Allgemeine Bausteine > Datenbankverbindungsbaustein > Historische Daten protokollieren > Zu protokollierende historische Daten konfigurieren
Zu protokollierende historische Daten konfigurieren
Die umfassende Protokollierung historischer Daten kann zu erheblichen Leistungsproblemen führen. Bei der Bereitstellung von Bausteinen wird daher die umfassende Protokollierung historischer Daten deaktiviert. Die Protokollierung historischer Daten beschränkt sich ausschließlich auf Aktionen, die für andere Funktionen erforderlich sind. Standardmäßig wird ausschließlich der Ausführungsstatus von Arbeitsdefinitionen protokolliert, wenn diese erstellt und aktualisiert werden.
Sie können den begrenzten Satz von Aktionen konfigurieren, die trotz Deaktivierung der umfassenden Protokollierung dennoch protokolliert werden sollen.
*
Wenn Sie die umfassende Protokollierung aktivieren, müssen Sie beachten, dass dies zu erheblichen Leistungsproblemen führen kann.
Begrenzte Sätze von Aktionen konfigurieren
Um den begrenzten Satz von Aktionen zu konfigurieren, die bei Deaktivierung der umfassenden Protokollierung weiterhin protokolliert werden, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Erstellen Sie einen neuen Baustein, der aus dem Baustein PTC.DBConnection erweitert wird.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den neuen Baustein zu erstellen:
a. Erstellen Sie ein neues Projekt. Verwenden Sie ein eindeutiges Präfix für Ihr Projekt, z.B. den Namen Ihres Unternehmens. Das Präfix "PTC" ist für Entitäten reserviert, die von PTC bereitgestellt werden. Erstellen Sie für dieses Beispiel ein Projekt mit dem Namen MyCompany.DBConnection. Fügen Sie in ThingWorx Composer für jedes neue Ding, jede neue Dingvorlage oder jede andere Entität, die Sie für diesen Baustein erstellen, Ihr neues Projekt als Wert Projekt auf der Seite Allgemeine Informationen für die Entität hinzu.
b. Erstellen Sie eine neue Dingvorlage in Ihrem Projekt, die PTC.DefaultConfiguration.EntryPoint_TT als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie die neue Dingvorlage für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.EntryPoint_TT.
c. Erstellen Sie ein neues Ding in Ihrem Projekt, das die in Schritt 1.b erstellte Dingvorlage als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie das neue Ding für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.EntryPoint.
d. Erstellen Sie eine neue Dingvorlage in Ihrem Projekt, die die Manager-Dingvorlage aus dem PTC Baustein, von dem aus erweitert wird, als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie die neue Dingvorlage für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT, und verwenden Sie PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT als Basis-Dingvorlage.
e. Erstellen Sie ein neues Ding in Ihrem Projekt, das die in Schritt 1.d erstellte Dingvorlage als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie das neue Ding für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.Manager, und verwenden Sie MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT als Basis-Dingvorlage.
*
Der Baustein PTC.DBConnection enthält mehrere Manager-Dingvorlagen und -Dinge. Der Dienst, der in diesem Verfahren überschrieben werden soll, befindet sich in der Dingvorlage PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Manager-Dingvorlage als Basis-Dingvorlage für die neue Dingvorlage verwenden, die Sie in diesem Schritt erstellen, und nicht eine der anderen Manager-Dingvorlagen im Baustein PTC.DBConnection.
2. Fügen Sie sämtliche Konfigurationen aus dem Manager-Ding vom ursprünglichen Baustein dem Manager-Ding für Ihren neuen Baustein hinzu.
a. Navigieren Sie zum Manager-Ding, das Sie in Schritt 1.e erstellt haben, in diesem Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager.
b. Fügen Sie unter Konfiguration die gleichen Konfigurationen hinzu, die auf der Seite Konfiguration für das Manager-Ding des ursprünglichen Bausteins gefunden werden, in diesem Beispiel PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
3. Registrieren Sie das Manager-Ding des neuen Bausteins als den Manager, der anstelle des Managers aus dem PTC Baustein, von dem aus Ihr Baustein erweitert wurde, verwendet werden soll.
a. Navigieren Sie zu dem Ding PTC.Base.Manager.
b. Suchen Sie unter Konfiguration nach der Konfigurationstabelle DefaultGlobalManagerConfiguration.
c. Klicken Sie auf Bearbeitungssymbol in der Zeile mit dem Wert managerThingName, der dem Manager des PTC-Bausteins entspricht, von dem aus Ihr Baustein erweitert wurde.
