Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Tabellen mit Fix-Text- und Toleranzwerten

Tabellen mit Fix-Text- und Toleranzwerten
In diesem Abschnitt werden die Tabellen mit Fix-Text- und Toleranzwerten beschrieben. Die Vorgehensweise ist bei allen folgenden Tabellen identisch:
Präfix
Postfix
Subfix
Superfix
Alle BemFix-Texte
Grenztoleranz
Obere/Untere Toleranz
Plus/Minus-Toleranz
Alle Toleranzwerte
Beispiel: Öffnen einer Tabelle:
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Winkel. Das Dialogfenster Bemaß Winkel mit Optionen wird geöffnet.
2. Klicken Sie Präfix an. Das Fenster Text-Editor wird mit der Tabelle Präfix geöffnet.
In den Tabellen stehen diverse Befehle zum Bearbeiten der darin enthaltenen Einträge zur Verfügung. So besteht z. B. die Möglichkeit, die Tabellen spaltenweise zu filtern, um bestimmte Einträge einfacher finden zu können. Außerdem ist es möglich, Tabellenzeilen, die nicht mehr benötigt werden, zu löschen. Beim Starten von Creo Elements/Direct Modeling werden alle Fix-Text- und Toleranzwerte auf Standard-, Firmen-, Standort- und Benutzerebene automatisch geladen. Beim Beenden von Creo Elements/Direct Modeling werden die hinzugefügten Fix-Text- und Toleranzwerte automatisch in der Datei all_dimension_texts.fix bzw. all_dimension_texts.tol im Standard-, Benutzer-, Standort- oder Firmen-Anpassungsverzeichnis gespeichert.
Bei Bedarf kann der Text in den vom System erzeugten Spalten (beispielsweise in der Spalte Beschreibung) einer Tabelle geändert werden. Beenden Sie Creo Elements/Direct Modeling, öffnen Sie die Tabellendatei in einem Standardtexteditor, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Nach dem Neustart von Creo Elements/Direct Modeling sind die Änderungen in der Tabelle sichtbar.
Tabellenspalten filtern
Es besteht die Möglichkeit, die Tabelle spaltenweise zu filtern, um bestimmte Ansichtssätze einfacher auswählen zu können.
1. Klicken Sie in der Tabelle mit der rechten Maustaste auf die Überschrift der zu filternden Tabellenspalte.
Das Dialogfenster Spaltenfilter wird geöffnet.
2. Legen Sie die gewünschten Filterkriterien fest.
Daraufhin erscheinen in der Tabelle nur noch diejenigen Einträge, welche die Filterkriterien erfüllen.
Durch Klicken auf Rücksetzen oder Alle Tab.-Filt. zurücks. im Dialogfenster Spaltenfilter können Sie alle für eine Tabelle gesetzten Filter inaktivieren.
Zeilen in Tabellen löschen
Es besteht die Möglichkeit, Tabellenzeilen, die nicht mehr benötigt werden, aus der Tabelle zu löschen. (Hinweis: Der Fix-Text- oder Toleranzwert wird in allen Fix- oder Toleranztabellen gelöscht.) Das Löschen von Zeilen muss in Creo Elements/Direct Annotation bestätigt werden.
1. Klicken Sie auf die zu löschende Zeile in der Tabelle, um sie zu markieren.
2. Klicken Sie auf Zeile löschen.
3. Klicken Sie im Meldungsfenster auf Ja.
Die Tabelle "Alle BemFix-Texte"
Die Tabelle Alle BemFix-Texte enthält Gruppeneinträge bestehend aus einer Kombination von Präfix-, Postfix-, Subfix- und Superfix-Texten. Bei Auswahl eines Gruppeneintrags werden alle zugehörigen Fix-Texte als aktuelles Bemaßungsschema verwendet.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf Linear, Rund oder Winkel. Das entsprechende Dialogfenster wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter BemFix auf Alle abrufen.
Creo Elements/Direct Annotation zeigt die Tabelle Alle BemFix-Texte an.
3. Klicken Sie zunächst auf die Tabellenzeile mit dem gewünschten "Fix"-Text und anschließend auf Übernehmen, oder doppelklicken Sie auf den betreffenden Eintrag.
4. Beenden Sie den Vorgang.
Creo Elements/Direct Annotation bezieht die ausgewählten Fixe zusammen mit dem Bemaßungstext ein.
Für das Arbeiten mit der Tabelle Alle BemFix-Texte gilt in Bezug auf das Speichern und Laden von Tabellen, Filtern von Spalten und Löschen von Zeilen dasselbe wie für die anderen Fix- und Toleranztabellen.