Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Mit Entwürfen arbeiten > Datentabellen und Datensätze > CSV-Dateiformat > Allgemeine Einführung: Datentabellen

Allgemeine Einführung: Datentabellen
Für Objekte werden variantenspezifische Informationen als Parameter gespeichert. Da einige Objektparameter miteinander verknüpft sind, werden die Beziehungen in einem Datensatz erfasst. Eine Gruppe von Datensätzen, die gemeinsame Parameter für dasselbe Objekt angibt, wird als Datentabelle bezeichnet.
Datentabellen bestehen aus Datensätzen für einen bestimmten Komponententyp, der auf die Nachkommen der Komponente angewendet werden kann. Wenn Sie z.B. den Widerstandswert in einem Stromlaufdiagramm angeben möchten, können Sie für einen bestimmten Widerstand den Parameter Resistance definieren. Da Widerstände normalerweise für einen genormten Widerstandswert hergestellt werden, müssen die Widerstandswerte auf eine Liste bevorzugter Werte eingeschränkt werden. Sie können auch den Namen des Herstellers und das Material, aus dem der Widerstand gefertigt wurde, einbeziehen.
In der nachfolgenden Tabelle ist in jeder Zeile ein Wertepaar für Hersteller und Material enthalten. Obwohl die Materialbezeichnung Kohleschicht in zwei Zeilen enthalten sein kann, müssen die jeweiligen Parameter eindeutig sein. Es wäre also nicht möglich, eine weitere Zeile mit dem Hersteller Philips und dem Material Kohleschicht anzufügen. Eine Zeile mit Philips und Metallfilm wäre dagegen möglich.
Jeder Datensatz in einer Datentabelle verfügt über eine eindeutige Indexnummer. Geben Sie mit $$index$$ die eindeutige Datensatz-Indexspalte in jedem Datensatz an.
Typ
$$index$$
Datentabelle
Hersteller
Material
1
Siemens
Kohleschicht
2
Bosch
Metallfilm
3
Philips
Kohleschicht
Das Festlegen eines Parameterwertes ist nicht obligatorisch. Ein Parameter ohne Wert wird beim Zuordnen des Datensatzes nicht für das Objekt übernommen. Umgekehrt (wenn der Parameter als unset definiert ist) wird dieser Parameter dem Objekt zugewiesen, jedoch ohne Wert.
Im folgenden Beispiel wird die Spalte max temperature der Widerstands-Datentabelle hinzugefügt. Ein Wert wird für zwei Hersteller definiert und für den dritten als unset belassen. Wenn der Datensatz des Herstellers Philips verwendet wird, lautet der max temperature-Parameter unset. Wird dagegen der Datensatz mit dem Hersteller Siemens verwendet, erhält der Parameter max temperature den Wert 300K.
$$index$$
Hersteller
Material
Max. Temperatur
Siemens
Kohleschicht
300K
Bosch
Metallfilm
280K
Philips
Kohleschicht
Unset