SQL-Konnektor
Der SQL-Konnektor ermöglicht es Ihnen, eine Verbindung zu den folgenden Datenbanken herzustellen und mehrere Datenbankaktionen auszuführen:
PostgreSQL
SQL Server
MySQL
Oracle
Voraussetzungen für die Verwendung der Oracle-Datenbank
Windows
1. Folgen Sie auf dem Rechner, auf dem der ThingWorx Flow Server installiert ist, diesem Link, um die Oracle 11.2-Client-Bibliotheken zu installieren.
2. Fügen Sie diese Bibliotheken dem System-PFAD hinzu.
3. Verwenden Sie den Befehl echo %PATH% in einem neuen Eingabeaufforderungsfenster, um zu überprüfen, ob der Pfad aktualisiert wurde.
4. Führen Sie den Befehl pm2 restart all --update-env aus.
5. Aktualisieren Sie die ThingWorx Flow Browser-Seite.
*
Wenn der Computer neu gestartet wird, führen Sie den Befehl pm2 restart all --update-env aus.
Linux
1. Folgen Sie auf dem Rechner, auf dem der ThingWorx Flow Server installiert ist, diesem Link, um die Oracle 11.2-Client-Bibliotheken zu installieren und so die Verbindung zur Oracle-Datenbank zu ermöglichen.
2. Erstellen Sie die Datei flow.sh im Verzeichnis /etc/profile.d.
3. Fügen Sie in der flow.sh den Pfad zur Oracle-Bibliothek hinzu.
export LD_LIBRARY_PATH=/opt/oracle
4. Verwenden Sie den Befehl echo $LD_LIBRARY_PATH in einem neuen Eingabeaufforderungsfenster, um zu überprüfen, ob der Pfad aktualisiert wurde.
5. Führen Sie den Befehl pm2 restart all --update-env aus.
6. Aktualisieren Sie die ThingWorx Flow Browser-Seite.
Version der Konnektorveröffentlichung
SQL-Konnektor wird in der Version 8.5 geliefert.
Unterstützte Aktionen
Unterstützte Trigger
None
Unterstützte Autorisierung
Einfach
SQL-Konnektorverbindung hinzufügen
Sie müssen SQL-Konnektor für jede SQL-Konnektoraktion autorisieren. Gehen Sie wie folgt vor, um den SQL-Konnektor zu autorisieren:
1. Ziehen eine Aktion unter SQL-Konnektor in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion.
2. Wählen Sie in der Liste Datenbank die entsprechende Datenbank aus.
3. Wählen Sie in der ausgewählten Datenbankliste die Option Neu hinzufügen aus.
Das Fenster "Verbindung hinzufügen" wird geöffnet.
Wenn Sie beispielsweise PostgreSQL als Datenbank ausgewählt haben, wählen Sie in der Liste PostgreSQL die Option Neu hinzufügen aus.
4. Bearbeiten Sie bei Bedarf das Feld Verbindungsbeschriftung.
Leerzeichen, Sonderzeichen und vorangestellte Zahlen dürfen nicht verwendet werden.
5. Geben Sie im Feld Host den Datenbank-Host ein.
6. Geben Sie im Feld Port den Datenbank-Port ein.
7. Geben Sie im Feld Datenbankname den Namen der Datenbank ein.
*
Bei Oracle ist der Wert des Felds Datenbankname der Dienstname der Datenbank.
8. Geben Sie im Feld Schemaname den Namen des Schemas ein. Standardmäßig ist der folgende Wert eingestellt:
PostgreSQL – öffentlich
SQL Server – dbo
Oracle – Benutzername
Wenn Sie eine Verbindung mit der Datenbank eines anderen Benutzers herstellen möchten, geben Sie den Benutzernamen dieses Benutzers ein.
*
Die MySQL-Datenbank hat keinen Schemanamen.
9. Geben Sie in den Feldern Benutzername und Passwort den richtigen Benutzernamen und das richtige Passwort ein, um die Datenbankverbindung zu autorisieren.
10. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN, um die Datenbankverbindung hinzuzufügen.
