Integración con otras aplicaciones > Gestión de datos CAD > Utilización del espacio de trabajo para gestionar el trabajo en curso > Administración de espacios de trabajo > Funcionalidad del espacio de trabajo sin conexión

Funcionalidad del espacio de trabajo sin conexión
*
La funcionalidad del espacio de trabajo fuera de línea solo está disponible en Windchill PDMLink,Windchill ProjectLink o Pro/INTRALINK, al trabajar con Creo Parametric.
La interoperabilidad de Creo Parametric con Windchill permite el acceso a los objetos del espacio de trabajo que se han descargado o extraído en la caché local (el espacio de trabajo cliente) en una sesión CAD, cuando no existe una conexión con el servidor PDM. Esto permite modificar la geometría de los objetos CAD cuando la conexión es pobre o se pierde la conexión a un servidor, cuando el espacio de trabajo está disponible sin conexión a la red, o cuando se exportan e importan espacios de trabajo y su contenido (por ejemplo, para compartir con un socio externo a la red).
La funcionalidad del espacio de trabajo fuera de línea se gestiona en la utilidad Gestión de servidores, con algunas acciones importantes disponibles también en el Navegador de carpetas y la página WindchillMis espacios de trabajo. En este tema se proporciona una descripción conceptual del trabajo sin conexión.
Conexión perdida con el servidor
El sistema emite una notificación si pierde la conexión con el servidor.
A continuación se enumeran consideraciones importantes a tener en cuenta para el trabajo sin conexión con el servidor, ya sea de forma voluntaria o involuntaria:
Las operaciones de PDM (por ejemplo, guardar y cargar, descargar, archivar, extraer, asociar, revisión y crear artículo o documento CAD, entre otras) no están disponibles.
Cuando se trabaja sin conexión, la interfaz de usuario del espacio de trabajo no está disponible. Para acceder a los objetos del espacio de trabajo, se debe utilizar una de las interfaces siguientes:
La ventana Creo ParametricFichero > Abrir
La página HTML Lista de ficheros que se abre en el explorador integrado al seleccionar un espacio de trabajo en el Navegador de carpetas
*
La ventana Fichero > Abrir incluye información de versiones o iteraciones del objeto cuando la vista se cambia a “Todas”.
Si se pierde la conexión con el servidor, Creo Parametric no podrá obtener un número generado automáticamente para un modelo CAD recién creado ni para un modelo que abra desde la unidad de disco. El nombre del modelo nuevo se debe asignar manualmente mientras que la sesión de diseño permanezca sin conexión.
Si se cierra Creo Parametric sin que se haya recuperado la conexión y se reinicia Creo Parametric también sin conexión, el usuario aún tendrá acceso a la caché. El espacio de trabajo se convierte en un espacio de trabajo sin conexión. Pulse en el nodo del espacio de trabajo del Navegador de carpetas para ver el contenido del espacio de trabajo o para abrir ficheros para modificarlos en Creo Parametric.
Si se sobrepasa el umbral de la caché, es posible que su contenido se quite sin solicitar la confirmación del usuario. En este caso, si se puede recuperar la conexión, es posible que el objeto no se pueda recuperar debido a que su contenido no está disponible. Por lo tanto, es importante llevar un control del umbral de la caché y configurarlo adecuadamente. El tamaño de la caché se puede controlar mediante la opción de configuración Creo Parametricdm_cache_limit de .
Según el sistema PDM utilizado, es posible que se exija una licencia bloqueada de Creo Parametric. Si la licencia del cliente de Creo Parametric se obtiene mediante un servidor de licencias, al perder la conexión con el servidor de licencias, Creo Parametric se detiene porque no se tiene acceso a la licencia. Si la conexión de red con el servidor Windchill de Creo Parametric tiende a fallar, es preferible utilizar una licencia bloqueada para Creo Parametric.
Si se borra el componente del lado del servidor del espacio de trabajo, el espacio de trabajo se renovará con los objetos de la caché en cuanto se restablezca la conexión con el servidor.
Si se ha modificado el espacio de trabajo del servidor mientras no había conexión con el servidor, al restablecer la conexión, los objetos en la caché local no se sobrescriben. Se puede elegir sincronizar el espacio de trabajo con los cambios del servidor.
Si se intenta modificar un objeto no extraído en un espacio de trabajo sin conexión, Creo Parametric presentará la ventana Conflictos. Pulse en Continuar para modificar el objeto.
Si se han creado o modificado modelos CAD sin establecer la conexión con el servidor, estos metadatos se comunicarán al espacio de trabajo del servidor mediante la sincronización cuando se restablezca la conexión. Para transferir la información de los contenidos al servidor es necesario llevar a cabo una acción de carga. Si se realiza la sincronización con las opciones Cargar y Descargar no seleccionadas, no se pasa intercambia ninguna información de contenido con el espacio de trabajo del servidor. Los documentos CAD del espacio de trabajo que ahora está en línea muestran el estatus Se ha modificado el contenido local.
A través de una columna de estado se advierte de que hay discrepancias entre la caché del espacio de trabajo y el espacio de trabajo del lado del servidor. Algunas de las condiciones sobre las que se puede informar son:
El documento CAD maestro se ha borrado.
Existe un conflicto con el nombre de un objeto existente o el objeto del espacio de trabajo es nuevo en la caché.
El objeto se ha quitado del espacio de trabajo (del lado del servidor).
