Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Erweiterte Themen > Creo Elements/Direct Annotation Migrationswerkzeuge > Ansichten mittels Name zuordnen

Ansichten mittels Name zuordnen
In Creo Elements/Direct Annotation können Sie eine 2D-Ansicht einer 3D-Ansicht zuordnen, die zu einem Teil oder einer Baugruppe von Creo Elements/Direct Modeling gehört, indem Sie die Ansichtsnamen abgleichen. Creo Elements/Direct Annotation vergleicht die Namen der 3D-Ansichten, die zu einem angegebenen Ansichtssatz gehören, mit den Namen der noch nicht zugeordneten 2D-Ansichten in der aktuellen Zeichnung. Es ist zu beachten, dass nur solche 2D-Ansichten zugeordnet werden können, die noch nicht zugeordnet sind.
Nach dem Vergleich aller Ansichtsnamen werden in Creo Elements/Direct Annotation die 3D-Ansichten, deren Namen Ähnlichkeiten mit der Zeichnung aufweisen, aufgelistet. Diese Vorschläge werden in der Tabelle 2D-3D-Verbindung mittels Name angezeigt. Nachdem Sie die vorgeschlagenen Ansichten in der Tabelle ausgewählt haben, werden sie von Creo Elements/Direct Annotation angehängt.
*
Bei der Verwendung des Befehls NameZuord ist größte Sorgfalt geboten, weil damit wesentliche Änderungen an den 2D-Daten vorgenommen werden. So ist es beispielsweise möglich, Ansichten aus einer importierten Zeichnung mit einem falschen 3D-Modell zu verknüpfen. In diesem Fall würde die nachfolgende Aktualisierung die importierten Zeichnungsdaten zerstören.
So ordnen Sie Ansichten nach dem Namen zu
1. Klicken Sie auf MigratWrkzg und anschließend in der Gruppe 2D3D-Verbindg auf NameZuord. Das Dialogfenster NameZuord wird geöffnet.
2. Legen Sie einen zu durchsuchenden Ansichtssatz fest:
Wählen Sie den Ansichtssatz aus der Strukturliste aus.
Geben Sie den Namen und den Pfad des Ansichtssatzes in das Feld Ansichtssatz ein (z. B. /p1/vs2 für Ansichtssatz vs2, der zu Teil p1 gehört).
Creo Elements/Direct Annotation vergleicht die Namen der Ansichten aus dem Ansichtssatz mit den Namen der nicht zugeordneten Ansichten in der Zeichnung. Mögliche Übereinstimmungen sind in der Tabelle 2D-3D-Verbindung mittels Name.
3. Legen Sie die zuzuordnenden Ansichten fest. Klicken Sie dazu erst auf die betreffenden Tabelleneinträge und anschließend auf Übernehmen (oder doppelklicken Sie auf den Eintrag). Das Auswählen mehrere Einträge ist ebenfalls möglich (siehe unten).
4. Klicken Sie im Dialogfenster NameZuord auf .
Creo Elements/Direct Annotation verknüpft die angegebenen Ansichten. Jetzt können die Ansichten aktualisiert werden.
Die Tabelle mit den Zuordnungsvorschlägen
In der Tabelle 2D-3D-Verbindung mittels Name sind die Zuordnungsvorschläge aufgeführt, die sich aus dem Namensvergleich der 3D- und 2D-Ansichten ergeben haben. Die Tabelle enthält folgende Angaben:
Blatt: Das Blatt, auf dem sich die vorgeschlagene nicht zugeordnete Ansicht befindet.
Gelöste 2D-Ansicht: Die vorgeschlagene Zeichnungsansicht, die mit der zugehörigen 3D-Ansicht aus dem angegebenen Ansichtssatz übereinstimmt.
Mögliche 3D-Ansicht: Der vollständige Pfad und Name der 3D-Ansicht, die möglicherweise zur Zeichnungsansicht passt.
Das Auswählen der zuzuordnenden Ansichten erfolgt durch Anklicken der betreffenden Ansichten in der Tabelle und anschließendes Anklicken von Übernehmen. Alternativ dazu besteht die Möglichkeit, die Auswahl durch Doppelklicken auf die betreffenden Tabelleneinträge vorzunehmen. So wählen Sie mehrere Ansichten aus
Auswahl von zusammenhängenden Einträgen: Klicken Sie auf einen Tabelleneintrag, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und klicken Sie auf einen weiteren Tabelleneintrag. Daraufhin werden alle zwischen den beiden angegebenen Zeilen befindlichen Zeilen ebenfalls ausgewählt.
Auswahl von unzusammenhängenden Einträgen: Klicken Sie auf einen Tabelleneintrag, halten Sie die Taste STRG gedrückt, und klicken Sie auf weitere Tabelleneinträge. Daraufhin werden alle so angeklickten Zeilen ausgewählt.
Tabellenspalten filtern
Es besteht die Möglichkeit, die Tabelle spaltenweise zu filtern, um bestimmte Einträge einfacher auswählen zu können.
So filtern Sie eine Spalte
1. Klicken Sie in der Tabelle mit der rechten Maustaste auf die Überschrift der zu filternden Tabellenspalte.
Das Dialogfenster Spaltenfilter wird geöffnet.
2. Legen Sie die gewünschten Filterkriterien fest.
Daraufhin erscheinen in der Tabelle nur noch diejenigen Einträge, welche die Filterkriterien erfüllen.
Zum Löschen von Filtern gehen Sie wie oben beschrieben vor, wobei Sie jedoch im Dialogfenster Spaltenfilter auf Alle Tab.-Filt. zurücks. oder Spaltenfilter klicken.