Eine neue Verbindung wird zur Liste hinzugefügt.
11. Klicken Sie auf TESTEN, um die Datenbankverbindung zu validieren.
SQL-Konnektor anpassen
Die folgende Tabelle enthält die Liste der Datentypen und ihrer unterstützten Operatoren:
Datentyp
Unterstützte Operatoren
INT
BIGINT
MEDIUMINT
SMALLINT
TINYINT
NUMBER
FLOAT
REAL
DECIMAL
NUMERIC
DOUBLE
DOUBLE PRECISION
SMALLSERIAL
SERIAL
BIGSERIAL
INTEGER
PRECISION
DEC
MONEY
SMALLMONEY
GREATER THAN
GREATER THAN OR EQUAL TO
LESS THAN
LESS THAN OR EQUAL TO
EQUAL TO
NOT EQUAL TO
BETWEEN
NOT BETWEEN
IN
NOT IN
IS NULL
IS NOT NULL
TEXT
TINYTEXT
MEDIUMTEXT
LONGTEXT
NTEXT
CHAR
VARCHAR
VARCHAR2
NCHAR
NVARCHAR
VARYING
CHARACTER
CHARACTER VARYING
EQUAL TO
NOT EQUAL TO
LIKE
NOT LIKE
STARTS WITH
ENDS WITH
SUBSTRING
IS NULL
IS NOT NULL
DATE
DATETIME
DATETIME2
TIME
TIMESTAMP WITH TIME ZONE
TIMESTAMP
DATETIMEOFFSET
SMALLDATETIME
YEAR
INTERVAL
BEFORE
AFTER
BETWEEN
NOT BETWEEN
IN
NOT IN
IS NULL
IS NOT NULL
Andere Datentypen
EQUAL TO
NOT EQUAL TO
IS NULL
IS NOT NULL
Sie können für die folgenden Aktionen einen Operator für jeden Datentyp hinzufügen:
Zeilen löschen
Zeilen abrufen
Zeilen mit Join abrufen
Zeilen aktualisieren
Um einen Operator anzupassen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Erstellen Sie die Datei data.json wie unten dargestellt:
{
"DatatypeOperatorConfig": [{
"dataTypeName":"Any_Data_Type",
"supportedDBs":["Database1","Database2"],
"Operators":[{
"id":"OPERATOR_ID",
"value":"OPERATOR"
}]
}]
}
Wenn Sie beispielsweise den LIKE-Operator für die Oracle-Datenbank für den nicht unterstützten Datentyp RAW hinzufügen möchten, muss die Datei data.json wie folgt aussehen:
{
"DatatypeOperatorConfig": [{
"dataTypeName":"RAW",
"supportedDBs":["oracle"],
"Operators":[{
"id":"LIKE",
"value":"LIKE"
}]
}]
}
2. Navigieren Sie zu dem Pfad, unter dem Sie die Datei data.json gespeichert haben, und starten Sie die Eingabeaufforderung.
3. Führen Sie je nach Anwendungsfall einen der folgenden Befehle aus:
Szenario
Befehl
Spezifischen Datenbank-Hostnamen und -Port anpassen
flow-deploy settings file upload -f <Pfad zu Datei data.json> -t <ThingWorx Flow URL> -u <ThingWorx Administratorbenutzer> -p <ThingWorx Administratorbenutzerpasswort> -c database - s <Datenbank-Host><Datenbank-Port>
Beispiel:
flow-deploy settings file upload -f data.json -t <ThingWorx Flow URL> -u <ThingWorx Administratorbenutzer> -p <ThingWorx Administratorbenutzerpasswort> -c database -s localhost32776
Alle verbundenen Instanzen der Datenbank anpassen
flow-deploy settings file upload -f <Pfad zu Datei data.json> -t <ThingWorx Flow URL> -u <ThingWorx Administratorbenutzer> -p <ThingWorx Administratorbenutzerpasswort> -c database -d
4. Aktualisieren Sie den Browser.
Wenn Sie nun eine der unterstützten Aktionen in den Workflow-Editor ziehen, sollten Sie den Operator in der Liste Operatoren sehen.