Extensibilité de ThingWorx > Extensions > Accès à distance
Accès à distance
La fonctionnalité d'accès à distance de ThingWorx permet aux utilisateurs finaux de se connecter à des périphériques à distance et d'interagir avec eux. Un technicien de maintenance peut, par exemple, avoir besoin d'accéder à un actif sur un site client. L'accès à distance est établi via la création de tunnels vers les périphériques. Les utilisateurs finaux peuvent ensuite interagir via une application cliente. ThingWorx Remote Access Extension (RAE) et ThingWorx Remote Access Client (RAC) s'appuient sur les fonctionnalités existantes de tunnelisation de ThingWorx et les étendent pour prendre en charge les serveurs d'accès à distance, notamment un ThingWorx Internal Remote Access Provider et le Axeda Global Access Server. Le diagramme suivant illustre l'architecture générale de l'accès à distance dans ThingWorx :
Architecture générale de l'accès à distance
RAE et RAC prennent en charge les périphériques exécutant l'un des logiciels suivants :
Applications Edge écrites à l'aide d'un des SDK ThingWorx Edge suivants : ThingWorx Edge C SDK, ThingWorx Edge Java SDK ou ThingWorx Edge .NET SDK.
ThingWorx WebSocket-based Edge MicroServer (WS EMS) et Lua Script Resource (LSR).
Axeda eMessage Agents
RAE comprend RemoteAccessSubsystem qui gère les sessions à distance pour ThingWorx Platform. Pour les développeurs qui créent des applications composites pour les utilisateurs finaux, cette extension inclut le widget RAClientLinker. Ce widget est destiné à être utilisé avec un objet RemoteAccessProvider.
RAE fournit les objets qui servent de RemoteAccessProvider aux agents, comme indiqué dans la table ci-dessous.
*
Pour Axeda eMessage Agents, vous devez également disposer de ThingWorx Axeda Compatibility Extension (ACE). Cette extension fournit des entités spécifiques pour les serveurs d'accès à distance et pour l'exécution de sessions à distance avec ces agents. Les extensions RAE et ACE sont toutes deux fournies dans ThingWorx Axeda Compatibility Package.
Agents
Serveur d'accès à distance utilisé par les agents
Objet RemoteAccessProvider
Extension
ThingWorx WebSocket-based Edge MicroServer (WS EMS)
ThingWorx Internal
Objet ThingWorxInternalRemoteAccessProvider
Remote Access Extension
Application Edge écrite à l'aide de ThingWorx Edge SDK (C, Java ou .NET)
ThingWorx Internal
Objet ThingWorxInternalRemoteAccessProvider
Remote Access Extension
Axeda eMessage Agents (Axeda Gateway Agent et Axeda Connector Agent)
Axeda Global Access Server (GAS)
Objet GASRemoteAccessProvider
Axeda Compatibility Extension
Pour vous aider à vous familiariser avec l'extension RAE et le client RAC, les rubriques ci-dessous expliquent où les obtenir et comment importer l'extension dans ThingWorx Platform. Vous trouverez une référence à l'ensemble de ses entités dans le Centre d'aide ThingWorx Axeda Compatibility Package.
Les rubriques suivantes décrivent les étapes pour commencer à utiliser Remote Access Extension (RAE) et Remote Access Client (RAC) :