Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > 2D verwenden > Das Messwerkzeug verwenden > Senkrechten Abstand messen

Senkrechten Abstand messen
Es besteht die Möglichkeit, den senkrechten Abstand zwischen zwei Punkten im Darstellungsfenster mit der Messfunktion zu messen. Nachdem Sie auf zwei Punkte geklickt haben, können Sie mit dem Befehl Messen den Abstand zwischen diesen Punkten auf der Y-Achse berechnen. Die Punkte müssen nicht notwendigerweise zu geometrischen Elementen gehören.
So messen Sie den senkrechten Abstand
1. Klicken Sie auf der Registerkarte 3D Access – Annotation der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben Zwischen Punkten.
2. Klicken Sie auf Senkrecht. Das Dialogfenster Messen wird geöffnet.
3. Geben Sie den Kontext für die Messung an.
4. Legen Sie zwei Punkte fest, indem Sie deren Koordinaten in die Eingabezeile eingeben oder indem Sie sie direkt im Darstellungsfenster anklicken. Orientieren Sie sich nach dem Klicken auf den ersten Punkt an der vertikalen grafischen Rückmeldung. Der senkrechte Abstand zwischen den beiden Punkten im Feld Abstandsausgabe angezeigt.
5. Geben Sie weitere Punktpaare an, oder klicken Sie auf oder , um den Befehl zu beenden.
Durch Klicken auf OK können Sie die Ausgabe von Senkrecht als Eingabe für einen unterbrochenen Vorgang verwenden.