Anleitung > Analysieren > Messen

Messen
Creo Elements/Direct 3D Access enthält viele leistungsstarke Messoptionen. Sie können u.a. Punkte, Richtungen, Achsen, Winkel, Masse, Verrundungen, Abstände und Bereiche messen.
Mit "Flyby"-Messung
Flyby ist die einfachste Methode zum Ermitteln von Abständen in Ihren Zeichnungen und Modellen. Halten Sie die Maus einfach über ein Teil, eine Kante, eine Verrundung usw., und in der rechten unteren Ecke wird eine Längen- oder Radiusmessung angezeigt.
*
Um das Messfenster anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Statusleiste, und wählen Sie im Menü Konfiguration der Statusleiste den Eintrag Wert kopier.
"Flyby"-Messwerte speichern:
Beachten Sie, dass Sie diese Messung kopieren und in eine beliebige Standardanwendung, z. B eine Tabellen- oder Textverarbeitungsanwendung, einfügen können.
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zahl im Messfenster.
2. Wählen Sie Wert kopier.
3. Wählen Sie in einem Tabellen- oder Textverarbeitungsprogramm Bearbeiten > Einfügen, um den Wert in Ihre Anwendung einzufügen.
Abstand zwischen zwei Elementen
Wählen Sie ganz einfach in der Gruppe Messen der Registerkarte Analyse den Eintrag Abstand. Klicken Sie einfach auf das Symbol, und wählen Sie dann zwei Punkte auf Ihrem Modell aus. Der Abstand wird im Darstellungsfenster angezeigt.
Alle anderen Messungen
Verwenden Sie für andere Messungen die Schaltflächen der Gruppe Messen. Im Allgemeinen wird der gewünschte Messtyp ausgewählt; dann klicken Sie auf die Punkte, Linien usw., die Sie messen möchten.
Mehr erfahren
Erweiterte Messmethoden stehen zur Verfügung. Informationen hierzu finden Sie unter Messen: Weiterführende Themen.