Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Verfolgungen in abgezweigte Dokumente propagieren

Verfolgungen in abgezweigte Dokumente propagieren
Die Felder, die beim Abzweigen eines Dokuments kopiert werden, werden von Ihrem Administrator festgelegt. PTC empfiehlt, Verfolgbarkeitsbeziehungsfelder während des Abzweigens nicht automatisch zu kopieren. Dadurch können Sie steuern, welche Verfolgbarkeitsbeziehungen in das verzweigte Dokument mit dem Befehl "Verfolgungen propagieren" kopiert werden.
Weitere Informationen zu Verfolgbarkeitsbeziehungen finden Sie unter "Verfolgbarkeitsbeziehungen verwalten".
Weitere Informationen zum Abzweigen eines Dokuments finden Sie unter "Dokumente abzweigen".
Beispiel 1: Verfolgungen zwischen zwei verzweigten Dokumenten propagieren
Planung für Version 2 einer bestimmten Softwarekomponente wird gestartet. Version 1 dieser Komponente verfügt über ein Anforderungsdokument und eine Verfolgbarkeitsbeziehung zu einem zugehörigen Testknoten. Wenn der Analyst mit der Arbeit an den Anforderungen für Version 2 beginnt, zweigt er das ursprüngliche Anforderungsdokument ab. Da der Administrator nicht festgelegt hat, dass Verfolgbarkeitsbeziehungen während des Abzweigens kopiert werden sollen, wird die Verfolgbarkeitsbeziehung zum Testdokument nicht kopiert. Wenn der Testautor mit der Arbeit am Testplan für Version 2 beginnt, wird das ursprüngliche Testdokument abgezweigt. Die Verfolgbarkeitsbeziehung zum Anforderungsdokument wird nicht kopiert.
Bevor der Anforderungsanalyst das Anforderungsdokument für Version 2 veröffentlicht, soll ein zugehöriger Testplan erstellt werden. Er muss die Verfolgbarkeitsbeziehung zwischen den Anforderungen und dem Testdokument in Version 1 in Version 2 kopieren. Dies wird mithilfe des Befehls "Verfolgungen propagieren" durchgeführt.
Dieses Beispiel veranschaulicht eine einfache Propagierung der Verfolgbarkeitsbeziehung zwischen zwei Zweigen.
Beispiel 2: Eine vorhandene Verfolgbarkeitsbeziehung in einen Zweig propagieren
Sie können eine vorhandene Verfolgbarkeitsbeziehung zwischen zwei Dokumenten in einen Zweig von einem der Dokumente kopieren. Dadurch wird eine Verfolgbarkeitsbeziehung von einer Version des Dokuments zu zwei Versionen des zugehörigen Dokuments erstellt. Beispielsweise besteht zwischen einem Anforderungsdokument und einem Testdokument eine Verfolgbarkeitsbeziehung. Für die Anforderung wurde ein neuer Testfall durch Abzweigen des bereits vorhandenen Testfalls erstellt. Nun möchten Sie eine Verfolgbarkeitsbeziehung von der Anforderung zum neuen Testfall erstellen.
So propagieren Sie Verfolgungen
Beim Propagieren von Verfolgungen wählen Sie zunächst das Dokument aus, in das Sie Verfolgungen propagieren möchten. Im Assistenten "Verfolgungen propagieren" wird dieses Dokument Kopieren nach Start-Dokument genannt. In Beispiel 1 wählen Sie das Anforderungsdokument A1 als das Dokument aus, in das Sie Verfolgungen propagieren möchten. Geben Sie Folgendes an:
1. Das Dokument, in das Sie Verfolgungen propagieren möchten, z.B. das ursprüngliche Anforderungsdokument, von dem abgezweigt wurde. Im Assistenten "Verfolgungen propagieren" wird dieses Dokument Kopieren von Start-Dokument genannt. In Beispiel 1 wäre dies das Anforderungsdokument A.
2. Das Dokument, das eine Verfolgbarkeitsbeziehung zum Dokument hat, in das Sie Verfolgungen propagieren möchten. Im Assistenten "Verfolgungen propagieren" wird dieses Dokument Kopieren von Ende-Dokument genannt. In Beispiel 1 wäre dies das Testdokument B.
