Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Bemaßungen hinzufügen und ändern > Bemaßungen ändern > Bemaßungseigenschaften ändern

Bemaßungseigenschaften ändern
Über das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften können Sie die Attribute von Werten, Toleranzen, Formaten, Fix-Texten, Texteigenschaften sowie Pfeil- und Linieneigenschaften ändern.
So ändern Sie Bemaßungseigenschaften
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Bemaßung.
3. Wählen Sie eine oder mehrere Bemaßungen, um ihre Eigenschaften zu ändern.
Sie können auch vorab Bemaßungen im Fenster auswählen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Bemaßungseigenschaften. Das Dialogfenster Bemaßungseigenschaften wird geöffnet.
Bei geöffnetem Dialogfenster können Sie jederzeit verschiedene Bemaßungen zur Anzeige und Bearbeitung auswählen. Sie können auch in der entsprechenden Eigenschaftenliste Standard auswählen, um die meisten Eigenschaften auf die Vorgaben zurückzusetzen.
Im Feld Bemaßungen oben im Dialogfenster sind die ausgewählten Bemaßungsarten und die für jede Art verfügbare Anzahl aufgeführt.
4. Der Fensterbereich Wert enthält die folgenden Einstellungen für Haupt- und Zweit-Bemaßungswerte:
Im Bereich Werte:
Wert: Gewindebemaßungseigenschaften werden als Schlüsselwörter angezeigt. Sie können das Schlüsselwort ändern (ein benutzerdefiniertes Schlüsselwort wird durch [mod] neben "Wert" kenntlich gemacht) und es mit dem Befehl Zurücksetzen in der Liste zurücksetzen. Wenn Sie mehrere Bemaßungen mit verschiedenen Schlüsselwörtern wählen, zeigt Creo Elements/Direct Annotation im Feld Wert den Eintrag Verschiedene an.
Längeneinht und Winkeleinht: Ändern Sie die Einheiten, in denen der Bemaßungswert gemessen wird.
Klammer: Schließt den Bemaßungswert in Klammern ein.
Unterstrich: Zeigt geänderte Werte unterstrichen an.
Im Bereich Ausrichtung Bemaßung:
Sie können die Ausrichtung der Bemaßungswerte ändern. Sie werden von Creo Elements/Direct Annotation aufgefordert, eine Bezugslinie auszuwählen, wenn Sie Parallel zu oder Lotrecht zu auswählen. Bei Wahl von Geneigt werden Sie zur Eingabe eines Winkels aufgefordert.
5. Der Fensterbereich Toleranz enthält die folgenden Einstellungen:
Art: Sie können eine Bemaßungstoleranzart festlegen, entfernen oder ändern. Creo Elements/Direct Annotation behält die Toleranzwerte nach Möglichkeit bei; andernfalls werden Standardwerte zugewiesen.
Oberer und Unterer: Legen je nach Toleranztyp die Grenzwerte fest. Für Plus/Minus-Toleranzen verwendet Creo Elements/Direct Annotation nur den Wert Oberer. Für Grenzwert-Toleranzen werden die maximalen und minimalen Bemaßungswerte angezeigt.
Basis: Legen Sie eine Basistoleranz (Null-Toleranz) fest.
6. Der Fensterbereich Format enthält die folgenden Einstellungen für Haupt- und Zweit-Bemaßungswerte:
Im Bereich Präzision:
Nominal: Wählen Sie in der Liste die Dezimalstellen für den Bemaßungswert aus.
Toleranz: Wählen Sie Wie Nominalwert, oder geben Sie die Dezimalstellen aus der Liste für den Toleranzwert an.
Im Bereich Format:
Bereich: Sie können festlegen, dass die Änderungen im Dialogfenster unten sowohl für den Wert als auch für die Toleranz gelten. Dazu geben Sie einen Wert für Hauptbemaß an. Wahlweise können Sie die Änderungen auch durch Eingabe der Hauptbemaßung oder Haupttoleranz beschränken. Das gleiche gilt für die Zweitbemaßung.
Null-Unterdrückung, Vorzeichen und Dezimalzeichen: Wählen Sie einen Wert in der Liste aus.
7. Der Fensterbereich Fix-Text enthält die Felder Präfix, Basis (für Präfix), Subfix, Postfix, Basis (für Postfix) und Superfix. Eigenschaften von Gewindebemaßungen werden als Schlüsselwörter in den Feldern Präfix und Postfix angezeigt. Sie können die Schlüsselwörter einstellen, ändern und löschen. Bestätigen Sie den Text mit der EINGABETASTE. Die Listen enthalten bis zu 20 Einträge. Wenn weitere Einträge hinzukommen, wird der jeweils älteste Eintrag aus der Liste entfernt, sodass nie mehr als 20 Einträge vorhanden sind. Klicken Sie auf Präfix, Postfix, Subfix oder Superfix, um einen Texteditor zu öffnen, wenn Sie längere Texte erstellen oder Sonderzeichen einbeziehen möchten.
