Funzioni > Funzioni di utilità > Funzioni di troncamento e arrotondamento

Funzioni di troncamento e arrotondamento
floor(z) - Restituisce il più grande numero intero ≤ z.
Floor(z, y) - Restituisce il multiplo più grande di y≤ z.
ceil(z) - Restituisce il più piccolo numero intero ≥ z.
Ceil(z, y) - Restituisce il multiplo più piccolo di y≥ z.
round(z, [n]) - Restituisce z arrotondato a n posizioni decimali.
Se si omette n, z viene arrotondato al numero intero più vicino, presupponendo che n sia 0.
Se n < 0, z viene arrotondato a n posizioni a sinistra del separatore decimale.
Se il valore della posizione decimale (n + 1)th è minore di 5, il numero viene arrotondato per difetto. In caso contrario, viene arrotondato per eccesso.
Round(z, y) - Restituisce round(z/y) · y, che arrotonda z al multiplo più vicino di y. round(z, 1) = Round(z, 0.1).
trunc(z) - Restituisce la parte intera di z, rimuovendo la parte frazionaria.
Trunc(z, y) - Restituisce trunc(z/y) · y.
Le versioni in lettere maiuscole di queste funzioni consentono di valutare correttamente il troncamento dei valori dotati di unità di misura. Per determinare ad esempio il più piccolo multiplo di x := 3.23m in piedi, utilizzare Ceil(x, ft) = 11ft.
Le funzioni floor e trunc restituiscono gli stessi risultati per i valori positivi di z. Per valori negativi di z, tuttavia, i risultati sono diversi: floor(−2.6) = −3, ma trunc(−2.6) = −2.
Argomenti
z è un vettore o uno scalare reale o complesso. Per le funzioni in lettere minuscole, z deve essere adimensionale. Per le funzioni in lettere maiuscole con due argomenti, z e y devono avere unità compatibili. Se z è complesso, il troncamento o l'arrotondamento delle parti reale e immaginaria viene eseguito separatamente.
y è un valore scalare o vettoriale reale diverso da zero .
n (facoltativo) è un numero intero. Il valore di default per n è 0.