Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Positionieren und bearbeiten > Beispiel: Einen Radius ändern

Beispiel: Einen Radius ändern
So ändern Sie den Radius einer Fläche mit tangentialen Übergängen
In diesem Beispiel wird der Radius einer zylinderförmigen Fläche (1) geändert, die durch glatte tangentiale Übergänge mit den benachbarten ebenen Flächen (2) verbunden ist.
Wenn Sie die Operation Radius ändern ausführen, können Sie festlegen, ob die Tangentialität des Originalteils im resultierenden Teil beibehalten werden soll. Wenn Sie die Tangentialität nicht beibehalten, gehen die tangentialen Übergänge zwischen der zylinderförmigen Fläche und den ebenen Flächen verloren und werden durch eine Kante ersetzt.
In der Abbildung werden die Ergebnisse der Operation "Radius ändern" bei deaktivierter (3) und aktivierter (4) Option "Tangentialität behalten" verglichen.
Den Radius von Flächen mit tangentialen Übergängen ändern
1. Klicken Sie in der Symbolleiste für die Modellierungsbefehle auf Radius ändern.
2. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Radius ändern zu öffnen.
3. Klicken Sie auf RadFlächen, und wählen Sie die zylinderförmige Fläche (1) aus. Die Fläche wird gelb hervorgehoben.
4. Legen Sie fest, ob die Tangentialität im resultierenden Teil beibehalten werden soll. Wenn Sie die Option Tang beh deaktivieren, gehen die tangentialen Übergänge zwischen den Flächen verloren und werden im resultierenden Teil durch Kanten ersetzt. Wenn Sie die Option Tang beh aktivieren, werden die benachbarten Flächen der zylinderförmigen Fläche orange hervorgehoben.
5. Klicken Sie auf Neuer Radius, und geben Sie einen neuen Radius von 17 mm ein.
6. An dieser Stelle stehen Ihnen die folgenden drei Möglichkeiten zur Verfügung:
Klicken Sie auf Vorschau, um die Position anzuzeigen, auf die die Flächen nach dem Ändern des Radius verschoben werden.
Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Klicken Sie auf Weiter, um den Radius der Fläche zu ändern, ohne das Optionsfeld zu schließen. Creo Elements/Direct 3D Access verwendet die Parameterinformationen, die Sie beim ersten Mal für das Ändern des Radius angegeben haben. Sie können andere Flächen angeben oder den Radius ändern.
Creo Elements/Direct 3D Access ändert den Radius der ausgewählten Fläche wie gewünscht.