Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Schraffuren hinzufügen und ändern > Schraffurattribute ändern

Schraffurattribute ändern
Es ist möglich, die Attribute vorhandener Schraffuren zu ändern. Dabei kann angegeben werden, ob die Änderungen für manuell oder für automatisch erstellte Schraffuren oder für beide Arten von Schraffuren gelten sollen. Darüber hinaus ist es auch möglich, die Parameter des Standardschraffurmusters oder eines anderen Musters auf in der Zeichnung ausgewählte Schraffuren zu übertragen.
Alle automatisch erstellten Schraffuren eines Teils werden geändert, wenn Sie für dieses Teil eine Schraffur angeben. Dies wirkt sich auf alle Ansichten aus, die die Schraffur des Teils anzeigen.
So ändern Sie die einzelnen Elemente einer Schraffur
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Schraffur.
Das Dialogfenster Schraffur ändern wird geöffnet, wobei die Optionen Manuell und Berechnet aktiviert sind. Mit dieser Einstellung haben Sie die Möglichkeit, sowohl manuell als auch automatisch erstellte Schraffuren auszuwählen. Durch Deaktivieren einer der beiden Optionen lässt sich die Schraffurauswahl begrenzen.
3. Klicken Sie die zu ändernde Schraffur an.
4. Klicken Sie auf die Optionen (unter Allgemein), die Sie ändern möchten, und geben Sie anschließend einen neuen Wert ein (bzw. wählen Sie einen neuen Wert aus).
5. Ändern Sie weitere Attribute, oder klicken Sie auf , um die Änderungen auf die ausgewählten Schraffuren zu übertragen.
Wenn die Musterattribute mit denen eines bereits definierten Schraffurmusters identisch sind, erscheint der Name dieses definierten Schraffurmusters im Feld Name. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die Attribute eines vorhandenen Schraffurmusters als Optionen in das Menü Allgemein zu importieren (siehe nächster Abschnitt).
Schraffurlinienabstand
Die Abbildung zeigt den Schraffurlinienabstand.
Schraffurlinienwinkel
Der Schraffurlinienwinkel wird in Abhängigkeit von der jeweiligen Ansicht gemessen. Bei einem absoluten Schraffurlinienwinkel von 90° erscheinen die Schraffurlinien beispielsweise in einer um 45° gedrehten Ansicht in einem Winkel von 135°. Wenn diese Ansicht um weitere 45° gedreht wird (also insgesamt um 90°), werden die Schraffurlinien in einem Winkel von 180° angezeigt.
Die Abbildung zeigt einen Schraffurlinienwinkel von 45°.
Schraffurbezugspunkt
Wenn in einem Teil eine vorhandene Schraffurlinie mit anderen Zeichnungslinien zusammenfällt, besteht die Möglichkeit, einen Schraffurbezugspunkt festzulegen, um die Mehrdeutigkeit zu beseitigen. Die Grundlinie des Schraffurmuster verläuft dann durch den angegebenen Punkt.
Die Abbildung zeigt eine Schraffur mit und ohne Schraffurbezugspunkt.
So legen Sie den Schraffurbezugspunkt fest: Klicken Sie auf den Schraffurbezugspunkt, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.