Funzioni > Vettore e matrice > Fattorizzazione di matrici > Funzioni di fattorizzazione della matrice

Funzioni di fattorizzazione della matrice
La fattorizzazione della matrice è uno strumento essenziale nelle applicazioni di algebra lineare. Si tratta spesso di un metodo più pratico per risolvere problemi basati su sistemi lineari, in quanto l'inversione esplicita di una matrice o il calcolo di un determinante non offrono sempre prestazioni ottimali. La fattorizzazione della matrice può inoltre essere utilizzata in statistica applicata per presentare una struttura all'interno dei dati.
Cholesky - Restituisce la radice quadrata di Cholesky di una matrice.
LU - Restituisce la fattorizzazione LU in matrici triangolari inferiori e superiori.
QR - Restituisce la fattorizzazione QR in una matrice ortonormale e triangolare superiore.
svd - Restituisce la scomposizione in valori singolari.
Ulteriori informazioni
Le versioni legacy con caratteri minuscoli delle funzioni lu, qr e cholesky sono state sostituite rispettivamente da LU, QR e Cholesky. Le nuove funzioni con caratteri maiuscoli offrono funzionalità migliorate in termini di prestazioni e stabilità, controllo pivot completo, supporto complesso e nessuna limitazione per le dimensioni delle matrici di input.
Le funzioni Choelsky, LU e QR utilizzano l'implementazione Intel MKL ottimizzata di Lapack.