Ansichten erstellen > Szene festlegen > Schatten

Schatten
Sie können Licht und Schatten verwenden, um ein Modell oder Teil visuell zu definieren. Schatten helfen dabei, einen realistischeren Farbeffekt zu erzeugen, indem sie die Vorstellung von Festigkeit und Tiefe vermitteln.
Um Schatten auf ein Modell oder Teil zu werfen, müssen Sie zunächst die Umgebung festlegen. Wählen Sie zum Festlegen der Umgebung die folgenden Optionen im Dialogfenster Creo View Optionen aus:
Ebenenanzeige zeigt Lichteffekte
Schatten anzeigen
Wählen Sie anschließend in der aktiven Ansicht das Beleuchtungs-Setup.
*
Für das Setup Scheinwerfer sind keine Schatten verfügbar.
Sie können das Beleuchtungs-Setup und die Schatten anpassen, um eine realistischere Szene zu erzeugen. Die Ansicht wird nach jeder Anpassung des Beleuchtungs-Setups aktualisiert.
Verwenden Sie den Schieberegler für die Schattenqualität, um die Kanten des Schattens zu definieren. Erhöhen Sie die Schattenqualität für Schatten mit genau definierten Kanten. Für weichere Kanten verringern Sie die Schattenqualität.
Verwenden Sie die Schattenverschiebung, um die Menge der im Modell angezeigten Verdunkelung zu bestimmen. Erhöhen Sie die Verschiebung, um die Verdunkelungsmenge zu verringern.
*
Eine zu starke Erhöhung der Verschiebung kann dazu führen, dass Schatten verschoben werden oder vollständig verschwinden.
Auf ein Modell geworfene Schatten werden in einem Anmerkungssatz gespeichert.