Erste Schritte > Arbeitsumgebung wählen > Grafische Benutzeroberfläche des Windchill RV&S Clients

Grafische Benutzeroberfläche des Windchill RV&S Clients
Die grafische Benutzeroberfläche oder GUI ist eine Programmschnittstelle, die mehrere visuelle Komponenten (wie Symbole, Zeiger und Pulldown-Menüs) verwendet, um Befehle auszuführen. Das Arbeiten in einer GUI ermöglicht dem Benutzer, dem Computer Anweisungen zu erteilen, ohne eine bestimmte Befehlssprache erlernen zu müssen.
Die GUI des Windchill RV&S Clients ist eine Benutzeroberfläche mit Ansichten im Registerformat (TVI, Tabbed View Interface). Die TVI ist eine visuelle Anordnung von mehreren Ansichten in einem einzelnen Fenster. Ansichten können nebeneinander angeordnet sein oder die gleiche Position in einer Gruppe im Registerformat gemeinsam nutzen. Die TVI bietet Ihnen außerdem maximale Benutzerfreundlichkeit und Flexibilität, damit Sie eine an Ihre Bedürfnisse angepasste Arbeitsumgebung erstellen können.
Die GUI des Windchill RV&S Clients wird ungefähr wie folgt angezeigt:
Der Windchill RV&S Client schließt die folgenden Benutzeroberflächenkomponenten ein:
Komponente
Beschreibung
Menüleiste
Drei Menüs in der Menüleiste sind immer sichtbar: Datei, Ansichtssatz und Hilfe. Das Menü Datei enthält Verwaltungsbefehle für den Windchill RV&S Client , das Menü Ansichtssatz enthält Verwaltungsbefehle für Ansichtssätze, und das Menü Hilfe enthält Befehle, die Ihnen bei eventuellen Problemen oder Fragen helfen. Um weitere Menüs anzuzeigen, müssen Sie den Ansichtssatz anpassen und definieren, welche Funktionen zur Verfügung stehen.
Symbolleiste
Symbolleisten gewährleisten einfachen Zugriff auf Befehle, die unterhalb der Menüleiste angezeigt werden. Symbolleisten werden nach Objekten gruppiert, für die Befehle durchgeführt werden können, z.B. die Mitgliedssymbolleiste oder die Element-Symbolleiste. Jede Symbolleiste enthält Schaltflächen, die einer bestimmten Aktion entsprechen, die für das Objekt ausgeführt werden kann. Die Schaltfläche "Einchecken" gehört beispielsweise zur Mitgliedssymbolleiste und die Schaltfläche "Element erstellen" zur Element-Symbolleiste.
Symbolleisten und Schaltflächen können individuell angepasst werden. Weitere Informationen finden Sie unter Symbolleisten konfigurieren.
Bestimmte Schaltflächen werden nur aktiviert, wenn ein bestimmtes Element in einer bestimmten Ansicht ausgewählt wird. Schaltflächen, die nicht auf die aktive Ansicht oder das ausgewählte Objekt anwendbar sind, sind nicht verfügbar. Beispielsweise können Sie beim Auswählen einer Sandbox in der Ansicht Sandbox Schaltflächen auf der Mitglieds- und Änderungspaket-Symbolleiste auswählen, aber keine Schaltflächen der Element-Symbolleiste. Die Auswahl eines Elements in der Ansicht "Elemente" ermöglicht Ihnen, Schaltflächen auf der Element-Symbolleiste auszuwählen, aber keine Schaltflächen auf der Mitglieds- oder Änderungspaket-Symbolleiste.
Wenn Sie mit dem Maus-Cursor über die einzelnen Schaltflächen fahren, werden über der Schaltfläche und in der Statusleiste Tooltips angezeigt, die die Funktion der jeweiligen Schaltfläche erklären.
Ansichten
Eine Ansicht ist eine visuelle Darstellung von Daten, die an das Windchill RV&S Fenster angedockt oder unverankert oberhalb des Windchill RV&S Fensters angezeigt werden kann. Die meisten Ansichten sind standardmäßig unverankert.
Eine gedockte Ansicht verfügt über eine Titelleiste und möglicherweise auch eine lokale Symbolleiste, mit der Sie spezifische Befehle für die Ansicht ausführen können. Die gedockte Ansicht, auf der der Fokus liegt, ist durch eine markierte Titelleiste gekennzeichnet und wird als "aktive Ansicht" bezeichnet. Sie können für die Ansicht spezifische Operationen ausführen, indem Sie Befehle aus dem Menü Ansicht oder der lokalen Symbolleiste auswählen. Gedockte Ansichten können nebeneinander angeordnet werden. Es können auch mehrere gedockte Ansichten denselben Bereich gemeinsam nutzen und eine Gruppe im Registerformat bilden. Sie können eine gedockte Ansicht an eine beliebige Stelle innerhalb des Windchill RV&S Fensters verschieben.
Weitere Informationen zum Verwalten von Ansichten finden Sie unter Ansichten verwalten.
*
Wenn eine gedockte Ansicht über eine lokale Symbolleiste verfügt, können Sie diese ausblenden, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste klicken und Symbolleiste ausblenden auswählen. Um die lokale Symbolleiste anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste, und wählen Sie Symbolleiste anzeigen aus.
Eine unverankerte Ansicht ähnelt einem klassischen Fenster. Sie enthält eine Titelleiste, die Menüleiste und Symbolleisten, die im Windchill RV&S Fenster angezeigt werden. Zusätzlich kann eine lokale Symbolleiste und das Menü Ansicht vorhanden sein, mit denen Sie spezielle Befehle für die Ansicht ausführen können.
*
Die Menüs Datei und Hilfe samt Symbolleisten werden in unverankerten Ansichten nicht angezeigt.
Kontextmenü
Der Windchill RV&S Client unterstützt für die meisten Objekte Standardkontextmenüs. Um das Menü der Aktionen anzuzeigen, die Sie auf einem ausgewählten Element ausführen können, wählen Sie ein Objekt aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
Sie können auch die Aktionen anpassen, die für die meisten Objekte in einem Kontextmenü angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Kontextmenüs anpassen.
Statusleiste
Wenn Sie eine Aktion aus einem Menü auswählen, wird in der Statusleiste eine kurze Beschreibung zu Zweck und Status der Aktion angezeigt. Der Fortschritt und Status für Befehle, die aus der GUI gestartet wurden, werden ebenfalls in der Statusleiste angezeigt. Wenn Sie über eine Symbolleistenschaltfläche fahren, wird eine Erklärung ihrer Funktion in der Statusleiste angezeigt.
*
Wenn eine Aktion viel Zeit in Anspruch nimmt, können Sie mit der rechten Maustaste in die Statusleiste klicken und Befehle auswählen, mit denen Sie den Status der Aktion anzeigen oder die Aktion anhalten können.
Serververbindung
In der unteren rechten Ecke der GUI zeigt ein Symbol den Serverstatus der aktiven Ansicht an. Neben dem Serversymbol zeigt die Serververbindung Ihren Benutzernamen, den Server und die Portnummer an, z.B. developer@intra-wif-1:7001.
*
Unverankerte Ansichten zeigen Serververbindungsinformationen in der Titelleiste an.
Ansichten verwalten
Schnellzugriffsschlüssel
Kontextmenüs anpassen
Symbolleisten konfigurieren
URL-Links des Windchill RV&S Clients
Benutzerdefinierte Aktionen definieren
Umgebungsvariablen (GUI)