Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Erweiterte Themen > Creo Elements/Direct Annotation und WorkManager > Auf die WorkManager-Datenbank zugreifen

Auf die WorkManager-Datenbank zugreifen
Der Aufruf des Datenbank-Menüs von Design Data Management erfolgt über das Symbol Datenbank in der Standardsymbolleiste.
*
Dazu muss das Modul Design Data Management aktiviert werden, indem Sie im Dialogfenster "Module" die Option Datenmanagement aktivieren. So aktivieren Sie Datenmanagement
1. Klicken Sie auf Dateien > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
2. Klicken Sie zum Aktivieren von alten Modulen wie Datenmanagement auf Startup. Das Dialogfenster Modulaktivierung beim Starten wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Feld Module auf Datenmanagement (unter "Alte Module"), und klicken Sie auf Hinzufügen, um Datenmanagement zu Startfolge hinzuzufügen.
4. Schließen Sie beide Dialogfenster, und starten Sie Creo Elements/Direct Modeling neu.
Klicken Sie auf Datei > Datenbank. Das Menü Datenbank wird geöffnet. In diesem Menü können Creo Elements/Direct Annotation Zeichnungen geladen und gespeichert werden. Darüber hinaus ist es auch möglich, Informationen zu Teilen abzurufen.
Editor öffnen
Mit dem Befehl Editor öffnen wird das WorkManager Desktop Editorfenster mit dem Teileditor und dem Dokumenteditor aufgerufen. Über dieses Editorfenster erfolgt das Abfragen von Zeichnungen aus der Datenbank.
Info Teil
Mit dem Befehl Info Teil können die Attribute eines Teils (Teilname, Teilnummer) im Editorfenster von WorkManager Desktop angezeigt werden. Dazu ist nach dem Auswählen des Befehls das betreffende Teil anzugeben. Das Teil oder die Baugruppe muss zuvor aus der Datenbank geladen worden sein oder es muss ein zugehöriges WorkManager-Dokument oder -Teil vorliegen.
Info Zeichnung
Mit dem Befehl Info Zeichnung können die Attribute einer Zeichnung (Teilnummer und Dokumentname) im Editorfenster von WorkManager Desktop angezeigt werden. Die Zeichnung muss zuvor aus der Datenbank geladen worden sein oder es muss ein zugehöriges WorkManager-Dokument vorliegen. So rufen Sie Informationen zu einer Zeichnung ab
1. Klicken Sie auf Datei > Datenbank. Das Menü Datenbank wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Info-Zeichng.
Das Editorfenster von WorkManager Desktop mit den Zeichnungsattributen wird geöffnet.
2D-Daten laden
Klicken Sie im Bereich Laden auf 2D-Daten, um das Editorfenster zu öffnen und das Laden von 2D-Zeichnungen und Blättern zuzulassen. Im Editorfenster verwenden Sie die Abfragefunktionen zum Auflisten der in der Datenbank verfügbaren Zeichnungen. Klicken Sie nach erfolgter Auswahl auf die Schaltfläche "2D-Daten laden" in der Funktionsleiste des Dokumenteditors. Daraufhin wird die Zeichnung in Creo Elements/Direct Annotation geladen. In der Anzeige erscheint das erste verfügbare Blatt (das Blatt mit der niedrigsten Nummer). Mit diesem Befehl können auch Schriftfelder in die Zeichnung geladen werden.
Textbezüge laden
Klicken Sie im Bereich Laden auf Textbezüge, um die Werte hinter den Textbezügen für Schriftfelder zu laden und anzuzeigen. Die Angaben (beispielsweise Beschreibung oder Name) werden aus der WorkManager-Dokumentklasse für Zeichnungen in das Schriftfeld von Creo Elements/Direct Annotation übertragen.
Reservieren
Klicken Sie im Bereich Ändern auf Reservieren, um Zeichnungen für Änderungen zu reservieren und in dem persönlichen Ordner abzulegen:
Nach erfolgter Reservierung besteht anstelle einer Leseberechtigung eine Schreibberechtigung für die ausgewählten Zeichnungen.
Kann die Reservierung nicht vorgenommen werden (beispielsweise, wenn die Zeichnung bereits für einen anderen Benutzer reserviert ist), erscheint eine Meldung, welche die Ursache für den misslungenen Reservierungsversuch nennt.
Für Elemente, die in der Datenbank reserviert sind, wird die Leseberechtigung (LZ) in der Creo Elements/Direct Annotation Sitzung durch eine Schreibberechtigung (SZ) ersetzt.
Reservierung aufheben
Klicken Sie im Bereich Ändern auf Reservierung aufheben, um die aktuelle Reservierung einer Zeichnung aufzuheben.
Schriftfeld aktualisieren
Klicken Sie im Bereich Ändern auf Schriftfeld aktualisieren, um das Schriftfeld der Zeichnung mit den neuesten WorkManager Desktop Informationen zu aktualisieren. Das Aktualisieren der aktuellen Zeichnung erfolgt durch Anklicken von Aktualisieren.
STL öffnen
Klicken Sie im Bereich Stückliste auf Stückliste öffnen, um die in der Datenbank enthaltenen Stücklisteninformationen zu lesen. Die Anzeige dieser Daten erfolgt über die Aktuelle STL-Tabelle. Es besteht die Möglichkeit, STL-Tabellen und Positionsmarkierungen zur Zeichnung hinzuzufügen.
STL speichern
Klicken Sie im Bereich Stückliste auf Stückliste speichern, um die Stücklisten-Referenznummern in der Datenbank zu speichern. Dieser Schritt ist erforderlich, um alle während einer Creo Elements/Direct Annotation Sitzung an den Nummern vorgenommenen Änderungen zu speichern. Es ist zu beachten, dass zum Ausführen dieses Befehls ein WorkManager-STL-Editorfenster geöffnet sein muss.