Aide > Présentation de l'environnement de création DITA > Interface utilisateur de la prise en charge DITA > Boîte de dialogue Editeur DITAVAL

Boîte de dialogue Editeur DITAVAL
La boîte de dialogue Editeur DITAVAL vous permet de créer et de modifier un fichier DITAVAL en dehors de la fenêtre Arbortext Editor. Lorsque vous modifiez un plan ou une rubrique DITA, vous pouvez ouvrir l'Editeur DITAVAL en sélectionnant Modifier > Gestion de profil > Créer un fichier DITAVAL ou Modifier un fichier DITAVAL. Lorsque·vous·modifiez·un·fichier·DITAVAL,·vous·pouvez·ouvrir·la·boîte·de·dialogue·en·sélectionnant·Outils > Modifier dans la boîte de dialogue.
Lorsque vous ouvrez l'Editeur DITAVAL à partir d'un fichier DITAVAL, l'interface est légèrement différente. Les boutons Enregistrer et Aperçu ne sont pas disponibles. Vous n'avez également pas accès à la fenêtre Arbortext Editor affichant le fichier DITAVAL. Dans ce cas, vous devez effectuer les modifications souhaitées, fermer la boîte de dialogue, puis enregistrer le fichier DITAVAL dans Arbortext Editor. Pour visualiser le fichier DITAVAL, cliquez sur Outils > Tester avec un fichier, puis sélectionnez un fichier à ouvrir dans la Fenêtre d'aperçu DITAVAL.
Si vous l'ouvrez à partir d'un plan ou d'une rubrique DITA, les boutons Enregistrer et Aperçu sont disponibles. Vous pouvez dans ce cas utiliser l'Editeur DITAVAL indépendamment de la fenêtre Arbortext Editor.
La boîte de dialogue Editeur DITAVAL contient les options suivantes :
Contrôle de l'arborescence : permet d'utiliser les attributs et les valeurs de traitement conditionnel.
Le contrôle de l'arborescence de l'Editeur DITAVAL répertorie les attributs et les valeurs définis dans le fichier DITAVAL courant, ainsi que leur procédure de traitement. En haut du contrôle, vous trouverez la (valeur par défaut globale) qui vous permet de définir une action de traitement par défaut pour tout le fichier. Vous trouverez ensuite la liste des attributs et des valeurs. Chaque attribut dispose d'un noeud (par défaut) qui vous permet de définir une action par défaut pour l'attribut sélectionné.
Pour les valeurs par défaut et d'attribut, le contrôle propose les icônes suivantes pour identifier l'action de traitement actuellement attribuée :
 : inclure dans le traitement.
 : inclure par défaut dans le traitement.
Pour cette action et les autres actions exécutées par défaut, aucune action explicite n'est définie pour l'attribut et l'action par défaut est déterminée par une action définie de manière explicite plus haut dans l'arborescence.
 : exclure du traitement.
 : exclure par défaut du traitement.
 : signaler lors du traitement.
 : signaler par défaut lors du traitement.
L'arborescence de l'arbre contient les boutons suivants :
Ajouter : propose les options de menu suivantes :
Ajouter un attribut : ouvre la fenêtre Ajouter un attribut, qui vous permet de spécifier un attribut à ajouter au fichier DITAVAL dans l'option Nouvel attribut.
Ajouter une valeur pour "attribute" : ouvre la fenêtre Ajouter une valeur pour "attribute", dans laquelle vous pouvez saisir une nouvelle valeur à ajouter à la variable attribute actuellement sélectionnée dans l'option Valeur.
Cette option est uniquement disponible lorsqu'un attribut ou une valeur d'attribut est sélectionné(e) dans le contrôle de l'arborescence.
Supprimer : supprime l'attribut ou la valeur d'attribut sélectionné(e) du fichier DITAVAL.
Vous êtes invité à confirmer la suppression. Cette option est uniquement disponible lorsqu'un attribut ou une valeur d'attribut est sélectionné(e) dans le contrôle de l'arborescence.
Le contrôle de l'arborescence propose également le menu de raccourcis suivant :
Ajouter un attribut : ouvre la fenêtre Ajouter un attribut, qui vous permet de spécifier un attribut à ajouter au fichier DITAVAL dans l'option Nouvel attribut.
