Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Bemaßungen hinzufügen und ändern > Bemaßungen ändern > Bemaßungslinien ändern

Bemaßungslinien ändern
Es besteht die Möglichkeit, sich überschneidende oder unübersichtlich angeordnete Maß- oder Maßhilfslinien übersichtlicher darzustellen. Maß- und Maßhilfslinien können unterbrochen werden. Maßhilfslinien können zudem versetzt werden. Alle Änderungen an den Linien können später zurückgesetzt werden.
Es ist zu beachten, dass beim Bewegen der Bemaßung in den Bereich der Versetzung bzw. Unterbrechung eine automatische Zurücksetzung der geänderten Linien erfolgt.
Um Maßlinien schnell und einfach zu unterbrechen, zu versetzen oder zurückzusetzen, führen Sie folgende Schritte aus:
So versetzen Sie eine Maßhilfslinie
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Versetzen. Oder:
a. Wählen Sie die Bemaßung (mit einer Verlängerungslinie) im Fenster aus. Die Minisymbolleiste für Optionen wird angezeigt.
b. Klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Versetzen.
2. Klicken Sie auf den Endpunkt des Linienversatzes.
3. Klicken Sie auf die Position für die versetzte Linie.
4. Klicken Sie auf weitere Anfangs- und Endpunkte, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
So ändern Sie eine Versatzlinie
Klicken Sie auf den Ziehpunkt an der Stelle, an der die Linie geändert werden soll, und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle.
So unterbrechen Sie eine Maßlinie oder eine Maßhilfslinie
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Unterbrechen. Oder:
a. Wählen Sie im Fenster die Bemaßung aus. Die Minisymbolleiste für Optionen wird angezeigt.
b. Klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Unterbrechen.
2. Klicken Sie auf den Endpunkt der Linienunterbrechung.
3. Klicken Sie auf weitere Anfangs- und Endpunkte, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
So neigen Sie eine Maßhilfslinie
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Neigung. Oder:
a. Wählen Sie die Bemaßung (mit einer Verlängerungslinie) im Fenster aus. Die Minisymbolleiste für Optionen wird angezeigt.
b. Klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Neigung. Das Dialogfenster Neigungslinie wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Winkel den Neigungswinkel aus oder geben Sie ihn ein.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So setzen Sie unterbrochene, geneigte oder versetzte Maßhilfslinien zurück
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Bemaßung auf Linie rücksetzen. Oder:
a. Wählen Sie die Bemaßung (mit einer versetzten, unterbrochenen oder geneigten Verlängerungslinie) im Fenster aus. Die Minisymbolleiste für Optionen wird angezeigt.
b. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Linie rücksetzen.
Die folgenden Beispiele zeigen, wie Maßhilfslinien versetzt, unterbrochen, geneigt oder zurückgesetzt werden:
So versetzen Sie eine Maßhilfslinie
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Versetzen.
2. Legen Sie den Anfangspunkt für die Versetzung auf der Maßhilfslinie fest (Punkt 1 in der Abbildung).
3. Legen Sie den Endpunkt für die Versetzung auf der Maßhilfslinie fest (Punkt 2 in der Abbildung).
4. Legen Sie den Zielpunkt fest (Punkt 3 in die Abbildung).
5. Versetzen Sie weitere Maßhilfslinien, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
So unterbrechen Sie eine Maßlinie oder eine Maßhilfslinie
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Unterbrechen.
2. Legen Sie den Anfangspunkt auf der Maßlinie bzw. Maßhilfslinie fest (Punkt 1 in die Abbildung).
3. Legen Sie den Endpunkt auf der Maßlinie bzw. Maßhilfslinie fest (Punkt 2 in die Abbildung).
4. Unterbrechen Sie weitere Maßlinien bzw. Maßhilfslinien, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
So neigen Sie eine Maßhilfslinie
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Neigung. Das Dialogfenster Neigungslinie wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Winkel den Neigungswinkel aus oder geben Sie ihn ein.
3. Wählen Sie im Fenster die Bemaßung aus.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Der Neigungswinkel muss zwischen 0 und 60 Grad bzw. 0 und -60 Grad liegen.
Neigungen können nur auf eine einfache und lineare Bemaßung mit paralleler Ausrichtung angewendet werden.
Eine bereits geneigte Bemaßung kann nicht weiter geneigt werden.
So setzen Sie unterbrochene oder versetzte Maßlinien zurück
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Bemaßung auf Linie rücksetzen.
3. Wählen Sie die Bemaßung aus, die zurückgesetzt werden soll. Daraufhin werden alle versetzten und unterbrochenen Linien der angegebenen Bemaßung in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzt.
4. Jetzt können Sie weitere Bemaßungen zurücksetzen oder auf klicken, um den Vorgang zu beenden.