Ansichten erstellen > Teile verschieben > So transformieren und rotieren Sie Teile

So transformieren und rotieren Sie Teile
1. Aktivieren Sie den Ziehgriff Transformieren mit einer der folgenden Methoden:
Drücken Sie F3.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Position > Transformieren aus dem Kontextmenü.
Klicken Sie auf Startseite > Transformieren oder Modellteile > Transformieren.
2. Aktivieren Sie den Ziehgriff Freie Rotation mit einer der folgenden Methoden:
Drücken Sie STRG+F3.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Position > Freie Rotation aus dem Kontextmenü.
Klicken Sie auf Startseite > Freie Rotation oder Teile > Freie Rotation.
*
Der zuletzt verwendete Ziehgriff ( Transformieren oder Freie Rotation) kann auch durch Klicken auf die obere Hälfte der Schaltflächen Startseite > Transformieren oder Teile > Transformieren aktiviert werden. Das Symbol zeigt an, welcher Ziehgriff aktiviert wird.
3. Ziehen Sie die Elemente im Ziehgriff, um die ausgewählten Teile zu verschieben, zu rotieren oder zu skalieren. Weitere Informationen finden Sie unter Teile mit dem Ziehgriff transformieren oder rotieren.
4. Um das Koordinatensystem zu definieren, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
KSYS auswählen
Globales KSYS verwenden
5. Um die neuen Positionen der Teile zu speichern, können Sie entweder auf Startseite > Position erfassen klicken und eine Option wählen oder auf Startseite > Position wiederherstellen klicken und eine Option wählen.
6. Klicken Sie auf Datei > Teilepositionen speichern, um Positionsänderungen in Windchill zu speichern.
7. Um die Teile wieder an ihre ursprüngliche Position zu bringen, klicken Sie auf Startseite > Position wiederherstellen.