Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Positionieren und bearbeiten > Erkannte Formelemente verschieben

Erkannte Formelemente verschieben
Sie haben die Möglichkeit, Flächen oder erkannte Formelemente (Bohrungen, Erhebungen oder Taschen), die zu Teilen gehören, zu verschieben. Sie können diese Elemente auf verschiedene Weise verschieben, etwa durch Konvertierung, Drehung oder Modifizierung einer Bemaßung. Sie haben außerdem die Möglichkeit, erkannte Formelemente zu kopieren und neu zu platzieren.
*
Erhebungen und Taschen müssen in eine Fläche eingebettet sein, damit sie erkannt werden.
Eine Fläche kann nicht innerhalb derselben Ebene verschoben werden.
So verschieben Sie ein erkanntes Formelement (Erhebung oder Tasche)
1. Klicken Sie in der Symbolleiste für die Modellierungsbefehle auf 3D bewegen.
2. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Verschieben zu öffnen.
3. Klicken Sie auf FormElem.
4. Geben Sie die zu verschiebende Erhebung oder Tasche an. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
Um nur ein Formelement anzugeben, klicken Sie auf eine Fläche der Erhebung oder Tasche.
Um mehrere erkannte Formelemente anzugeben, verwenden Sie das Dialogfeld Auswählen.
5. Wenn Verrundungen durch das Verschieben beeinflusst werden, klicken Sie auf Verrund neu und anschließend auf die betroffenen Verrundungen. Diese werden dann neu berechnet, sodass Sie sich reibungslos in die Modifikation einfügen.
6. Falls erforderlich, klicken Sie auf Objekte transformieren, um das Dialogfenster Position anzuzeigen. Zusätzlich zu den standardmäßigen Positionierungsoptionen (siehe Abschnitt zu dynamischem Ziehen) sind folgende Optionen verfügbar:
Bewegen
Verschiebt die Erhebung/Tasche in einer Richtung in einem bestimmten Abstand.
Drehen
Dreht die Erhebung/Tasche in einem bestimmten Winkel um eine Achse.
Pkt Pkt Pkt
Richtet die Erhebung/Tasche mithilfe von drei Punktpaaren aus.
Pkt Richt Pkt
Richtet die beiden Punkte und eine Richtung aus.
7. Klicken Sie auf eine Positionierungsoptionen, und befolgen Sie die Anweisungen, um die Transformation zu definieren. Bei den meisten Positionierungsoptionen handelt es sich um allgemeine Optionen, die während dem Position von Teilen und Baugruppen wiederholt werden. Weitere Informationen zu den Positionierungsoptionen finden Sie unter Positionieren von Teilen und Baugruppen.
8. Wenn Sie möchten, dass die Basis des erkannten Formelements erweitert wird, damit sie an der neuen Position in die Oberfläche eingebettet ist, klicken Sie auf Erweit. Dies Option ist vor allem dann hilfreich, wenn erkannte Formelemente auf einer unebenen oder abgeschrägten Oberfläche verschoben werden.
9. Wenn Sie eine Kopie der erstellen Formelemente erstellen und in der ursprünglichen Position beibehalten möchten, klicken Sie auf FrmEl beh.
10. An dieser Stelle stehen Ihnen die folgenden drei Möglichkeiten zur Verfügung:
Klicken Sie auf Vorschau, um die Änderungen anzuzeigen, bevor Sie sie übernehmen. Die betroffenen Formelemente werden in der Hervorhebungsfarbe der Vorschau angezeigt. Zu diesem Zeitpunkt können Sie die Verschiebung noch modifizieren.
Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Klicken Sie auf Weiter, um die Erhebung oder Tasche zu verschieben, ohne das Optionsfeld zu schließen. Alle bei der ersten Verschiebung verwendeten Informationen (Transformationsoption und andere Optionen) werden vom Viewer erneut verwendet. Sie können andere Erhebungen oder Taschen angeben oder die Transformation ändern.