Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Standardwerte für Bemaßungen festlegen > Attribute für Bemaßungstext festlegen

Attribute für Bemaßungstext festlegen
Das Menü Linien in der Liste der Standardvorgaben (Datei > Vorgaben > Bemaßung > Maßpfeillinien Vorgaben) enthält alle Einstellungen für die Darstellung von Maßlinien. Die in diesem Menü vorgenommenen Änderungen gelten für alle nachfolgend erstellten Bemaßungen.
Abstand der Maßhilfslinien von Bemaßungspunkten festlegen
Es besteht die Möglichkeit, den Versatz der Maßhilfslinien von den Bemaßungspunkten festzulegen. Der Versatz ist der Abstand zwischen den angegebenen Bemaßungspunkten auf der Ansicht und dem Anfang der Maßhilfslinien. In der Abbildung ist ein Beispiel dargestellt. Doppelklicken Sie für den Versatz des Punktes auf den Wert, und geben Sie einen Versatzwert ein.
Abstand der Maßhilfslinien von Maßlinien festlegen
Es besteht die Möglichkeit, den Versatz der Maßhilfslinien von der Maßlinie festzulegen. Der Versatz ist die Entfernung zwischen der Maßlinie und dem Ende der Maßhilfslinien.
Doppelklicken Sie für den Versatz der Linie auf den Wert, und geben Sie einen Versatzwert ein. Die Abbildung zeigt zwei Bemaßungen mit unterschiedlichen Versatzvorgaben. Bei der Bemaßung links beträgt der Versatz sowohl für Versatzpunkt als auch für Versatz Linie null (kein Versatz). Bei der Bemaßung rechts beträgt der Versatz für Versatzpunkt und Versatz Linie jeweils 10 mm.
Unterbrochene Maßlinien festlegen
Sie können festlegen, wie die Maßlinien gezeichnet werden sollen, wenn der Bemaßungstext nicht innerhalb der Maßhilfslinien platziert wird. Dazu stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Ein
Die Maßlinien werden unterbrochen.
Aus
Die Maßlinien werden nicht unterbrochen.
1. Doppelklicken Sie auf den Wert für die unterbrochene Linie.
2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie das Kästchen für unterbrochene Linie.
Die Abbildung zeigt zwei Bemaßungen mit unterschiedlichen Vorgaben für unterbrochene Linien. Bei der Bemaßung links ist die Einstellung Gebrochene Linie auf Ausgesetzt und bei der Bemaßung rechts auf Ein.
Pfeil- und Linienfarbe sowie Stiftbreite festlegen
1. Doppelklicken Sie unter den Wert für den Linienstil.
2. Wählen Sie einen Stil.