Ajouter une valeur pour "attribute" : ouvre la fenêtre Ajouter une valeur pour "attribute", dans laquelle vous pouvez saisir une nouvelle valeur à ajouter à la variable attribute actuellement sélectionnée dans l'option Valeur.
Cette option est uniquement disponible lorsqu'un attribut ou une valeur d'attribut est sélectionné(e) dans le contrôle de l'arborescence.
Supprimer : supprime l'attribut ou la valeur d'attribut sélectionné(e) du fichier DITAVAL.
Vous êtes invité à confirmer la suppression. Cette option est uniquement disponible lorsqu'un attribut ou une valeur d'attribut est sélectionné(e) dans le contrôle de l'arborescence.
Action : permet d'associer une action par défaut ou une action à une valeur d'attribut.
Vous pouvez choisir l'une des actions suivantes :
Utiliser les valeurs par défaut : supprime toutes les actions existantes de l'attribut sélectionné et applique l'action par défaut actuellement en vigueur.
Cette action n'est pas disponible lorsque (valeur par défaut globale) est sélectionné dans le contrôle de l'arborescence. L'action (par défaut) sera appliquée pour l'attribut courant. En revanche, si aucune action explicite par défaut n'est appliquée à l'attribut, c'est l'action (valeur par défaut globale) qui sera appliquée.
Inclure : inclut dans le traitement la sélection actuelle.
Exclure : exclut du traitement la sélection actuelle.
Indiquer : signale la sélection actuelle lors du traitement.
Si vous sélectionnez cette action, vous pourrez accéder aux options Paramètres de l'indicateur et indiquer ainsi le type de signalement souhaité.
Paramètres de l'indicateur : permet de définir le type de signalement de la sélection actuelle.
Vous pouvez mettre en évidence le texte contenu dans les éléments au moyen de l'une des valeurs d'attribut de signalement suivantes :
Aucune décoration
Gras
Italique
Souligné
Double souligné
Surligné
Veuillez noter que le surlignage n'est actuellement pas pris en compte pour la publication. Cette option est incluse dans la boîte de dialogue. Vous pouvez ainsi créer des fichiers DITAVAL conformes à la norme DITA.
Les options de mise en évidence au moyen de couleurs sont les suivantes :
Couleur : permet de définir la couleur du texte.
Arrière-plan : permet de définir une couleur d'arrière-plan pour l'ensemble du texte de l'élément.
Vous pouvez également placer un graphique avant ou après l'élément à l'aide des options suivantes :
Graphique avant : insère un graphique avant le texte de l'élément.
Ces deux options disposent d'options supplémentaires :
Graphique : ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un graphique dans laquelle vous pouvez sélectionner le graphique de votre choix.
Info-bulle : permet d'insérer un texte supplémentaire avec le graphique.
Graphique après : insère un graphique après le texte de l'élément.
Importer les profils : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir dans laquelle vous pouvez sélectionner un fichier (.pcf) de gestion de profil à importer dans le fichier DITAVAL.
Si le fichier de gestion de profil sélectionné contient des groupes de profils définis, la boîte de dialogue Sélectionner le groupe de profils s'ouvre et vous permet de sélectionner les groupes de profils à importer. Veuillez noter que si vous modifiez un fichier DITAVAL qui contient des paramètres de traitement, un message vous demande si les paramètres actuels doivent être ou non supprimés. Si vous choisissez de les conserver, ils sont fusionnés avec les paramètres du fichier de gestion de profil.
Aperçu : ouvre le document actuel dans la Fenêtre d'aperçu DITAVAL avec les paramètres du fichier DITAVAL appliqué.
Si le document courant est un plan DITA, vous devez indiquer si vous souhaitez ouvrir le plan ou le document résolu pour application de styles pour le plan. La manière dont les règles DITAVAL appliquées sont affichées dépend du paramètre de la préférence avancée ditavaldebug.
Cette option n'est pas disponible lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue à partir d'un fichier DITAVAL.
Enregistrer : enregistre le fichier DITAVAL.
Cette option n'est pas disponible lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue à partir d'un fichier DITAVAL.
Fermer : ferme la boîte de dialogue.
Si le fichier DITAVAL contient des modifications non enregistrées, vous êtes invité à les enregistrer ou à poursuivre l'opération sans enregistrement.