Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Schraffuren hinzufügen und ändern > Schraffuruntermuster definieren

Schraffuruntermuster definieren
Untermuster sind die Basiselemente, aus denen das gesamte Schraffurmuster besteht. Sie sind einfache Muster aus einzeln definierten Linien, die zusammen das gesamte Muster bilden. Die Darstellung der einzelnen Linien ist von diversen Einstellungen (wie beispielsweise Farbe und Linienart) abhängig.
Die Untermuster vorhandener Schraffuren können geändert werden. Die Vorgehensweise zum Definieren von Untermustern ist für neue und bereits vorhandene Schraffurmuster ähnlich. Im Dialogfenster Untermuster können Sie die folgenden Attribute festlegen:
Farbe
Die Farbe des einfachen Musters festlegen.
Linienart
Die Linienart des einfachen Musters festlegen.
Abstand
Die Wiederholungsbreite des einfachen Musters innerhalb des Gesamtmusters festlegen. Die Wiederholungsbreite wird mit folgender Formel ermittelt:
repetition width = distance x distance of the hatch.
Sie können einen beliebigen positiven Wert für den Abstand eingeben.
Versatz
Anfangspunkt des einfachen Musters innerhalb des Gesamtmusters festlegen. Der Anfangspunkt wird mit folgender Formel ermittelt:
starting point = offset x distance of the hatch.
Sie können einen beliebigen Wert zwischen 0 und weniger als 1 für den Versatz eingeben.
Winkel
Den Zeichnungswinkel des einfachen Musters festlegen. Der Zeichnungswinkel wird mit folgender Formel ermittelt:
drawing angle = angle + angle of the hatch.
So erstellen Sie ein neues Untermuster
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Eigenschaften.
2. Klicken Sie auf Schraffur. Das Dialogfenster Schraffur ändern wird geöffnet.
3. Klicken Sie im allgemeinen Abschnitt auf die Schaltfläche UntrMustr. Das Dialogfenster Untermuster edit wird geöffnet.
4. Klicken Sie im Dialogfenster Untermuster edit auf Einfügen. Im Dialogfenster wird ein neues Untermuster mit Standardattributen angezeigt (eine durchgehende weiße Linie mit dem Abstand 1 und den Versatz- und Winkelwerten 0).
5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Es ist zu beachten, dass das neue Untermuster nach dem aktuellen Untermuster eingefügt wird. Zum Löschen des aktuellen Untermusters klicken Sie im Dialogfenster Untermuster edit auf Löschen.
Die Nummer des aktuellen Untermusters und die Anzahl der vorhandenen Untermuster wird im Menü angezeigt. Klicken Sie ggf. auf den Pfeil nach rechts oder links, um weitere Untermuster anzuzeigen.