Se ha borrado la iteración o versión del documento CAD.
Ha cambiado el nombre de fichero del objeto.
Procedimiento para que el espacio de trabajo esté disponible sin conexión
Cuando se decide que un espacio de trabajo esté disponible sin conexión, debe seleccionar primero el espacio de trabajo en la utilidad Gestión de servidores y, a continuación, elegir Espacio de trabajo > Disponible sin conexión. En la ventana Disponible sin conexión que aparece, se puede especificar en qué momento se debe sincronizar el espacio de trabajo (ya sea al salir de Creo Parametric o en el momento de la desconexión). De este modo, se garantiza que el espacio de trabajo incluye todos los contenidos necesarios para una sesión sin conexión antes de su desconexión del servidor PDM.
Para desconectarse, con el servidor seleccionado en la utilidad Gestión de servidores, seleccione , Servidor > Trabajar sin conexión. En la ventana Sincronizar espacios de trabajo que aparece, puede seleccionar varios espacios de trabajo adicionales para sincronizarlos antes de desconectarse. Además, se pueden aceptar o borrar las siguientes acciones que deben llevarse a cabo durante el proceso de sincronización (esta ventana también se muestra al establecer la conexión):
Sincronizar: permite actualizar el nombre y otras propiedades del modelo del objeto de la caché con relación a las del servidor.
Descargar: permite descargar los ficheros de contenido del sistema PDM al espacio de trabajo. Si se trabaja en modo sin conexión, la opción Descargar descargará lo siguiente:
El contenido de los objetos añadidos al espacio de trabajo pero que no se han descargado.
El contenido de los objetos extraídos al espacio de trabajo pero que no se han descargado.
El conjunto maestro de cada representación simplificada externa del espacio de trabajo.
La tabla de familias completa de cualquier genérico de instancias de tablas de familias.
Cargar: permite cargar los ficheros y metadatos en el espacio de trabajo del lado del servidor y en el servidor PDM. Esta opción se utiliza para crear copias de seguridad del contenido y los metadatos en un espacio de trabajo. Si el espacio de trabajo está en modo fuera de línea, esta opción también cargará los metadatos y el contenido de los ficheros nuevos y modificados en el espacio de trabajo cliente.
El sistema descarga los contenidos (sin tener en cuenta el límite actual del umbral de la caché) necesarios para los objetos del espacio de trabajo que sólo se han vinculado con el servidor. En la columna Estatus del panel Servidores de la utilidad Gestión de servidores ahora se muestra "Sin conexión".
Para volver a trabajar en línea, seleccione Servidor > Trabajar sin conexión, esta vez para desactivar la funcionalidad de desconexión. Si el servidor está disponible, un mensaje de confirmación solicita que se lleve a cabo una sincronización con el servidor. Si se selecciona Cargar, cualquier documento nuevo o modificado guardado en el espacio de trabajo sin conexión se carga en versión A.1.
*
También se puede acceder al comando Trabajar sin conexión en el menú desplegable que está disponible en el Navegador de carpetas al pulsar en el nodo de servidor con el botón derecho del ratón.
Exportación e importación de espacios de trabajo
La acción de exportación de un espacio de trabajo permite guardar un fichero (.pws) de espacio de trabajo portátil y protegido por contraseña en el disco local para poderlo transportar a otro sistema. El espacio de trabajo se designa como que pertenece al servidor principal original y es de propiedad del usuario original. Sin embargo, mientras está importado a un segundo sistema, el espacio de trabajo desconectado (exportado) no puede interactuar con el servidor principal original.
Si se selecciona un espacio de trabajo en la utilidad Administración de servidores y luego se selecciona Espacio de trabajo > Exportar espacio de trabajo, se invoca una ventana de sincronización. En esta ventana se muestran las elecciones de sincronización que se describen en la sección anterior y se muestra una ubicación de almacenamiento local por defecto para el espacio de trabajo exportado. Es posible inspeccionar para buscar una nueva ubicación, si se desea. A continuación se solicita la definición de una contraseña para el espacio de trabajo que será necesaria para abrir el espacio de trabajo (por un usuario distinto al propietario) o volver a importar el espacio de trabajo (en cuanto el espacio de trabajo se devuelva a su propietario).
Con la contraseña, el espacio de trabajo se puede importar en un cliente Creo Parametric diferente (Espacio de trabajo > Importar espacio de trabajo). Si se abre en un segundo cliente Creo Parametric, tanto el espacio de trabajo como su servidor principal se muestran en el Navegador de carpetas con el estatus Sin conexión. Después de que se realicen modificación en los objetos del espacio de trabajo, el espacio de trabajo se puede exportar desde el segundo sistema (sin los pasos de sincronización, descarga/carga o asignación de una contraseña). A continuación se puede volver a importar al sistema original (se requieren la contraseña y la sincronización).
Para evitar cambios involuntarios, el espacio de trabajo en el sistema de origen se bloquea automáticamente durante la exportación. El propietario puede desbloquear el espacio de trabajo original manualmente (por ejemplo, si el espacio de trabajo exportado no se va a volver a importar y el propietario desea seguir usándolo). Para ello, se selecciona en la página Mis espacios de trabajo y se pulsa en Desbloquear. Otro método es seleccionarlo en la utilidad Administración de servidores y luego seleccionar Espacio de trabajo > Bloquear espacio de trabajo para revertir el proceso de bloqueo y quitar la marca de verificación.