Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > 2D verwenden > Das Messwerkzeug verwenden > Radius von Kreisen oder Bögen messen

Radius von Kreisen oder Bögen messen
Es besteht die Möglichkeit, den Radius von Kreisen oder Bögen im Darstellungsfenster mit der Messfunktion zu messen. Dies funktioniert bei folgenden Zeichnungselementen: Ansichten und hinzugefügte Geometrie, Mittel- und Symmetrielinien, Skizzen und Blattrahmen.
So messen Sie den Radius
1. Klicken Sie auf der Registerkarte 3D Access – Annotation der Gruppe Dienstprogramme auf den Pfeil neben Zwischen Punkten.
2. Klicken Sie auf Radius. Das Dialogfenster Messen wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Darstellungsfenster auf ein rundes Element für die Messung. Der Radius des Elements wird im Feld Radiusausgabe angezeigt.
4. Klicken Sie weitere Elemente an, oder klicken Sie auf oder , um den Befehl zu beenden.
Durch Klicken auf OK können Sie die Ausgabe von Radius als Eingabe für einen unterbrochenen Vorgang verwenden.