Klicken Sie für dieses Beispiel auf Bearbeitungssymbol in der Zeile mit dem Wert managerThingName von PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
d. Legen Sie im Bearbeitungsfenster das Feld manageThingName auf den Namen des Manager-Dings für den Baustein fest, den Sie in Schritt 1.e erstellt haben.
e. Klicken Sie auf Festlegen, um den neuen Wert festzulegen.
f. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen an dem Ding PTC.Base.Manager zu speichern.
4. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zu der Manager-Dingvorlage für historische Daten für den neuen Baustein, den Sie in Schritt 1.d erstellt haben, in diesem Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT.
5. Suchen Sie unter Dienste nach dem Dienst GetHistoricalDataLogConfig und überschreiben Sie ihn.
6. Fügen Sie im Skripteditor für jedes zusätzliche Element, das protokolliert werden soll, einen Eintrag in dem dafür vorgesehenen Bereich zur benutzerdefinierten Konfiguration hinzu.
*
Ändern oder entfernen Sie nicht die Standard-Konfigurationseinträge, die den Feldwert ExecutionStatus protokollieren, wenn die Arbeitsdefinitionen (PTC.SCA.SCO.WorkDefinition) ohne Kenntnis der Auswirkungen auf andere Funktionen erstellt oder aktualisiert werden.
Einträge verwenden das folgende Format:
addLoggingConfiguration("<Data_Shape>", "<field>", "<action>");
Für jede <Action> lauten die möglichen <Feld>-Werte wie folgt:
CREATE – Der Feldname, ALL oder nichts
UPDATE – Der Feldname oder ALL
DELETE – Nichts
Die folgende Tabelle enthält Beispieleinträge für die verschiedenen Ereignisse, die protokolliert werden können:
Ereignis, das protokolliert werden soll
Beispieleintrag
Eine Entität erstellen (eine Zeile wird zur Datenbanktabelle hinzugefügt)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.WorkDefinition", "CREATE");
Eine Entität und den Anfangswert für jedes Feld erstellen (eine Zeile wird zur Datenbanktabelle hinzugefügt, und jedes Feld, das einen Wert hat, wenn die Zeile hinzugefügt wird)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.WorkDefinition", "ALL", "CREATE");
Anfangswert eines bestimmten Felds, wenn die Entität erstellt wird (das angegebene Feld hat einen Wert, wenn die Zeile zur Datenbanktabelle hinzugefügt wird)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "ID", "CREATE");
Den Wert für ein bestimmtes Feld aktualisieren (der angegebene Feldwert ändert sich in der Datenbanktabelle)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "PlannedEndTime", "UPDATE");
Den Wert für alle Felder aktualisieren (alle Feldwertänderungen in der Datenbanktabelle)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "ALL", "UPDATE");
Eine Entität löschen (eine Zeile wird aus der Datenbanktabelle entfernt)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "DELETE");
7. Klicken Sie auf Fertig und anschließend auf Speichern, um den aktualisierten Dienst zu speichern.
Umfassende Protokollierung historischer Daten aktivieren
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die umfassende Protokollierung von historischen Daten zu aktivieren:
*
Wenn Sie die Aktionen in den Schritten 1 bis 3 bereits durchgeführt haben, müssen Sie sie nicht wiederholen. Setzen Sie den Vorgang direkt mit Schritt 4 fort.