*
Basis (für Präfix) und Basis (für Postfix) sind nur bei Auswahl einer Basistoleranz verfügbar.
Klicken Sie auf Alle ein, um den aktuellen Fix-Text zur Tabelle "Alle Fix-Text-Symbole" hinzuzufügen, und auf Alle abr, um vordefinierten Fix-Text aus der Tabelle "Alle Fix-Text-Symbole" abzurufen.
8. Der Fensterbereich Texteig. enthält die folgenden Einstellungen:
Die Eigenschaften in der oberen Hälfte des Dialogfensters gelten für die gesamte Bemaßung. Diese Einstellungen sind größtenteils intuitiv, die folgenden Informationen sind aber sicher hilfreich:
Lücke: Definiert den Abstand zwischen dem Bemaßungstext und der Bemaßungslinie.
Abstand: Definiert den Abstand zwischen dem Bemaßungstext und der Bemaßungslinie, wenn die Position auf Oberhalb oder Unterhalb gesetzt ist.
Der Bereich bestimmt, welche Attribute der Bemaßung von Änderungen in der unteren Hälfte des Dialogfensters beeinflusst werden.
*
Um die gleiche Bemaßungstextfarbe für Bemaßungslinien zu verwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbunden mit Linie (Standardeinstellung) neben dem Feld Farbe. Wenn Sie die Farbe von Bemaßungstexten später ändern, wird auch eine ähnliche Farbe für Bemaßungslinien verwendet.
Um unterschiedliche Farben für Bemaßungstexte und Bemaßungslinien zu verwenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbunden mit Linie.
9. Der Fensterbereich Pfeil/Linie enthält die folgenden Einstellungen:
Im oberen Teil des Dialogfensters die Einstellungen Art, Füllen, Größe abs, Größe rel und Platzierung für die Pfeilart Erste und Zweite.
In der unteren Hälfte des Dialogfensters:
Im Abschnitt Versatz Maßhilfslinien können Sie den Versatz der Maßhilfslinie von der referenzierten Geometrie und der Bemaßungslinie festlegen.
Im Abschnitt Linien und Pfeile können Sie die Farbe und die Stiftbreite festlegen.
*
Um die gleiche Bemaßungslinienfarbe für Bemaßungstexte zu verwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbunden mit Text (Standardeinstellung). Wenn Sie die Farbe von Bemaßungslinien später ändern, wird auch eine ähnliche Farbe für Bemaßungstexte verwendet.
Um unterschiedliche Farben für Bemaßungslinien und Bemaßungstexte zu verwenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbunden mit Text.
*
Die Richtung der Pfeile für beschädigte Maßlinien kann nicht geändert werden.
10. Der Fensterbereich Indikator enthält die folgenden Einstellungen, die vom Typ der Toleranz abhängen:
Für Toleranzen vom Typ Keine, Grundeinheit und Plus/Minus der Typ, das Symbol und der Bezug der ersten und zweiten Indikatoren für die Bemaßung.
*
Die Felder unter "Indikator 2" sind für diese Toleranzen nicht verfügbar.
Unter "Indikator 1" sind die Felder für den zweiten Indikator nur verfügbar, nachdem Sie alle Felder für den ersten Indikator definiert haben.
Die folgende Tabelle enthält Beispiele von Indikatoren für die einzelnen Toleranztypen:
Keine
Grundeinheit
Plus/Minus
Für Toleranzen vom Typ Grenzwert und Ober/Unter der Typ, das Symbol und der Bezug der ersten und zweiten Indikatoren für die oberen und unteren Werte. Die Felder unter "Indikator 1" definieren den oberen Wert, und die Felder unter "Indikator 2" definieren den unteren Wert.
*
Unter "Indikator 1" und "Indikator 2" sind die Felder für den zweiten Indikator nur verfügbar, nachdem Sie alle Felder für den ersten Indikator definiert haben.
Die folgende Tabelle enthält Beispiele von Indikatoren für die einzelnen Toleranztypen:
Grenzwert
Ober/Unter
*
Legen Sie für eine richtige Ausrichtung im Bereich Texteig. die Option Bereich auf All Tolerances (Main, Second) und die Option Größe rel auf 1 fest.
11. Unterhalb der Registerkarten:
Klicken Sie auf Auf Standard setzen, um einen Stil auszuwählen, der auf die Bemaßung übertragen werden soll.
Klicken Sie auf Kopieren von, um Bemaßungseigenschaften von einer anderen Bemaßung auf die aktuelle Bemaßung zu übertragen.
Klicken Sie auf Kopieren nach, um die Eigenschaften der aktuellen Bemaßung auf eine andere Bemaßung zu übertragen.
Unter Zu kopierende Eigenschaften wählen Sie, welche Eigenschaften auf die Bemaßung übertragen werden sollen. (Die Kontrollkästchen entsprechen den Registerkarten im Dialogfenster Bemaßungseigenschaften.)
*
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle BemFix-Texte, um die Indikator-Eigenschaften zu kopieren.