Composants atomiques
Les composants atomiques sont constitués d'entités de modélisation ThingWorx. Les widgets de l'interface utilisateur sont des exemples de composants atomiques.
Types de composants atomiques
Les types de composants atomiques sont les suivants :
Modèle
Services
Adaptateur de données
Interface utilisateur
Création d'un composant atomique de modèle
Tenez compte des bonnes pratiques suivantes lorsque vous créez un composant atomique de modèle :
Pour créer un composant avec des paramètres configurables, utilisez des tables de configuration sur les modèles d'objet. Dans une table de configuration, vous pouvez définir et collecter des données pour les paramètres qui doivent être configurables.
Les objets sont des représentations d'appareils physiques, d'actifs, de produits, de systèmes, de personnes ou de processus qui possèdent des propriétés et une logique applicative. Une application doit fonctionner même si les objets implémentent uniquement toutes les formes d'objet requises sans étendre les modèles d'objet standard.
Un objet peut être associé à des tables de données et des flux de valeurs. Si l'objet et les entités de modèle sont partagés avec un groupe d'actifs physiques, la table de données et le flux de valeurs doivent également être partagés.
Etendez et personnalisez le composant selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez la section Extension et personnalisation d'un composant.
Création d'un composant atomique de service
Tenez compte des bonnes pratiques suivantes lorsque vous créez un composant atomique de service :
Il est recommandé d'utiliser des modèles et des formes d'objet pour créer des services pour un composant atomique. Dans la mesure du possible, définissez les services dans les formes d'objet. Pour plus d'informations, consultez la section Création de composants à l'aide de formes d'objet.
Dans la mesure du possible, implémentez des services dans JavaScript.
Les utilisateurs doivent être en mesure de remplacer les services. Cela permet aux utilisateurs de remplacer les services standard par leurs propres services personnalisés.
Il est recommandé de ne pas partager les services. Si vous souhaitez réutiliser dans une application des services définis dans une forme ou un modèle d'objet, vous devez créer un nouvel objet implémentant la forme ou le modèle d'objet qui contient le service requis.
Etendez et personnalisez le composant selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez la section Extension et personnalisation d'un composant.
Création d'un composant atomique d'adaptateur de données
Les bonnes pratiques recommandées pour les services s'appliquent également aux adaptateurs de données. En outre, tenez compte des bonnes pratiques suivantes lorsque vous créez un composant atomique d'adaptateur de données :
Implémentez les éléments de sécurité, d'authentification et de contrôle d'accès dans cette couche.
Limitez la logique applicative associée à l'application dans ce composant.
Un adaptateur de données sert spécifiquement à récupérer des données. Il n'implémente aucune logique applicative.
Lors de l'utilisation d'ensembles de données volumineux, l'adaptateur de données doit prendre en charge la pagination.
Un adaptateur peut être partagé avec différents composants comme des modèles et des services.
L'agrégation des données se produit au niveau du composant de service.
Création d'un composant atomique d'interface utilisateur
Tenez compte des bonnes pratiques suivantes lorsque vous créez un composant atomique d'interface utilisateur :
Utilisez des widgets ThingWorx pour créer l'interface utilisateur. Les widgets ne doivent contenir aucun service ThingWorx, car l'interface utilisateur ne doit contenir aucune logique applicative.
*
Ces widgets sont les widgets ThingWorx standard. Ils n'ont pas été créés à l'aide du SDK.
Développez l'interface utilisateur à l'aide de JavaScript.
Les éléments de visualisation suivants doivent être non modifiables pour prendre en charge les mises à niveau :
Média
Style
Définition d'état
Menu statique