1. Erstellen Sie einen neuen Baustein, der aus dem Baustein PTC.DBConnection erweitert wird.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den neuen Baustein zu erstellen:
a. Erstellen Sie ein neues Projekt. Verwenden Sie ein eindeutiges Präfix für Ihr Projekt, z.B. den Namen Ihres Unternehmens. Das Präfix "PTC" ist für Entitäten reserviert, die von PTC bereitgestellt werden. Erstellen Sie für dieses Beispiel ein Projekt mit dem Namen MyCompany.DBConnection. Fügen Sie in ThingWorx Composer für jedes neue Ding, jede neue Dingvorlage oder jede andere Entität, die Sie für diesen Baustein erstellen, Ihr neues Projekt als Wert Projekt auf der Seite Allgemeine Informationen für die Entität hinzu.
b. Erstellen Sie eine neue Dingvorlage in Ihrem Projekt, die PTC.DefaultConfiguration.EntryPoint_TT als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie die neue Dingvorlage für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.EntryPoint_TT.
c. Erstellen Sie ein neues Ding in Ihrem Projekt, das die in Schritt 1.b erstellte Dingvorlage als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie das neue Ding für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.EntryPoint.
d. Erstellen Sie eine neue Dingvorlage in Ihrem Projekt, die die Manager-Dingvorlage aus dem PTC Baustein, von dem aus erweitert wird, als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie die neue Dingvorlage für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT, und verwenden Sie PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT als Basis-Dingvorlage.
*
Der Baustein PTC.DBConnection enthält mehrere Manager-Dingvorlagen und -Dinge. Der Dienst, der in diesem Verfahren überschrieben werden soll, befindet sich in der Dingvorlage PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Manager-Dingvorlage als Basis-Dingvorlage für die neue Dingvorlage verwenden, die Sie in diesem Schritt erstellen, und nicht eine der anderen Manager-Dingvorlagen im Baustein PTC.DBConnection.
e. Erstellen Sie ein neues Ding in Ihrem Projekt, das die in Schritt 1.d erstellte Dingvorlage als Basis-Dingvorlage verwendet. Nennen Sie das neue Ding für dieses Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager, und verwenden Sie MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT als Basis-Dingvorlage.
2. Fügen Sie sämtliche Konfigurationen aus dem Manager-Ding vom ursprünglichen Baustein dem Manager-Ding für Ihren neuen Baustein hinzu.
a. Navigieren Sie zum Manager-Ding, das Sie in Schritt 1.e erstellt haben, in diesem Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager.
b. Fügen Sie unter Konfiguration die gleichen Konfigurationen hinzu, die auf der Seite Konfiguration für das Manager-Ding des ursprünglichen Bausteins gefunden werden, in diesem Beispiel PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
3. Registrieren Sie das Manager-Ding des neuen Bausteins als den Manager, der anstelle des Managers aus dem PTC Baustein, von dem aus Ihr Baustein erweitert wurde, verwendet werden soll.
a. Navigieren Sie zu dem Ding PTC.Base.Manager.
b. Suchen Sie unter Konfiguration nach der Konfigurationstabelle DefaultGlobalManagerConfiguration.
c. Klicken Sie auf Bearbeitungssymbol in der Zeile mit dem Wert managerThingName, der dem Manager des PTC-Bausteins entspricht, von dem aus Ihr Baustein erweitert wurde.
Klicken Sie für dieses Beispiel auf Bearbeitungssymbol in der Zeile mit dem Wert managerThingName von PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
d. Legen Sie im Bearbeitungsfenster das Feld manageThingName auf den Namen des Manager-Dings für den Baustein fest, den Sie in Schritt 1.e erstellt haben.
e. Klicken Sie auf Festlegen, um den neuen Wert festzulegen.
f. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen an dem Ding PTC.Base.Manager zu speichern.
4. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zu der Manager-Dingvorlage für historische Daten für den neuen Baustein, den Sie in Schritt 1.d erstellt haben, in diesem Beispiel MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT.
5. Suchen Sie unter Dienste nach dem Dienst LogHistoricalData und überschreiben Sie ihn.
6. Ändern Sie im Skripteditor die Festlegung "falsch" in "wahr":
var result = true;
7. Klicken Sie auf Fertig und anschließend auf Speichern, um den aktualisierten Dienst zu speichern.