Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Geometrie hinzufügen und ändern > Zusatzgeometrie > Mittellinien und Symmetrielinien hinzufügen

Mittellinien und Symmetrielinien hinzufügen
Sie können Mittellinien und Symmetrielinien zu einer Zeichnung hinzufügen. Die Linien erleichtern das Ausrichten von Elementen und Hinzufügen von Bemaßungsparametern.
So erstellen Sie eine Mittellinie
Mit diesem Befehl können Sie eine Mittellinie für ein kreisförmiges Element erstellen. Die Mittellinie gehört mit zum kreisförmigen Element und wird beim Bewegen und Löschen des Elements mitbewegt bzw. mitgelöscht.
Die Abbildung zeigt zwei Kreise vor und nach dem Hinzufügen von Mittellinien. Die unterschiedliche Darstellung der Mittellinien kommt durch das Ändern absoluter und relativer Werte zustande.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe +++Annotieren auf den Pfeil neben Mittellinie.
2. Klicken Sie auf Erstellen.
3. Klicken Sie auf das kreisförmige Element, verwenden Sie zur Auswahl einen Auswahlrahmen, oder nutzen Sie die Auswahlfunktion.
4. Geben Sie ggf. weitere kreisförmige Elemente an, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
Bemaßte Mittellinien werden bei Änderungen automatisch mitgeändert. Die Abbildung zeigt ein Beispiel für eine Positionsänderung einer bemaßten Mittellinie.
So erstellen Sie Symmetrielinien (oder weitere symmetrisch angeordnete Elemente)
Dieser Befehl ermöglicht das Erstellen von Elementen, die:
symmetrisch zu vorhandenen Elementen sind.
den definierenden Elementen zugeordnet sind.
Beim Ändern der definierenden Elemente werden die zugeordneten Elemente automatisch mitgeändert.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben SymLinie.
2. Klicken Sie auf Erstellen.
3. Klicken Sie auf das erste Element, das symmetrisch angeordnet werden soll.
4. Wählen Sie das zweite Element aus, um es dem ersten zuzuordnen.
Beide Elemente müssen denselben Besitzer aufweisen.
5. Klicken Sie auf weitere Elemente oder auf , um den Vorgang zu beenden.
Bemaßte Symmetrielinien werden bei Änderungen automatisch mitgeändert.
So erstellen Sie einfache oder doppelte Mittellinien für Schlitze
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe +++Annotieren auf den Pfeil neben Mittellinie.
2. Klicken Sie auf Schlitz einfach oder Schlitz doppelt.
3. Wählen Sie einen Bogen oder Kreis aus, für den Sie die Mittellinie erzeugen möchten.
4. Setzen Sie das Erstellen von Mittellinien fort, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Beispiel: So zeichnen Sie ein zugeordnetes Element
Dieses Beispiel beschreibt das Erstellen eines Kreises, der zu zwei anderen Kreisen symmetrisch angeordnet ist. Die Abbildung zeigt die Anordnung der beiden ursprünglichen Kreise und den dritten Ergebniskreis.
1. Erstellen Sie in Creo Elements/Direct Modeling ein Polygon mit zwei Bohrungen (Durchmesser 10 mm bzw. 30 mm), um daraus (in Creo Elements/Direct Annotation) das Polygon mit Bohrung 1 und 2 in der Abbildung herzustellen.
2. Klicken Sie in Creo Elements/Direct Annotation auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben SymLinie.
3. Klicken Sie auf den Abschnitt Erstellen.
4. Wählen Sie Kreis 1 aus.
5. Wählen Sie Kreis 2 aus.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Creo Elements/Direct Annotation zeichnet den zugeordneten Kreis 3 mit den folgenden Eigenschaften:
Er befindet sich in der Mitte zwischen den Kreisen 1 und 2.
Der Durchmesser beträgt 20 mm (die Hälfte der Summe der Durchmesser der beiden definierenden Kreise).
Die Abbildung zeigt zwei weitere Beispiele für Symmetrielinien.
In A werden die Symmetrielinien durch Anklicken der definierenden Linienpaare ermittelt. In B wird die Symmetrielinie durch Anklicken der Linien 1 und 2 ermittelt.
Überlappende Symmetrielinien
Wenn sich Symmetrielinien überschneiden, werden sie zu einer einzigen Linie verschmolzen. Die Abbildung unten zeigt eine Standard-Vorderansicht mit verdeckter Geometrie.
Das erste Diagramm in die Abbildung zeigt Symmetrielinien, die für jede einzelne Fläche erstellt wurden: BC für FACE1, AB für FACE2, DC für FACE3 und AD für FACE4. Bei jeder Symmetrielinie gibt es einen Abschnitt, der sich mit mindestens einer anderen Linie überschneidet. Beispielsweise haben die Symmetrielinien für FACE2 und FACE4 den Abschnitt AD gemeinsam. Da sich die Symmetrielinien alle überschneiden, werden sie verschmolzen. Das zweite Diagramm in der Abbildung zeigt die Symmetrielinie, die von Creo Elements/Direct Annotation erzeugt wird.