Guida in linea > Creazione > Utilizzo del markup > Utilizzo di entità > Entità parametro - Riferimento ai file dichiarazione di entità

Entità parametro - Riferimento ai file dichiarazione di entità
Un'entità parametro è un file che include dichiarazioni entità, dichiarazioni notazione e riferimenti ad altri file di dichiarazioni entità e notazione. Un'entità file parametro dichiarata in un'istanza del documento consente di referenziare entità testo comuni elencate in un file esterno senza l'intervento dell'autore della DTD. In precedenza questi riferimenti erano consentiti solo nella DTD.
Per dichiarare le entità file parametro, è necessario utilizzare SGML in un editor ASCII oppure modificare il documento mediante il metodo edit –current –untagged. Ciò consente di visualizzare il documento in formato SGML. All'inizio del documento è disponibile il sottoinsieme interno che include tutte le dichiarazioni di entità.
Per dichiarare un'entità file parametro:
1. Salvare il documento.
2. Fare clic sulla riga di comando e immettere: edit -current -untagged. Premere INVIO.
Se la riga di comando non viene visualizzata, passare alla finestra di dialogo Strumenti > Preferenze. Scegliere la categoria Finestra e attivare la preferenza Riga di comando.
Il documento viene di nuovo visualizzato nel formato SGML. Si notino le dichiarazioni di entità nel sottoinsieme interno all'inizio del documento (tra le parentesi di apertura e chiusura. Di seguito è riportato un esempio di sottoinsieme interno con due dichiarazioni entità generiche:
<!DOCTYPE BOOK PUBLIC "-//Davenport//DTD DocBook V3.0//EN" [
<!--Arbortext, Inc., 1988-1999, v.xxx-->
<!ENTITY prodname "Arbortext&nbsp;Editor">
<!ENTITY release "9.0">
]>
<book>
È possibile posizionare le due dichiarazioni entità generiche (prodname e release) in un file referenziato da più documenti. Le relative dichiarazioni entità nell'esempio sopra verrebbero sostituite da una dichiarazione entità parametro e da un riferimento. L'entità parametro fa riferimento al file che include le dichiarazioni entità generiche, come nell'esempio seguente:
<!DOCTYPE BOOK PUBLIC "-//Davenport//DTD DocBook V3.0//EN" [
<!--Arbortext, Inc., 1988-1997, v.xxx-->
<!ENTITY % parament PUBLIC “-//Arbortext//ENTITIES common entdecls//EN">
%parament;
]>
<book>
Per mappare l'identificatore pubblico al file effettivo con le dichiarazioni entità, occorre utilizzare una voce in un file di catalogo.
3. È possibile aggiungere una dichiarazione entità parametro in un punto qualsiasi all'interno del sottoinsieme interno purché tra le parentesi di apertura e chiusura.
4. Salvare il documento, quindi fare clic su Esci.
5. Le entità aggiunte saranno disponibili alla successiva apertura del documento.