen Ansichten in einem Ansichtssatz, die durch das Übertragen einer DokuEbene erzeugt wurden. Die Tabelle Ansichtssätze wird geöffnet, die die Namen, Besitzer und Größen der Annotation enthält.
4. Klicken Sie auf , um die Übertragung der Annotationen zu starten.
Creo Elements/Direct Annotation überträgt die Annotationen auf die entsprechenden Ansichten. Nach der Übertragung der Annotationen erscheint ggf. eine Meldung über nicht erfolgreich übertragene Annotationen. Diese Annotationen sind in der Gruppe Untransferred_labels zusammengefasst, die für jede 2D-Ansicht eine separate Untergruppe enthält.
Vorhandene Annotationen neu platzieren
Es besteht die Möglichkeit, bereits vorhandene Annotationen neu zu platzieren und ihre Bezugselemente zu ändern.
Zum Neupositionieren einer übertragenen Angabe klicken Sie auf die Angaben und ziehen diese dann an die gewünschte Position.
Zum Bearbeiten ihrer Bezugselemente klicken Sie auf einen Ziehpunkt an der Angabe und ziehen diese auf den gewünschten Bezugspunkt.