3. Das Dokument, in das Sie Verfolgungen propagieren möchten, z.B. ein Testdokument im verzweigten Anforderungsdokument. Im Assistenten "Verfolgungen propagieren" wird dieses Dokument Kopieren nach Ende-Dokument genannt. In Beispiel 1 wäre dies das Testdokument B1.
4. Die Verfolgbarkeitsbeziehung, die Sie in das Zieldokument propagieren möchten, z.B. die Beziehung Tests.
Bei diesem Prozess werden zwei Zuordnungen erstellt:
Eine Zuordnung, die alle Einträge des "Kopieren nach Start"-Dokuments mit entsprechenden Einträgen im "Kopieren von Start"-Dokument verknüpft.
Eine Zuordnung, die alle Einträge des "Kopieren nach Ende"-Dokuments mit entsprechenden Einträgen im "Kopieren von Ende"-Dokument verknüpft.
Windchill RV&S propagiert anschließend die Verfolgbarkeitsbeziehungen. Für alle "Kopieren von Start"-Dokumente, aus denen Verfolgungen propagiert werden, legt Windchill RV&S alle Verfolgbarkeitsbeziehungen zum "Kopieren nach Start"-Dokument fest. Für alle Verfolgbarkeitsbeziehungen sucht Windchill RV&S die entsprechenden "Kopieren von Ende"- und "Kopieren nach Ende"-Dokumente. Wenn die Verfolgbarkeitsbeziehung im "Kopieren nach Ende"-Dokument nicht vorhanden ist, wird es von Windchill RV&S erstellt.
*
Verfolgungen werden auch dann ordnungsgemäß propagiert, wenn die Inhalte des Dokuments bearbeitet oder verschoben wurden.
Verdächtige Verfolgungen
Nach dem Propagieren von Verfolgbarkeitsbeziehungen mit diesem Befehl, werden alle neu erstellten Verfolgbarkeitsbeziehungen als verdächtig betrachtet und gekennzeichnet, damit Sie sie prüfen können. Verfolgungen werden in folgenden Situationen als verdächtig gekennzeichnet:
Wenn die Verfolgbarkeitsbeziehung als "verdächtig" gekennzeichnet ist, die kopiert wird (auch wenn die Verfolgbarkeitsbeziehung bereits im "Kopieren nach Ende"-Dokument vorhanden ist und nicht verdächtig ist)
Wenn die gemeinsam genutzte Element-ID des "Kopieren von Start"-Dokuments nicht mit derjenigen des "Kopieren nach Start"-Dokuments übereinstimmt oder die gemeinsam genutzte Element-ID des "Kopieren nach Ende"-Dokuments nicht mit derjenigen des "Kopieren von Ende"-Dokuments übereinstimmt, wird die neue Verfolgung im "Kopieren nach Ende"-Dokument als verdächtig gekennzeichnet.
*
Weitere Informationen zum Löschen von verdächtigen Verfolgungen finden Sie unter Verdächtige Verfolgbarkeitsbeziehungen verwalten.
Wichtige Hinweise
Die Propagierung von Verfolgungen ist nur für jeweils ein Paar von Dokumenten zugleich möglich.
Verfolgungen werden zum aktuellem Zeitpunkt propagiert, nicht zu dem Zeitpunkt, zu dem der Zweig erstellt wurde. Deshalb werden alle Änderungen, die an einer Verfolgung seit Erstellung des Zweigs vorgenommen wurden, propagiert.
Wenn neue Verfolgbarkeitsbeziehungen mithilfe der Verfolgungspropagierung erstellt werden, wird dies im Dokumentknotenverlauf und im Dokumentverlauf vermerkt.
Verfolgungen zwischen Inhaltselementen und Nichtdokumentelementen werden während der Verfolgungspropagierung ignoriert.
Beim Propagieren von Verfolgungen in der GUI müssen das "Kopieren nach Start"-Dokument und das "Kopieren von Start"-Dokument im Abzweigungsverlauf miteinander verknüpft sein. Der CLI-Befehl im propagatetraces hat diese Einschränkung nicht.
Verfolgbarkeitsbeziehungen in verzweigte Dokumente propagieren