Funzioni > Elaborazione immagini > Estrazione di funzionalità > Esempio: caratteristiche di forma

Esempio: caratteristiche di forma
Utilizzare le funzioni shape_features e concomp per calcolare caratteristiche correlate alla forma di un'immagine ed eseguire l'etichettatura dei componenti collegati dei pixel.
shape_features è utile per calcolare caratteristiche come centroidi e momenti e varianze spaziali di un'immagine di input. Questa funzione viene utilizzata con tecniche di etichettatura dei componenti collegati e morfologia delle immagini per classificare gli oggetti in un'immagine. La funzione restituisce una matrice le cui righe corrispondono alle etichette dei componenti nell'immagine e le cui colonne corrispondono a caratteristiche calcolate. È possibile controllare quali colonne corrispondono a quali caratteristiche controllando la panoramica delle caratteristiche di forma.
concomp esegue l'etichettatura dei componenti collegati dei pixel con valore in scala di grigi fg nella matrice M.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
1. Leggere un'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
(part.gif)
2. Definire la matrice di elementi strutturanti (4 vicini ortogonali) e le coordinate delle sue righe/colonne.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Trasformare un'immagine in un'immagine di componenti collegati semplice tramite la conversione in formato binario, utilizzando funzioni morfologiche per semplificarla.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'erosione aumenta la distanza tra gli oggetti luminosi in un'immagine. La dilatazione estende gli oggetti luminosi, riassemblando un'immagine che è diventata scomposta. La soglia di intensità a cui eseguire l'erosione o la dilatazione è impostata su 1.
4. Applicare la funzione di etichettatura dei componenti collegati all'immagine semplificata, utilizzando 8 vicini collegati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Confrontare l'immagine semplificata con quella con i componenti collegati.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(part_clean.bmp)
(part_color.bmp)
L'immagine con i componenti collegati è mostrata con colori falsi per rendere più evidenti cinque diversi componenti collegati.
6. Applicare la funzione shape_features all'immagine con componenti collegati.
Fare clic per copiare questa espressione
L'output è costituito da una matrice con 5 righe (1 riga per ogni componente collegato) e 51 colonne (una colonna per ogni caratteristica). Scegliere alcune caratteristiche dei componenti.
7. Esaminare le coordinate X e Y dei centroidi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
8. Esaminare le varianze spaziali X e Y.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
9. Esaminare l'area.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
10. Esaminare l'invariante moment 1.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione shape_features non utilizza la variabile ORIGIN incorporata, che specifica l'indice d'inizio di un array per altre funzioni.