Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Bemaßungen hinzufügen und ändern > Bemaßungen ändern > Bemaßungstext ändern

Bemaßungstext ändern
In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie vorhandene Bemaßungstexte verschoben oder gedreht und wie komplette Bemaßungen bewegt werden. Sie können auch getrennte Bemaßungen wieder neu zuordnen.
So verschieben Sie Bemaßungen und Bemaßungstext
Zum Bewegen der gesamten Bemaßung klicken Sie auf eine beliebige Stelle auf der Bemaßung (mit Ausnahme der Ziehpunkte) und ziehen.
Wenn Sie nur den Bemaßungstext verschieben möchten, klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf den Bemaßungstext und ziehen ihn an eine andere Stelle.
Wenn Sie die Bemaßung einem anderen Element zuordnen möchten, klicken Sie auf den Ziehpunkt, an dem die Bemaßung befestigt ist, und ziehen sie zu dem neuen Element.
Zum Ändern einer versetzten Anordnung klicken Sie auf einen inneren Ziehpunkt auf einer versetzten Linie und ziehen ihn an eine neue Position.
Zum Drehen von Bemaßungstext ändern Sie den Wert für Winkel abs im Fensterbereich Texteig. des Dialogfensters Bemaßungseigenschaften.
So öffnen Sie das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Bemaßung.
3. Wählen Sie im Fenster eine Bemaßung aus. Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften wird geöffnet.
Wenn Sie an unsere früheren Versionen gewöhnt sind, können Sie auch die ursprünglichen Menüs nutzen:
So bewegen Sie Bemaßungen
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Position änd.
2. Klicken Sie auf Bem beweg.
3. Wählen Sie die Bemaßung im Fenster aus, die bewegt werden soll.
4. Klicken Sie auf die neue Position im Fenster für die Bemaßung.
5. Jetzt können Sie weitere Bemaßungen bewegen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.
So verschieben Sie Bemaßungstext ohne Verschieben der Maß- oder Maßhilfslinien
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Position änd.
2. Klicken Sie auf BemText bewegen.
3. Wählen Sie den Bemaßungstext im Fenster aus, der verschoben werden soll.
4. Klicken Sie auf die neue Position im Fenster für den Bemaßungstext.
5. Verschieben Sie weitere Bemaßungstexte, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
Es ist möglich, Bemaßungstexte, die von der zugehörigen Maßlinie wegbewegt (nicht bei gedrehten Bemaßungstexten) wurden, wieder an die ursprüngliche Position zurückzusetzen.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Position änd.
2. Klicken Sie auf BemText bewegen.
3. Wählen Sie die Bemaßung aus, die wiederhergestellt werden soll.
Creo Elements/Direct Annotation gibt die ursprüngliche Position des Bemaßungstextes auf der Maßlinie an.
4. Wählen Sie die Position für den Bemaßungstext auf der Maßlinie aus, um sie wiederherzustellen.
5. Jetzt können Sie weitere Bemaßungen wiederherstellen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.
So drehen Sie Bemaßungstexte
Es besteht die Möglichkeit, vorhandene Bemaßungstexte zu drehen. Dazu ist ein von der Maßlinie aus gemessener absoluter Winkel anzugeben.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Position änd.
2. Klicken Sie auf Bemaßungstext drehen. Das Dialogfenster Text drehen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf den zu drehenden Bemaßungstext, ziehen Sie einen Auswahlrahmen um den Text, oder verwenden Sie die Auswahlfunktion.
4. Geben Sie den absoluten Drehwinkel für den Text in das Feld Winkel abs ein.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.