Aide > Mode auteur > Boîtes de dialogue > Fenêtre Edition > Boîtes de dialogue d'insertion > Boîte de dialogue Insérer un balisage (Insertion semi-automatique)

Boîte de dialogue Insérer un balisage (Insertion semi-automatique)
Cette boîte de dialogue Insérer un balisage s'affiche lorsque vous sélectionnez Insérer > Balisage à condition que la fonction Insertion semi-automatique soit configurée dans le fichier .dcf du type de document et activée (via Outils > Préférences > Edition, case à cocher Utiliser la fonctionnalité d'insertion semi-automatique).
*
Les options de cette boîte de dialogue dépendent du type de document et de la configuration de la fonction Insertion semi-automatique dans le fichier .dcf.
Les options suivantes sont disponibles dans la boîte de dialogue Insérer un balisage pour le type de document Arbortext XML DocBook lorsque la fonction Insertion semi-automatique est activée :
Catégorie — Indique la catégorie d'élément à  insérer. En cas de doute quant à la catégorie à utiliser, la dernière option de la liste, TOUT, présente tous les éléments disponibles si la fonction Insertion semi-automatique est activée. Si elle ne l'est pas, cette option n'affiche que les éléments valides au point d'insertion dans le document.
Case à cocher Insertion semi-automatique — Active ou inactive l'option Insertion semi-automatique. Cette fonctionnalité autorise l'insertion d'un élément particulier à l'emplacement valide le plus proche.
Direction — Détermine la direction dans laquelle la fonction Insertion semi-automatique recherche un contexte valide dans lequel insérer l'élément sélectionné.
La liste des éléments présente tous les éléments valides en fonction des paramètres courants.
*
La distance d'action de la fonction Insertion semi-automatique est limitée. Dix contextes au maximum sont recherchés dans la direction indiquée. Ceci signifie que le point d'insertion potentiel est déplacé, depuis sa position initiale, jusqu'à subir 10 changements de contexte successifs afin de rechercher un point d'insertion valide. Les changements de contexte se produisent lorsque le point d'insertion traverse différents éléments. Par exemple, supposons que le point d'insertion se trouve dans un élément emphasis d'un élément itemizedlist :
Un point d'insertion dans un élément emphasis change de contexte s'il sort des balises emphasis et qu'il passe dans le contexte d'un élément para avoisinant.
Le contexte change de nouveau lorsque le point d'insertion passe entre l'élément para et un élément listitem avoisinant.
Il change une nouvelle fois en passant dans l'élément listitem.
Puis de nouveau lorsqu'il se trouve entre celui-ci et l'élément listitem suivant.
Puis à partir d'ici et dans l'élément listitem suivant, etc.
Si aucun contexte valide n'est trouvé au terme de la recherche dans l'étendue de contexte maximale, une structure de balise est créée autour de l'élément à insérer, afin de tenter une fois de plus de trouver un contexte où il peut être inséré. Un élément parent entoure l'élément. L'étendue de contexte maximale est de nouveau examinée, mais en tentant cette fois d'insérer l'élément et son parent, et non plus l'élément seul. Lorsque l'étendue de contexte maximale (10) et la profondeur de structure maximale (5) sont atteintes et qu'aucun contexte valide pour l'élément n'est trouvé, l'élément n'est pas inséré. Déplacez le point d'insertion à un autre endroit (au-delà de l'étendue de contexte maximale) et tentez de nouveau d'insérer l'élément.