Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Modelle anzeigen und Darstellungsfenster verwenden > Die perspektivische Ansicht verwenden

Die perspektivische Ansicht verwenden
In Creo Elements/Direct 3D Access können Sie Teile und Baugruppen perspektivisch anzeigen. Dies ist besonders in der Entwurfsphase wichtig, um eine realitätsnahere Ansicht des Volumenmodells zu erhalten.
In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:
So öffnen Sie das Dialogfenster Ansichtsvorgaben
So wechseln Sie in die perspektivische Ansicht
So ändern Sie die perspektivische Ansicht dynamisch
Beispiel: Das Ansichtsfeld spezifizieren
So öffnen Sie das Dialogfenster "Ansichtsvorgaben"
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie Eigenschaften Darstellungsfenster. Das Dialogfenster Vport wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Projektion auf Vorgaben. Das Dialogfenster Ansichtsvorgaben wird geöffnet.
Auswahlmöglichkeiten:
von Pkt
Dies ist der Punkt, von dem aus Sie das Modell betrachten. Entspricht der Position Ihrer Augen. Je näher dieser Punkt am Modell liegt, desto größer ist die Verzerrung. Der Wert für von Pkt darf nicht innerhalb des Modells liegen. Zum Festlegen dieses Punktes klicken Sie auf von Pkt und geben dann Koordinatenpunkte in die Eingabezeile ein.
nach Pkt
Der Punkt, in dessen Richtung sich die Ansicht verkürzt. Der Standardwert ist der Mittelpunkt des Modells. Je näher dieser Punkt am Augenpunkt liegt, desto größer ist die Verzerrung.
Abstand
Der Abstand zwischen von Pkt und nach Pkt. Je kleiner der Abstand ist, desto stärker ist die perspektivische Ansicht.
Feldansicht
Mit dieser Option legen Sie das Sichtfeld fest. Vergleichbar ist dies mit dem ändern der Brennweite einer Kamera. Der Wert für den Winkel liegt zwischen 1 und 179 Grad. Je größer der Winkel ist, desto weiter weg rückt das Modell von Ihnen.
Frisch
Mit dieser Option aktualisieren Sie das Menü (falls die Menüwerte nicht mehr die tatsächliche Kameraposition widerspiegeln).
Wenn Sie ein Teil perspektivisch anzeigen, können Sie es bearbeiten, ändern und anderweitig modifizieren. Dabei müssen Sie jedoch beachten, dass die Perspektive z. B. das Aussehen einer formgeschrägten Kante verzerren kann.
Sie können die Werte durch Klicken auf Einpassen auf der Statusleiste zurücksetzen.
von Punkt, nach Punkt, Abstand
Objekt
Beschreibung
1
von Pkt
2
nach Pkt
3
Blickrichtung
4
Abstand zwischen von Pkt und nach Pkt.
So wechseln Sie in die perspektivische Ansicht
1. Öffnen Sie das Dialogfenster Vport.
2. Klicken Sie unter Projektion auf Perspektive. Creo Elements/Direct 3D Access zeigt das aktive Darstellungsfenster in der perspektivischen Ansicht an. Um zum normalen Ansichtsmodus zurückzukehren, klicken Sie unter Projektion auf Parallel.
Wechsel in die perspektivische Ansicht
So ändern Sie die perspektivische Ansicht dynamisch
In diesem Beispiel wird das Dialogfenster Drehknöpfe wie unter Das Dialogfenster "Dynamisch" (oder "Drehknöpfe") verwenden dargestellt verwendet.
1. Klicken Sie auf Dynamisch. Das Dialogfenster Drehknöpfe wird geöffnet.
*
Möglicherweise müssen Sie Datei > Anpassen wählen, um Dynamisch zu Ihren Symbolleisten hinzuzufügen.
2. Klicken Sie auf das Symbol Nr. 9 (über dem Schieberegler), und verschieben Sie den Schieberegler waagerecht.
3. Klicken Sie auf , um die Positionen beizubehalten und das Menü zu schließen.
Sie können die perspektivische Ansicht absolut ändern, indem Sie auf das Symbol für die perspektivische Ansicht klicken und einen Wert eingeben. Der eingegebene Wert dient zur Berechnung des Abstands zwischen der Kameraposition und dem Bezugspunkt. Ein positiver Faktor erhöht den Abstand, und ein negativer Faktor verringert den Abstand. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Sie die perspektivische Ansicht dynamisch anpassen. Auf diese Weise erhalten Sie bei Änderung der Anzeige eine grafische Rückmeldung.
Beispiel: Das Ansichtsfeld spezifizieren
1. Öffnen Sie das Dialogfenster Vport.
2. Fixieren Sie das Dialogfenster an der gewünschten Position.
3. Klicken Sie unter Projektion auf Perspektive.
4. Klicken Sie unter Projektion auf Vorgaben. Das Dialogfenster Ansichtsvorgaben wird geöffnet.
5. Klicken Sie auf Feldansicht.
6. Geben Sie 30 in die Eingabezeile oder in das Feld Feldansicht ein. Creo Elements/Direct 3D Access zeigt das aktive Darstellungsfenster im perspektivischen Modus im angegebenen Ansichtswinkel an.
Sie können die Werte durch Klicken auf Einpassen auf der Statusleiste zurücksetzen.