Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Text hinzufügen und ändern > Sonderzeichen zu Text hinzufügen

Sonderzeichen zu Text hinzufügen
Creo Elements/Direct Annotation bietet eine Liste mit Sonderzeichen, die Sie in Text aufnehmen können. Das Anzeigen von Sonderzeichen im Texteditor erfolgt über den zugehörigen Code von Creo Elements/Direct Annotation oder mittels metaname-Tag. <Diameter> und der Code \014\049\015 stehen beispielsweise beide für das Symbol Ø.
Standardmäßig werden für Sonderzeichen die Metanamen verwendet. Der Wechsel zu Codes sollte vor dem Hinzufügen von Zeichen zu einem Textblock vorgenommen werden. Das Kombinieren von Codes und Metanamen ist nicht zulässig. Creo Elements/Direct Annotation sucht nur nach Codes, wenn sie vorhanden sind; Metanamen werden nicht erkannt.
So fügen Sie Sonderzeichen hinzu
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Text.
2. Klicken Sie auf Text neu. Das Dialogfenster Text erstellen wird mit dem Fenster Text-Editor geöffnet.
3. Klicken Sie oben im Fenster Text-Editor auf Sonderzeich.
Die Tabelle Sonderzeichen wird angezeigt. Fixieren Sie das Fenster, wenn mehrere Zeichen hinzugefügt werden sollen.
4. Klicken Sie auf ein Sonderzeichen in der Liste.
5. Klicken Sie auf Übernehmen. (Das Auswählen von Sonderzeichen kann auch durch Doppelklicken auf das betreffende Zeichen erfolgen.)
6. Jetzt können Sie weitere Zeichen hinzufügen. Wenn Sie alle Zeichen hingefügt haben, klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.
Daraufhin erscheinen die Metanamen für die angegebenen Sonderzeichen im Text.
Die Daten in der Spalte Metaname können in der Liste wie folgt bearbeitet werden: Klicken Sie zweimal langsam auf den zu bearbeitenden Eintrag.
Daraufhin erscheint ein Feld, in dem die Änderungen vorgenommen werden können.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift Metaname im Fenster Sonderzeichen klicken, wird ein Kontextmenü aufgerufen. Es enthält Befehle zum Sortieren und Filtern der Spaltendaten. Darüber hinaus erscheint beim Drücken der rechten Maustaste im Fenster ein Dialogfeldmenü. Die Vorgehensweise beim Arbeiten mit Popup-Menüs und Dialogfeldmenüs entspricht der Vorgehensweise in der Strukturliste.
Beispiel: Textblock mit Sonderzeichen hinzufügen
Das folgende Beispiel zeigt das Hinzufügen eines Textblocks zu einer Ansicht durch Eingabe des Textes im Fenster Text-Editor. Außerdem werden einige Sonderzeichen in den Text eingefügt.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Text.
2. Klicken Sie auf Text neu. Das Dialogfenster Text erstellen wird mit dem Fenster Text-Editor geöffnet.
3. Legen Sie eine Ansicht als Textbesitzer fest.
4. Klicken Sie auf Text.
Das Fenster Text-Editor wird geöffnet.
5. Geben Sie den folgenden Textblock in das Bearbeitungsfenster ein. Drücken Sie dabei nach den ersten beiden Zeilen nach jeder Zeile (außer bei der letzten Zeile) die ENTER.
This is a demonstration
of a block of text.
It includes the conical taper
6. Klicken Sie oben im Fenster Text-Editor auf Sonderzeich.
Die Tabelle Sonderzeichen wird angezeigt.
7. Klicken Sie auf das Fixiersymbol.
8. Doppelklicken Sie auf das Zeichen ConicalTaper.
Im Text-Editor wird nun der Metaname <ConicalTaper> angezeigt.
9. Drücken Sie im Texteditor die ENTER, und geben Sie folgende Textzeile ein:
character and the roughness
10. Doppelklicken Sie in der Tabelle Sonderzeichen auf das Zeichen Roughness3.
11. Geben Sie nach dem Metanamen <Roughness3> folgenden Text ein:
character.
12. Klicken Sie im Text-Editor auf (Übernehmen), um beide Fenster zu schließen.
13. Klicken Sie auf die gewünschte Position des Textes in der Zeichnung.
14. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Im Darstellungsfenster erscheint der Text wie in die Abbildung: