Anleitung > Analysieren > Radius ändern

Radius ändern
Sie können den Radius ganzer oder teilweiser Zylinder und als Zylinder erkannter Formelemente, z.B. Löcher, Erhebungen und Vertiefungen (Erhebungen und Vertiefungen müssen in einer Oberfläche eingebunden sein) ändern.
So ändern Sie den Radius von Zylindern
1. Klicken Sie auf 3D Access und anschließend in der Gruppe Fenster auf den Pfeil neben Symbolleisten.
2. Klicken Sie auf Modellierung > Befehle, um die Symbolleiste für die Modellierungsbefehle zu aktivieren.
3. Klicken Sie in der Symbolleiste für die Modellierungsbefehle auf Radius ändern.
4. Wählen Sie die Fläche des Zylinders aus, dessen Radius geändert werden soll, indem Sie darauf klicken. Es erscheint ein Pfeil.
5. Klicken Sie auf den Pfeil, und ziehen Sie ihn, um den Zylinderradius zu vergrößern oder zu verkleinern.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Weitere Optionen:
1. Klicken Sie in der Symbolleiste für die Modellierungsbefehle auf Radius ändern.
2. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Radius ändern zu öffnen.
3. Klicken Sie auf das Feld RadFlächen.
4. Geben Sie mit einer der drei folgenden Methoden den Zylinder an:
a. Klicken Sie auf die zylinderförmige Fläche, um einen einzelnen Zylinder festzulegen.
b. Verwenden Sie das Auswahlwerkzeug, um mehrere Zylinder festzulegen. Der aktuelle Radiuswert wird im Feld neben Neuer Radius angezeigt, wenn nur eine zylindrische Fläche angegeben wird.
5. Wenn Verrundungen von der Änderung beeinflusst werden, klicken Sie auf Verrund neu und anschließend auf die betroffenen Verrundungen. Creo Elements/Direct 3D Access berechnet diese Verrundungen neu, um sie optimal an die Modifizierung anzupassen.
6. Geben Sie den neuen Radius an, indem Sie einen Wert in das Feld Neuer Radius eingeben.
7. An dieser Stelle stehen Ihnen die folgenden drei Möglichkeiten zur Verfügung:
Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Klicken Sie auf Vorschau, um den neuen Radius anzuzeigen.
Klicken Sie auf Weiter, um den Radius des Zylinders zu ändern, ohne das Optionsfeld zu schließen.
Mehr erfahren
Die weiterführenden Themen enthalten ein Beispiel zum Ändern des Radius tangential verbundener Flächen.