Funzioni > Funzioni di utilità > Esempio: funzioni di troncamento e arrotondamento

Esempio: funzioni di troncamento e arrotondamento
Utilizzare le funzioni ceil, Ceil, floor, Floor, round, Round, trunc e Trunc per troncare e arrotondare numeri.
*
Tutte le funzioni di troncamento e arrotondamento possono anche essere valutate simbolicamente.
1. Definire una soglia e un numero complesso. La variabile z, di seguito, può essere reale o complessa.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Nel gruppo Risultati della scheda Formattazione matematica fare clic su Precisione visualizzata e selezionare 15.
Funzioni ceil e Ceil
1. Utilizzare la funzione ceil per trovare il numero arrotondato per eccesso al numero intero più vicino.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione Ceil per trovare il numero arrotondato per eccesso a un multiplo della soglia.
Fare clic per copiare questa espressione
Funzioni floor e Floor
1. Utilizzare la funzione floor per trovare il numero arrotondato per difetto al numero intero più vicino.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione Floor per trovare il numero arrotondato per difetto a un multiplo della soglia.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione Floor per trovare il numero arrotondato per difetto al multiplo di 1 più vicino.
Fare clic per copiare questa espressione
*
Quando la soglia è uguale a 1, le funzioni Floor e floor restituiscono lo stesso risultato.
4. Utilizzare la funzione Floor per arrotondare un numero con unità di misura:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
*
Nell'arrotondamento di numeri che comprendono unità, utilizzare un'espressione con unità come soglia, per garantire che si ottenga lo stesso risultato indipendentemente dal sistema di unità utilizzato nel foglio di lavoro.
5. Utilizzare il segnaposto delle unità nel risultato per visualizzare la soluzione nelle unità desiderate.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Le versioni in lettere minuscole di queste funzioni non accettano argomenti con unità.
6. Utilizzare la funzione floor per recuperare la parte decimale del numero.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Funzioni round e Round
1. Utilizzare la funzione round per ottenere il numero arrotondato a un numero specificato di cifre.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione Round per ottenere il numero arrotondato a una determinata soglia.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione Round con unità di misura e specificare un moltiplicatore per indicare il numero di cifre del risultato quando viene espresso in tale unità di misura.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Mostrare che i costrutti seguenti sono equivalenti:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Mostrare la relazione tra le funzioni round e Round:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Funzioni trunc e Trunc
1. Utilizzare la funzione trunc per trovare il numero troncato a un numero intero.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione Trunc per trovare un numero troncato a un multiplo della soglia.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Mostrare la relazione tra le funzioni trunc e Trunc:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Troncamento e precisione
1. Nel gruppo Risultati della scheda Formattazione matematica fare clic su Mostra zeri finali.
2. Digitare le espressioni riportate di seguito.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Valutare d:
Fare clic per copiare questa espressione
4. Modificare la precisione visualizzata impostandola su 5 e rivalutare d:
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare la funzione Trunc per troncare d a un multiplo della soglia:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione